Chromecastでできることとは? ~Google Home連携や. **8,534 2019/12 三森すずこ チャンス!/ゆうがた ラブライブ=紅白に出たり、写真集も売れ最大瞬間風速ならピカイチだが声優業に支障をきたす, 49:名無しさん:2020/02/19 (水) 11:31:06.04 ID:ut/9JR1DK, *12,319 2019/11 斉藤朱夏 36℃/パパパ ラブカツ! ラブライブで対立しがちな理由 https://t.co/0Wo4HuceT9 #yaraon. ラブライブ は 知名度 の割にキャラの検索回数が高くない。 よって ラブライブ は「 ラブライブ 」というタイトル名のみが有名なだけであって、キャラまで好き好んでいる人は アイマス と比べて大して多く … 人気アイドルアニメ「アイマス」と「ラブライブ」の違いや共通点は?どちらが最強のアイドルアニメ?「アイマス」は、育成シミュレーションゲームが原作で、アニメ化と映画化がなされている大ヒットアイドルアニメです。一方で「ラブライブ」もアニメ化やゲーム化、映画化などがなされている大人気アイドルアニメです。今回は「アイマス」と「ラブライブ」の違いや共通点をご紹介し、両者を比較しながら最強の2次元アイドルアニメはどちらかを考察していきます。, 「アイドルマスター(THE IDOLM@STER)」こと「アイマス」は、バンダイナムコから発売されている育成シミュレーションゲームで、2005年に発売された1作目〜2018年の最新作まで22作品発売されています。また、アニメ「アイマス」が2011年7月7日〜12月22日に放送され、2014年1月25日にはアイマスの劇場版「THE IDOLM@STER MOVIE輝きの向こう側へ!」が公開となりました。, また「アイマス」は登場キャラクターたちがアイドルとして歌やダンスをメインに活動し、それに加えてレポーターとなったり、ナレーターとなったり、さらにはグラビアのお仕事でも活躍します。特に、アイマスはドラマティックで華やかなステージが魅力だと言われている作品です。, 「ラブライブ!」は登場キャラクターたちが、アイドルとして「ラブライブ!」という大会での優勝を目指し、歌やダンスで活躍するストーリーです。また、ラブライブはCGとアニメの融合を強みとしており、その様子が収録されたPVのクオリティは非常に高いと評価されています。, 「ラブライブ!」シリーズは、KADOKAWAとバンダイナムコアーツ、サンライズの3社合同のプロジェクトであり、アニメ、ゲームの他に漫画や小説、ラジオ版などが制作されています。ラブライブシリーズはこれまでに「ラブライブ!」「ラブライブ!サンシャイン‼」が作られています。, 「ラブライブ!」は主役アイドル「μ's」が2010年に活動を開始し、アニメは第1期が2013年1月〜3月に放送され、第2期が2014年4月〜6月に放送されました。そして、その続編として映画「ラブライブ!The School Idol Movie」が2015年6月13日に公開されました。, また、アニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」は主役アイドル「Aqours」が2015年に活動を開始し、アニメは第1期が2016年7月〜9月に放送され、第2期が2017年10月〜12月に放送されました。そして、映画「ラブライブ!サンシャイン! アイマス ラブライブ 違い. 主な違いはアイマスには男性キャラのプロデューサー(自分)が出てきますが、ラブライブは登場人物は全て女性です。 アイカツでも男性は登場します。 アイマスとラブライブとwugの違いって 1 : 以下、転載禁止でVIPがお送りします :2014/03/24(月) 01:47:43.34 ID:ewpRPWbm0 我那覇響ちゃんが可愛いのがアイマス 絵的には手書きのアイマス、cg多用のラブライブという違い。 a-1とサンライズでは、やはり作画能力に差があるので、こればかりは仕方がないが、ラブライブの絵もあのエロゲみたいな大きな目が好きな人 … Webサイト構築 初心者. アイマスとラブライブの違いを考察!最強の2次元アイドル. 【驚愕の真実を暴く!】「三億円事件は解決してた」謎に迫る. アイマスの見所はキャラクターの個性 「アイマス」は「ラブライブ!」と違い各アイドルにソロの仕事があり、同じ事務所のメンバーであると同時に、それぞれが独立したアイドルでもあるため、メンバー個々の物語が描かれています。 『THE IDOLM@STER』と『ラブライブ!』の徹底比較。「アイドルアニメ」というジャンルにおいて、絶対的かつ不動の地位にある両作品に関して、ズバリ「二つの違いって何?」という問題を人権に考えます。両作のファンからすれば、「何言ってんだお前!?」と思う人もいるかもしれないが、詳しくない人からすれば、違いが判らないレベルであるのは間違いない。そして実際のところ、この二作品の違いについて、「結構難しい質問だ」と執筆者は思う。今回は、「両作品の違いについて」二作品ともバッチリ視聴した執筆者が、詳しく比較をしていこうと思います。 ――貴方は二つの違い、説明できますか?, まず初めに、「なぜ両者は似ているのか?」という疑問のそもそもについて考えると、それはこの二作品に限った話ではなく、『WUG』や『アイカツ』や『AKB0048』などのアイドルアニメに共通した、基本テーマによる部分が強いように思う。, 『全てはライブパートに収束する』--これは、一見すると「当たり前のこと」のように聞こえるかもしれないが、アニメにおいては「華やかさと見栄え」という点に直結する大事な要素である。