また平日と土日ともに市内バスも使える共通ワンディカードが1000円で買えますが、郊外、たとえば石狩市や江別市に行くときは使えません。 なお10/1からドニチカ切符は520円に値上げします。 道マラのお得な地元ランナーの情報でした。 バス料金:210円, このチケットを購入すると、指定の観光施設の中から3ヶ所まで利用することができ、どの施設を選んでも入場料がお得になる仕組みになっています。, チケットはJR駅構内の観光案内所の他、チケットで利用できる各観光施設で購入でき、期限は2019年3月31日までなので、数日にわけて使ってもOKです。3枚つづりとなっていて、観光地のスタッフに切り取ってもらい使用します(自分で切り離すと、無効となってしまうそうです)。, もいわ山ロープウェイと2施設のAコース(2,300円)、3施設を選ぶBコース(1,350円)の2種類あり、たとえばBコースで羊ヶ丘展望台(入場料520円)、開拓の村(800円)、オリンピックミュージアム(600円)の3ヶ所をまわると、通常より570円オトクに見学できます。, お得だねチケット「さっぽろセレクト」 福住駅バスターミナル【4番のりば】 (北海道大学の胸像は今もちゃんとあります), 札幌市内を一望できる展望台と、四季折々に変わる周囲の風景もすばらしい場所ですので、札幌に来たら是非一度は訪れてほしいスポットです。, 【行き方】 ■地下鉄東西線新さっぽろ駅から新札幌バスターミナルへ移動 関連する質問. ■地下鉄東豊線「福住駅」3番出口から徒歩約10分 ■地下鉄東西線 宮の沢駅4番出口から徒歩7分 土日祝日は「ドニチカ」きっぷで - 札幌市営地下鉄(北海道)に行くならトリップアドバイザーで口コミを事前にチェック!旅行者からの口コミ(229件)、写真(143枚)と北海道のお得な情報をご紹 … 「ドニチカキップ」は、札幌市営地下鉄全線が土曜日、日曜日、祝日のいずれか1日乗り放題になる「地下鉄専用1日乗車券」です。 「ドニチカキップ」とは、ドニチにチカテツ乗り放題のお得なキップという意味が込められています。 どうぞ、週末には「ドニチカ」でお出かけください。^_^☆ ただし使える日が限られていて、土曜、日曜、祝日、毎月8日限定です。 (案内看板に従って進んでください), 札幌のイメージといえば、「Boys, be ambitious.(少年よ、大志を抱け)」のクラーク博士像を思い浮かべる方もいらっしゃるかと思いますが、その像があるのが羊ヶ丘展望台です。, 北海道開拓の指導者を育てるため札幌農学校(現在の北海道大学)に来たクラーク博士を偲んで北海道大学に作られた胸像が有名になり、大学に観光客が押し寄せ、学業に影響が出るほどだったために、代わりに建てられたのが羊ヶ丘展望台にあるクラーク博士像なのだとか。 中央バス 東69「あいの里教育大駅」行き ■地下鉄南北線 真駒内(まこまない)駅下車 ドニチカキップ 土・日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)のみ利用できる地下鉄専用1日乗車券です。 料金 :大人520円、こども260円 発売場所:地下鉄駅券売機、定期券発売所、地下鉄駅事務室など ... ・路面電車・バスへの乗継割引は適用されません。 中央バス 東79「中沼小学校通」行き ドニチカ切符は札幌の地下鉄が1日乗り放題の切符なんだけど、2年ぶりに来たらデザインも材質も変わってた。 前はテレホンカードみたいなのだったのに、新幹線の乗車券みたいな紙製に。 そして土日だけでなく祭日も使えるって昨日知りました。 交通 ドニチカ ... 使えるのはjrだけじゃないバスも市電も乗り降り自由 函館は見所が豊富な町だ。 そんな函館周辺のj. 札幌市営交通-地下鉄(高速電車) 試合がある日や、コンサートの日などは地下鉄が混み合いますので、注意してくださいね。, 日本全国で知らない人はいないであろう北海道銘菓「白い恋人」。その白い恋人を製造する石屋製菓が運営するテーマパークが白い恋人パークです。, 白い恋人パークでは、白い恋人が生産されている工場見学の他、クッキーやチョコレートなどのお菓子作り体験が出来たりと(いずれも有料)、家族やグループの思い出になりそうな体験がたくさんできます。, また、限定商品の販売や、店頭で色鮮やかなキャンディを作る「キャンディラボ」など、無料でも楽しめる施設があります。中庭ではたくさんの花が植えられており、夏場はローズガーデンでバラが咲き乱れます。写真を撮る楽しみも満載ですよ!, 【行き方】 「さっぽろ駅」から「大通駅」までの1区間でも210円の乗車料金が必要ですが、節約して歩くとなると意外と遠く感じる。。。 そんな場合でも、ドニチカキップなら、210円以上の区間を3回乗車するだけで110円得できます。ドニチカキップがあれば、札幌駅周辺で買物、大通公園で食事、中島公園で散策など、1駅でも気軽に使えるのは嬉しいところ。 ドニチカキップ(2011年にプラスチック券から紙券に変更) ドニチカキップ は、 札幌市交通局 が運営する 札幌市営地下鉄 において、 土曜日 ・ 日曜日 ・ 祝日 と 年末年始 ( 12月29日 - 1月3日 )に利用可能な地下鉄専用 一日乗車券 である。 http://www.sapporoselect.jp/, 少し郊外に行けば、札幌が都会ながら豊かな自然に恵まれた土地だということが、より感じられると思います。, 何度も札幌に来ている北海道外の方はもちろん、名前は知っているけど行ったことがない…という道内の方も、是非行ってみてくださいね。, 北海道ラボは見る・知る・遊ぶ・食べる・泊まる・買う――数えきれない北海道での過ごし方を、私たちは一つずつピックアップ。長年の経験を活かして取材し、撮影し、どこよりも詳しく、リアルに伝えていきます。, 現在、新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、臨時休業や営業時間短縮など、サイト内でご紹介している施設・店舗でも営業内容が通常と異なる場合があります。, https://www.sapporo-dome.co.jp/cgi/today.html. 2番乗り場発の中央バスは、全て「芸術の森入口」に停まります。 交通局:ドニチカキップ. 羊ヶ丘展望台行き(福84・羊ヶ丘線)約10分(※夏季のみ運行) JR北海道バス【新22「開拓の村」】行き乗車 約15分 【道内唯一の国営公園!滝野すずらん丘陵公園を親子で楽しもう|札幌市】, 札幌オリンピックミュージアムは、大倉山ジャンプ競技場の敷地内にあり、1972年に行われた札幌冬季オリンピックにかかわる資料や、オリンピック・パラリンピックの歴史などを学べる体験型の博物館です。, 前身の「札幌ウィンタースポーツミュージアム」から、改装を経て現在の姿になりました。オリンピック開催地ならではの施設ですね。, ここでは、札幌オリンピック開催時の資料、当時の札幌の状況や、