, 『アイドルマスター』では、アイドルとしての歌とダンス以外の…グラビアだったり、レポートやナレーションといった仕事の部分を描くことが、確かに存在してはいるが、やはりメインの部分は歌と踊りが大事なライブの部分に重点を置いている。 『ラブライブ!』にとっては、まさに「ラブライブ!」という大会における、優勝を目標に、歌とダンスをめぐる物語を完全にメインに据えている。, アイマス → 華やか且つ、ドラマチックなステージを提供する。ラブライブ → CGとアニメの融合した高品質PVの提供。, という指針がアニメよりも前提にあるのは勿論であるが、それ以外のポイントして、個人的には以下の点を主張したいと思う。, 歌とダンスにはレッスンが必要不可欠であるが、このレッスンを通じて「レッスンを頑張ってステージを成功させる」という流れのドラマあるストーリーを作りやすくなる。   レッスンというフィルター通して生じる、問題点や葛藤をヒロインたちが乗り越えていく……視聴者やキャラクターのファンからしても、登場人物のヒロインが、頑張っている姿を見たほうが、「応援したい」という気持ちになるのは必然的だし、“アイドル”というジャンル扱うにあたって、それは必要な事である。, それにはやはり、営業的な展開は地味で共感レベルが低い。レッスンという過程は、登場人物たちの内面を描くことに特化した貴重な場であり、成長の場でもある。そしてそれは、間違いなく一つのドラマとなる。いうなれば、ジャンプの王道作品になくてはならない『修行篇』のようなものなのである。, 『アイマス』と『ラブライブ』の違いを表す表現について、よく見かけるのが「プロとアマ」という考え方であり、野球を例えにした表現が一番的確だと感じたので、以下に挙げておく。, アイマス = 弱小球団が日本一を目指していく物語。ラブライブ = 廃部寸前の野球部が、甲子園優勝を目指す物語。, まさに両者の差はここにあると思っていて、お互いに同じようなものをコンセプトに挙げているが、描いているものがちょっと違っている。--要するに、「同じともいえるし、違うともいえる」という僅かな差が、両者の確かな違いであるのと同時に、難しくしている原因であると思う。, 『アイドルマスター』という作品を語る上で、大事なポイントと言えば、彼女たちは「プロダクション/事務所」という一つのチームであり、家族・仲間であるのと同時に、それぞれが個々に独立した「一人のアイドルである」という点である。 アイマスの話における基本骨子は、それぞれに異なる仕事風景を通して、それぞれの個性や抱える苦悩をスポットして深く掘り下げていくスタイルである。, もちろん、13話や25話のような総決算の回において、「皆でライブだ!」という共通のチェックポイントのような目標は存在するが、アイマスにおいてライブは最終的なゴールではなく、真のゴールは「トップアイドルになること」である。 しかし、ひとえに「トップアイドル」とはいっても、それは個人個人で目指すアイドル像は異なっている。その「個々人のトップアイドル像の相違」が、『アイドルマスター』という物語においては大事になってくる。, それが顕著に出てくるのが、千早の声が回復する20話と、24~25話の春香の葛藤、そして劇場版の春香の決断である。 『皆で一緒に成し遂げる』⇔『それぞれのアイドルとしての成功』 この対立と葛藤が、アイマスにおいて各キャラが輝くトリックとなっている。, ラブライブが「学園もの」であり「部活もの」であるというそもそもは置いておいて、ラブライブにとって絶対に忘れてはいけないテーマが1つ存在する。 それは、「私たちは9人揃って『μ’s』」である。, ラブライブはアイマスとは異なり、ゴールするべき目標が非常に明確に提示されている。それは、タイトルにもなっている通り、, ●『ラブライブ!』に出場すること。●『ラブライブ!』にて優勝すること。● 優勝することで音ノ木坂学院を廃坑から救うこと。, 以上の3点が、物語の中心にドッシリと据えられており、逆をいえば「それ以外に目指す目標はない。」ともいえる。「大きな目標の実現させる」という流れに向かって、目標の実現に向けて共感してくれる仲間が集い、そんな彼女たちの友情と青春、そして可愛さにスポットをあてていくのが、ラブライブという作品である。, その点に注目すると、ラブライブはアイマス以上に『団結』というテーマを前面に押し出した作品になっていることがわかる。そして、その時になって、初めに述べた「学園もの」であり「部活もの」という要素が活きてくる。 ラブライブの舞台は、『音ノ木坂学院』という場所に限定されており、尚且つ「部活もの」であるため。『μ`s』の9人の交流関係だけをピンポイントで描くことが出来るため、『団結』と同時に『友情』を描くことが出来る。(実際、二期の大半は9人の友情掘り下げ回であった。), アイマスも同じく『団結』というテーマを描いた物語ではありますが、ラブライブとは大きく異なります。765プロにおける『団結』は、互いを信頼しているからこその支え合いでしたが、ラブライブの『団結』は互いに手を取り合い、困難には一緒に補い合うという、仲間であると同時に友達であるからこその支え合いです。だからラブライブは「みんなで叶える夢」だと言えます。, 両作品の違いについては、『作品が抱えている背景』という違いもあります。 アイドルマスター……正確にはアニマスには「P(プロデューサー)」という存在がいます。「ラブライブにも『ラブライバー』がいるじゃないか!」という人がいるかもしれませんが、「ファン」という意味ではありません。「登場人物」という意味です。 『男性キャラ』という点において、両者の対応は全く異なる展開になります。アニマスには、Pは勿論、男性のアイドルや業界関係者が登場します。 一方で、ラブライブには男性キャラは殆ど登場しないか、穂乃果の父など、登場しても声は一切ありません。ラブライブの世界は、ほぼ全てが女性で成り立っています。, この違いに関して、アニマスがより現実的な面を描こうとしていて、ラブライブはどちらかというと、ロマンや非現実的な面(キャラクターコンテンツとして)という点を注力しているなど、考える点はいくつかありますが、やはり大事な面は「P(プロデューサー)がいる」という点に尽きると思います。 アニマスに関して、監督の錦織監督が重度のアイマスPであったという点も、少なからず関係はしているとは思いますが、アニマスはやはり『アイドルマスター』というコンテンツからの「期待を背負っていた」という点が強いだろうと思います。 『ゼノグラシア』という問題作から期間をおいて、今度は本当に純粋な「アイドルの成長物語」として、原作ゲームとリンクした作品となる……コンテンツの期待と同時に、「次こそは!」というファンである全国のPの想いも背負っていたからこそ、アニマスには「P(プロデューサー)」という登場人物がいたのだと思います。, 一方で、ラブライブに関しては、初期からのファンの間ではネタにされていることが多いが、アニメの以前と以後で、キャラクターの設定が大きく変更されている。 結果として、ラブライブが得たものは、それはもう大量の新規層のファン獲得である。実際のところ、ラブライブは何気なく視聴を始めても十分に楽しめ、物語の世界観に入っていけるアニメにとなった一方で、アニマスの1話は、これまでのファンからすれば、非常に楽しめる内容であったが、アニマスから初めて飛び込んでくる新規目線で見ると、少し壁がある様に感じられる。, ラブライブの特徴として挙げられる点は、「皆で曲を作る」という点です。アイマスを見ていて思うのが、アイマスの曲単体には物語がない。ということです。要所要所で曲が入るわけですけれども、「カッコイイ!!」とか、「可愛い!!」はあっても、「共感できる」は薄いような気がします。(勿論、例外はあります。), 一方で、ラブライブには「作詞回」が設けられています。みんなで「どんな曲をつくろうか?」と、試行錯誤を行った結果として、曲が完成!!という展開が存在します。(「スノハレ」とかそうでしたよね。) この点に関して、ラブライブには「物語を通して制作過程を見ることで、楽曲に込めた想いと愛着を共有できる。」という強みがあるのは確かです。アニメを見るだけで、看板曲に対して好きになることが出来る点は、素晴らしいと思います。, 両者の違いについて、明確なものと言えば「終着点」の話ではないかと思います。先ほど、「孤高のアイドル」と「皆でアイドル」という違いを挙げましたが、その点と関係性が高い話です。 基本的に、アイマスのコンセプトは「目指せ、トップアイドル!」であるのは、勿論であると思いますが、これはつまりイコールで 「終わらないゴール」 であると言えます。「トップアイドルになる」という達成目標が存在して、仮にそれを成し遂げたとしても彼女たちはそれ以前に、すでに「職業アイドル」でもあるのです。 劇場版では、『輝きの向こう側へ』というタイトルがありましたが、輝きの向こうに行っても、彼女たちはアイドルであることには変わらない。強いてゆうならば、視聴者が、ファンが、「輝きの舞台に行けば、何時だって彼女たちに会えるんだ」という物語であるだと私は思います。まさに、『サザエさん時空』のような、作りになっているのは確かだと思います。, 一方で、ラブライブには勿論ですが、先述の通り「ラブライブ!に出場して、学校を廃坑の危機から救う!」という、終わりあるゴールが設置されています。 さらには、彼女たちは『スクールアイドル』なのであり、二期でのテーマにもなっていましたが、「卒業」という自動的に必ず訪れる終着点が用意されています。実際、劇場版では、穂乃果達9人の「これから」というのが、重要な問題として扱われていますよね。  要するに、『青春』や『出会い』を描いてきた彼女たちには、『別れ』という明確な着地点が、なくてはならない要素として存在しています。むしろ、これを無視して「何年も学年が変わらない・・・」という時空の歪みを生み出すのは、ナンセンスだと私は思います。「スクールアイドルである以上、卒業はしなくてはいけない。」それが、劇場版のラブライブの議題でした。, さて、これまで両者の相違点に限って取り上げてきましたが、逆に「同じところは何所なのか?」という点だけ触れておきたいと思います。ここまで色々な違いを挙げてきたので、ここまで読んでくださった皆さんは、もう普通よりもアイマスとラブライブの違いについて、何か感じてくれているとは思いますが、ここで原点回帰です。 違いが分からないなら、同じところは? という事ですが、勿論あります。それはどちらも「『団結』を描いた物語だ」ということです。上で結構、『団結』というポイントから、「両者はここが違うんだ!」と言ってきたと思いますが、ズバリ 「真実は一つだけれど、現実は一つではない。」ということです。, アイマスでは、個々のアイドル像の相違を描いた上で、一つの大きなライブという目標に向けて、団結をしてゆく物語です。むしろ、「それぞれの都合」 と 「集団の調和」という反するものの間で、何かの答えや合意点を見出していくのが、アイマスの十八番だろうと思います。 ラブライブにおいては、『団結』というのは先述のとおり、一つの大きなテーマです。「皆で一緒に成し遂げよう!」という、大きな壁に皆で奮闘してゆく物語です。印象的なのは、基本的にμ’sの練習には「全員が揃っている」ということです。これは、実は大事なところで、アイマスは、「今日、〇〇は仕事で来れません。」「個別に練習して決まった日に合わせよう!」というシーンを、少なからず見ることが出来ます。 実際として、方法や描く部分は異なっていても、両者ともに『団結』の姿を描いています。, さて、長々と綴ってきましたが、如何でしたでしょうか? 少しでも「あっ、確かにそこ分かるわ~」という点が、あったら幸いです。 簡単な総括になりますが、「アイマス」と「ラブライブ」の違いは、まとめると「重さ」にあると思います。総じて言えば、両者は同じものや似たものをテーマに据えていますが、アイマスの方が、現実的というか、重い話の部分に踏み込んでいると言えます。ラブライブの方が、新参の人にも優しく、ワイワイ楽しめる作りになっていると思いました。曲の違いについてですが、アイマスにもストーリーに沿った楽曲やアイドルが作詞した楽曲がありますし、物語がないと言い切るには無理があるのでは?共感できるかどうかなんて人それぞれですし。, 曲の違いについてですが、アイマスにもストーリーに沿った楽曲やアイドルが作詞した楽曲がありますし、物語がないと言い切るには無理があるのでは?共感できるかどうかなんて人それぞれですし。, どっちが上とか下とかは関係ないし人それぞれだけどやっぱり個人的にはアイマス、デレマスの方が好きだなぁ登場人物一人一人の魅力、集大成としてのライブ、長い物語から生まれる感動、作詞作曲の出来などが素晴らしすぎるやっぱりアイマスを見てからラブライブを見ると、すまんがどうしても軽く見えてしまうなぁ, お互いの最終回挿入歌聞いてなんとなく思ったけど、ラブライブは歌に美しさを求めている感があるかわりに、キャラが歌うって感じで見る側と一緒に歌うって感がない。アイマスは美しさはない代わりにキャラと一緒に見る側も一緒に歌える団結感という感じがある。簡単にいうと、動画とコメントが別々のyotubeと、動画とコメントが一緒のニコニコ動画みたいな感じかな。楽しい感じのニコニコ動画が好きだからアイマスの方が好きなのかな。, 参考になる部分が多かったですね。僕個人としてはスクールアイドルという時間に限りのあるアイドル像というのは魅力的でしたが、アイドルマスターシリーズにおける職業になっているが故の悩み、焦りはすごく胸が苦しくなって印象的です。μ’sが学校の廃校というのを背負っていますがこれは僕としては共感するには遠かったですね。どちらがいいとかは述べないですがラブライブがコンテンツとして生き抜くためには同じクオリティで且つ新しさを見せないといけない分大変だと思います。, どっちもいい話だけど   個人的にはラブライブのほうがすきかも にことかにことかにことか, ラブライブはキッズ向けの作品だから流行るのも廃れるのも早かったここでもキッズが必死にコメントしてて笑える, アイマスは未成年の(20代もいるけど)女性であっても全員プロのアイドルだからね。仕事としての厳しさも垣間見える中で、頑張る彼女らを見ると、サラリーマンだけど元気を貰える気がする。, あんまり言いたくないけどさ曲にストーリーがないってお前ら「約束」「初恋」聞いてそれ言えるか?記事があまりに偏ってるw, ラブライブってアニメ見てるとグッズとかの利権どうなってるのかわからないよなそういうところで欠けてはいけないリアリティが欠落してるから無理なのかな, 1番の違いは作中のライブシーンにおっさんのソイヤッソイヤッー!とか言う掛け声が入ってるか入ってないか。あの掛け声聞いてアイマスみるのやめた。, これの著者はアイマスを本当に理解しているのか?アイマスの曲云々の画像に隣にやrelations、LMGがあったけど、全部ストーリーのある曲じゃないか。世界観バラバラだけど, コメントみて思った両作の違いは、ラブライブよりアイマスを好きなのには理由がある。アイマスよりラブライブを好きなのには理由なんてない。って事。, 一番重要なポイントがスルーされているのでは?ユーザーとキャラクターの関わりの有無が挙げられた要素を生み出していると思う。ラブライブ!は物語の読み手として、シナリオに関わらない、アイマスはプロデューサーとしてキャラクターと関わる。アニメにプロデューサーが出演するのは必須条件だった。, 個人的にはアイドルマスターの方が、わかりやすかった。ひとりでは、トップアイドルを目指す。みんなでは、最高のステージを作りあげる。ラブライブは、みんなの目標は一つかもしれないけど、アイドルがしたいのか?青春がしたいのか?学校を潰させたくないのか?何したいのかよくわからなかった。まあスクールアイドルってことなんだろうと思った。, 非常に公平かつ的確な分析だと思いました同時に、これだけいい内容なのに、ラブライブの優れている点が書かれているのが我慢ならないプロデューサーさん達の内心が垣間見えるのも面白い, ※投稿したコメントは管理者の承認後に表示されます。承認には数日かかる場合があります。. アイマスとラブライブの違いがわからん [無断転載禁止]©2ch.net 1 : 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2017/01/09(月) 17:29:22.695 ID:7Whefm0UE 教えてくれお前ら 『ラブライブ!』との大きな違い 『ラブライブ!』のアニメは一期二期それぞれが一クールであるため、一クールとしての話の濃密さはアイカツシリーズよりも上ですが、その分もっと掘り下げてほしい要素が多く物足りなさを感じる方もいるかと思います。 もっと時間かけて欲しかった. Apple Watchで「省電力モード」にする方法と、その効果. アイマス ラブライブ 違い. アイマスとラブライブの違いがわからない [無断転載禁止]©2ch.net 1 : 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/09/23(金) 19:10:18.637 ID:D4Ut3507M 白坂小梅ちゃんが可愛いのがアイマスでいいの… !の声優の現在の動向や、その後の人気などについても一覧にまとめて紹介していきます。さらに、ラブライブシリーズに出演した声優のランキ, THE IDOLM@STER OFFICIAL WEB | バンダイナムコエンターテインメント公式サイト. はるほの うづほの アイマス×ラブライブがイラスト付きでわかる!. 言い換えると、「 アイマスは男女混合で活躍しているプロ野球、ラブライブ!は女子オンリーで活動している甲子園 」とも言われている。 「ラブライブとアイマスの違い」だけじゃキャラ談義だけとは取れないからな 俺はラブライブとデレマスのファン層は同じだと思ってるし 79 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2016/06/25(土) 13:37:34.399 ID:e7e5r6hId.net アイマスとラブライブ! の主人公の格の違いwwwwwwww 1 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/02/08(日) 03:53:26.90 ID:n9IwVQri0.net アイマス ラブライブ 違い. マッチングアプリで美人が多いのはココ!難易度別8アプリ. アイマスとラブライブってどっちが格上なの? | ぽち速; アイマスとラブライブ!の違いについて本気で考えてみた. まず、アイマスとラブライブの違いとは 「架空の女の子による芸能活動」というモチーフや、キャラクターを演じる声優がステージで生身のパフォーマンスを披露するスタイル等に関しては、一見両者に大きな違いはないように感じられます。 ・ ラブライブ→学校のアイドルであり、アマチュア。 アイマス→最初からガチのプロのアイドル。 アイカツ→上記の2つを兼ね揃えた謎の世界。 無料eaだけで最強のポートフォリオは組めるのか?FX自動売買. アイマス ラブライブ バンドリ 違い 15. の ライブ シーン で アイマス の曲をまた、 アイマス の ライブ シーン で ラブライブ! の曲を使用して 制作 した MAD 等のこと また Pixiv にも コラボ した イラスト が存在する。 簡単な総括になりますが、「アイマス」と「ラブライブ」の違いは、まとめると「重さ」にあると思います。 総じて言えば、両者は同じものや似たものをテーマに据えていますが、アイマスの方が、現実的というか、重い話の部分に踏み込んでいると言えます。 — おうどんさん@μ’sic forever (@LiLy_BlacK119) 2017年1月7日. まあアイマスとラブライブは年齢層の違いってのが一番やと思うわ。 両方ともアイドル活動に関することだけど、作品内でのユーザーの立場も違うしな。 まあ本人の好きでやれば良いと思うよ。 こんな図形作ったりするから荒れんねん考えろ. IOS 9.3.3にいますぐアップデートすべき理由 | AppBank – iPhone. ラブライブ→学校を救うために限られた時間で目標を叶えるためにアイドルになる。 アイマス→アイドルとしての成功という目標はあるがそれは個々でバラバラ。 形態1 ラブライブ→『部活動』と似ている。一人ひとりがやりたいからやる。 ラブライブ!とスクフェスとアイマスの違いを教えてください! 3つとも女の子が出てるってことくらいしかわからないです! ラブライブとアイマスはアイドルのアニメ。スクフェスはラブライブのリズムアクションゲーム ラブライブは早く強く、アイマスは長く大きくって感じでどっちもいい作品だろうが。. ラブライブは俺つええええええでアイマスは無双者だから 52 : 以下、転載禁止でVIPがお送りします :2015/07/10(金) 22:10:35.708 ID:zGJ6r/dWp こいつ変わんねーなしか言わねーな アイマス は歌重視で ラブライブ は全体の パフォーマンス 重視なのかなというのもある。 アイマス は極力被せってやらないけど ラブライブ はやっているこ とある よね(そのように少なくとも 自分 は パフォーマンス を見てて思った)。 !The School Idol Movie Over the Rainbow」が2019年1月4日に公開されました。, ここでは、人気アイドルアニメである「アイドルマスター」こと「アイマス」と、「ラブライブ」の違いについてみていきます。, 人気アイドルアニメ、アイマスとラブライブの違い1つ目は、登場人物の夢や目標についてです。アイマスでは、登場キャラクターたちを一つの事務所に所属するチームであり仲間であると見なす前に、一人ひとり独立した「1人のアイドル」であるという前提に重きを置いています。, それというのも、アイマスは、基本的に登場キャラクターたちがそれぞれ違う仕事をこなす中で、それぞれの個性や一人ひとりが抱える課題などに焦点を当てて、ストーリーが展開されていきます。一方、ラブライブは学園モノと言われるジャンルで、部活のような活動としてアイドル活動を行っているため、アイマスのような一人ひとりそれぞれにというよりも、9人全員揃ってスクールアイドルの「μ’s」であるという点に重きを置きます。, そのため、アイマスとラブライブの登場キャラクターたちの持つ夢や目標も異なってきます。アニメ「アイマス」では13話た25話のように、みんなで団結してライブを行うという回もありますが、ラブライブと違って、登場キャラクターたちの最終目的はライブではありません。, アイマスの場合、一人ひとりが自分の個性に合った理想のアイドル像に向かって、それぞれの道で「トップアイドル」を目指すことが登場キャラクターたちの最終的な夢であり、目標なのです。一方のラブライブの登場キャラクターたちの目標は「ラブライブ」というライブに出場すること、そのラブライブで優勝すること、そして、優勝という結果をもって廃校寸前の音ノ木坂学院を救うことです。, そのため、ラブライブはアイマスのようにそれぞれの目標を追うのではなく、μ’sメンバー9人で団結して、音ノ木坂学院を廃校から救うためにラブライブで優勝するということが目標なのです。この登場キャラクターたちの目標や夢に関する点がアイマスとラブライブの大きな違いであると言われています。, 人気アイドルアニメ、アイマスとラブライブの違い2つ目は、作品としての背負うものが違う点です。アイマスとラブライブでは男性キャラの登場に大きな違いがあります。アイマスには、プロテューサーの「P」を筆頭に、業界人や男性アイドルなど男性キャラが自然に登場します。しかし、ラブライブでは、ファン以外での男性キャラの登場があまりありません。, 例えば、穂乃果の父親がアニメ内で登場しても声をまったく発することなく出番が終了してしまいました。このように、ラブライブの世界では男性キャラ自体あまり登場しないうえに、登場しても声を発することがないなど、全体的にほとんど女性キャラのみで成立しています。このアイマスとラブライブの違いについて、作品としての背負うものが違うからだと言われています。, 普通に男性キャラが登場するアイマスでは、より現実的にアイドルを取り巻く環境を描こうとしている一方で、男性キャラが極端に登場しないラブライブでは、キャラについて非現実的なロマンを描こうとしており、アイマスとラブライブではそれぞれ全く異なった作品としてのコンセプトを背負っていると考えられているそうです。, 人気アイドルアニメ、アイマスとラブライブの違い3つ目は、アイドル像です。アイマスのアイドル像は「一人ひとりそれぞれが独立したアイドル」です。一方、ラブライブのアイドル像は「μ’sメンバー9人全員でアイドル」です。, また、アイマスの登場キャラクターたちが職業としてそれぞれ一人ひとりがトップアイドルを目指してアイドル活動をしている一方で、ラブライブの登場キャラクターたちはスクールアイドルとして、団結して1つの目的に向ってアイドル活動をしています。このようなアイドル像においても、アイマスとラブライブの違いが現れています。, 人気アイドルアニメ、アイマスとラブライブの違い4つ目は、楽曲です。楽曲そのものが物語と関わりが薄いと言われるアイマスに比べ、ラブライブは楽曲を物語と絡めているところが特徴だと言われています。, ラブライブの場合、作詞回というエピソードも描かれており、物語の中で、メンバーみんなで試行錯誤しながら楽曲を作るところを観ることができます。この作詞回について、楽曲に込められたメンバーたちの想いを感じ取れると、ファンから人気なのだそうです。, 出典: https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp, 人気アイドルアニメ、アイマスとラブライブの違い5つ目は、卒業の有無です。前述の通り、アイマスの最終目的は「トップアイドルになること」であり、職業アイドルであるため、卒業がありません。一方で、ラブライブの登場キャラクターたちはスクールアイドルであるため、やがて「卒業」を避けられません。このように、卒業の有無についても、アイマスとラブライブの違いが現れています。, ここまで、人気アイドルアニメ「アイマス」と「ラブライブ」の違いについてみてきました。次に、ここでは「アイマス」と「ラブライブ」の共通点についてご紹介していきます。, 人気アイドルアニメ、アイマスとラブライブの共通点1つ目はアイドルアニメの鉄則です。アイマスとラブライブはともに、登場キャラクターたちがアイドルとなって、目標に向かって歌とダンスをするというアイドルアニメです。, そして、アイマスもラブライブも両者とも、アイドルアニメ特有の見栄えの良さと華やかさを持っているところも共通点として挙げられます。これらのことは、アイドルアニメとしては鉄則ですが、アイマスとラブライブの共通点として挙げられています。, 人気アイドルアニメ、アイマスとラブライブの共通点2つ目は、レッスン回です。アイマスもラブライブもレッスン回があることで、登場キャラクターたちがアイドルとして必要不可欠な要素である歌やダンスのレッスンに懸命に励み、課題や葛藤を抱えた彼女たちがそれを克服し、ステージで活躍する姿を一層ドラマティックに描かれていると言われています。, また、ファン視点で考えても、ステージで輝いている姿だけを描くよりも、レッスン回で奮闘する登場キャラクターたちの姿も見ることで、彼女たちを応援したくなる気持ちが強くなると言われています。つまり、アイマスやラブライブの共通点と言われるレッスン回は、アイドルアニメにとって必要不可欠ということが出来るそうです。, 人気アイドルアニメ、アイマスとラブライブの共通点3つ目は、団結です。アイマスとラブライブの両者に共通している「団結」は、これもアイドルアニメとして必要不可欠の要素です。詳しく見ていくと、アイマスは各キャラの都合を上手く合わせて、団結する姿が描かれています。一方で、ラブライブは皆で力を合わせて一つの夢を目指していきます。, このように、アイマスとラブライブの両者の「団結」には、少しの違いは見られますが、登場キャラクターたちが最終的に「団結」する姿を描いているという点では、共通点と言えると考えられています。, ここまで、人気アイドルアニメ「アイマス」と「ラブライブ」の違いや共通点をみてきました。次に、ここでは「アイマス」と「ラブライブ」のどちらが最強なのか?について、両者を比較しながらご紹介していきます。, 上の画像は、アイマスとラブライブのシリーズ別のCD売上を比較したグラフです。最初のうちは、アイマスの方がラブライブよりCDが売れていることが分かります。しかし、2014年に一時的にラブライブのほうがCD売上でアイマスを追い抜きますが、その後は再びアイマスがラブライブの売上を上回り、その後大きな差をつけていることが分かります。これについて、μ’sの解散の原因の一つだと言われているそうです。, 上の画像は、アイマスとラブライブのコミケ数の比較のグラフです。2015年〜2018年のコミケ数において、終始アイマスがラブライブを上回っていることが分かります。この原因として、アイマスのほうがラブライブよりも、同人誌の中でキャラクターを追求しやすかったのか?などと推測されているそうです。, ゲーム展開についてみていくと、アイマスとアイマスに大きな差が出てきます。ラブライブのゲームが2013年〜2019年までに5作品であるのに対し、アイマスは2005年〜2018年までに19作品発売し、ラブライブとほぼ同じ期間2013年〜2018年で見てもアイマスは10作品以上のゲームを発売しています。, それについて、ラブライブが一時期に爆発的人気を博したことが関係していると言われています。業界の傾向としてアニメや声優を重視するコンテンツは一時的なブームで終わるという傾向が強いらしく、同じくアニメや声優を重視しすぎるラブライブも、長期にわたる人気を維持することは難しかったのだと言われています。, アイマスとラブライブのキャラの人気度を比較すると、この観点においてもラブライブのキャラ人気は、アイマスのキャラ人気よりも劣るという結果が出ているそうです。これについて、ラブライブという作品自体の知名度は決して低くわけではないのに、その知名度の割にキャラクター個々の検索回数は少なめなのだそうです。, 一方、アイマスは知名度も抜群で作品のみならず、キャラクターそれぞれもファンから好まれており、検索回数もラブライブと比べて多いそうです。, ここまで、人気アイドルアニメ「アイマス」と「ラブライブ」の違いや共通点についてご紹介し、両者を比較してきました。次に、ここでは「アイマス」と「ラブライブ」以外の他の2次元アイドルを一覧でみていきます。, 「Wake Up Girls!」こと「WUG」は、2012年から放送が始まったアイドルアニメで、アニメ放送と同時に声優ユニットも結成されて活動を始めました。「Wake Up Girls!」は東北を中心に活動するアイドルグループです。物語の中には東日本大震災のエピソードも盛り込まれていることから、「Wake Up Girls!」は復興応援の活動として高く評価されています。, また、アイドル7人の活躍や奮闘が濃厚に描かれており、当時飽和状態になりかけていた2次元アイドルアニメの中で、そのストーリーのクオリティについても非常に高く評価されているそうです。, 「BanG Dream!」こと「バンドリ」は、「月刊ブシロード」連載のガールズバンド漫画が原作の作品で、アニメ・ゲーム・映画などが制作されています。「BanG Dream!」のストーリーは、引っ込み思案の主人公の戸山香澄がガールズバンドを見たことで自分もバンドをしたいと思い、ガールズバンドを結成するというものです。, 「BanG Dream!」には「夢を撃ち抜け!」というタイトルには意味が込められており、2017年には「Google Play 2017年 ベストゲーム」のAndroid用のアプリゲームとして2部門で大賞を獲得したそうです。, 「Tokyo 7th シスターズ」は、西暦2034年を舞台にした作品で未来アイドルが登場します。他の2次元アイドル作品は現代モノが多いという中で、「Tokyo 7th シスターズ」は、アイドルの存在を時代遅れだと見なす「アイドル氷河期」と呼ばれる時代が舞台となっています。そんなアイドルにとって不遇な時代を生きる少女達が、アイドルになることを夢見て、アイドルを目指す姿が描かれています。, また「Tokyo 7th シスターズ」で登場するアイドルグループ「777☆SISTERS」は総勢12名のメンバーで結成されており、新時代のアイドル12人が心を一つにして歌ったデビュー曲は、見事なハーモニーであると高く評価されているそうです。, 「アイカツ!」は、2012年から放送が開始した大人気アイドルアニメ及びゲームです。「アイカツ!」は平凡で普通の中学生だった主人公の星宮いちごが、友人の霧矢あおいの誘いでアイドル養成スクールである「スターライト学園」へ編入し、仲間やライバルのアイドルたちとの交流を通し、成長していく姿が描かれています。, 「アイカツ!」は登場キャラクターたちがアイカツ!カードと言われるカードを使って、様々な衣装を着て、ライブを行うのが特徴で、他の作品にない魅力だと言われています。, 「プリパラ」も人気アイドルアニメ及びゲームのアイドルグループの一つです。「プリパラ」のメインキャラはi☆Risのメンバーが声優を努めており、OP曲もi☆Risが担当していることで知られています。「プリパラ」という華やかな衣装やダンス、音楽などの憧れや夢の世界を見せてくれるのが大きな特徴だと言われています。, 「ライブレボルト」は「ライブに革命を。」というコンセプトをもった作品に登場するアイドルグループが描かれており、細かなルールに捕らわれない自由なライブ活動をすることが大きな特徴です。また「コール」や「ヲタ芸」「厄介」などのネット上で炎上する要素もあえて採用するところが、まさしく「革命」であり、批判されることも多くある中で、今後どのような作品に成長していくのか注目されているそうです。, 「まろに☆えーる」は、栃木県の良さを広めるために2013年から放送されているアイドルアニメです。企画は栃木テレビで、作中で登場するアイドル3人組がご当地アイドルとして活躍します。「まろに☆えーる」はアニメ放送後、秋葉原atreとコラボするなど、活動の幅を広げ、それに伴って知名度も挙がってきているようです。, 「音楽少女」には、タイトルと同じ名前の「音楽少女」というC級のアイドルグループが登場します。「音楽少女」は、バーチャルキャラクター専門の「PINE RECORDS」というレーベルに所属しており、2013年にCDをリリース、2015年には映画化されました。そして、2016年にはメジャーデビューを果たし、2018年7月〜9月にはアニメ化もなされました。「音楽少女」は、今後の活躍が期待される2次元アイドルとしてみなされています。, やっぱり私はアイマスが好きや!!!アイドルが好きや!!!アイマスもラブライブも好きだよ, こちらのツイートは「アイマス」と「ラブライブ」の両方とも好きで、アイドルも好きだという感想です。, こちらのツイートは「アイマス」と「ラブライブ」は両方とも良い曲が多くあり、おすすめだという感想です。, 中学はデレマスというかアイマスにどっぷり浸かり、高校からはラブライブにどっぷりと浸かり今でもコンテンツを謳歌してます令和になっても自分の中でここを超える作品は出てこないんじゃないかなあどっちもリアタイで十分に追っかけられたものじゃなかったけど好きになれて良かったって思った pic.twitter.com/fTGka8ohMW, こちらのツイートの方は「アイマス」と「ラブライブ」にとてもハマった経験があり、今でも両作品を楽しんでいるという感想です。「アイマス」や「ラブライブ」を超える作品に、今後出会える気がしないと思うほど両作品を絶賛しており、両作品を好きになれて良かったそうです。, いかがでしたか?「アイマス」と「ラブライブ」の違いや共通点をご紹介し、両者の比較を行ってきました。「アイマス」は登場キャラ一人ひとりが独立したアイドルとして、それぞれがトップアイドルになるという夢を目指すのに対し、「ラブライブ」はμ’sメンバー9人全員でラブライブで優勝し、音ノ木坂学院を廃校から救うという目標としているところが違う、ということが分かりました。, また「アイマス」と「ラブライブ」の共通点について、両方ともアイドルアニメとしての鉄則を守っており、レッスン回や団結という点が挙げられていることが分かりました。さらに、コミケ数やゲーム展開などについて「アイマス」が「ラブライブ」より優勢であることや、両者以外の2次元アイドルについても一覧でご紹介してきました。今後も「アイマス」「ラブライブ」含め、2次元アイドルの活躍から目が離せません!, アイマスとラブライブの違いを考察!最強の2次元アイドルアニメはどっち?のページです。BiBi[ビビ]は映画・ドラマ・アニメなどのエンタメニュースを幅広くお届けするメディアです。今の暮らしを楽しくするトレンド情報を発信します。, サンライズ×ランティス×G'sマガジンが送り出す、新世代アイドルプロジェクト「ラブライブ!」の公式Webサイト。彼女たちの活動状況や、最新情報などはここでチェック!, アイドルマスターとは、2005年にアミューズメント施設向けゲーム機からスタートした, アイドルマスター(通称:アイマス)は2005年にアーケードゲームとして稼働し、2018年現在まで家庭用ゲームやテレビアニメなど、様々なメディアに展開されてきました。アイマスには多くのアイドルキャラクターが存在し、可愛い声で声優キャスト達が命を吹き込むことで作品を盛り上げてくれています。今回はアイマスのアイドルたちの声を, 『ラブライブ!』の音ノ木坂学院で活躍するスクールアイドル「μ's」は男女ともにファンが多く、2016年のファイナルライブ以降も人気が衰える様子がありません。なぜここまで人気が高いのか「μ's」のメンバーの名前や魅力について徹底考察していきます。「μ's」のメンバーのプロフィールだけでなく、ソロ曲, 今回の記事では、ラブライブ!の声優を一覧にまとめ紹介します。また、ラブライブ!サンシャイン!の声優についても一覧にまとめて紹介します。そして、ラブライブ!の声優やラブライブ!!サンシャイン!
ロゼッタの株 買い か 売り か, 鶴見駅西口 バス 乗り場, ピンクベージュ ブリーチなし 色落ち, インナーカラー 青 ショート, 北川景子 インスタ 本物, 日本旅行 デジタルパンフレット ディズニー, 越後湯沢駅 時刻表 ほくほく線, また 中国語 接続詞,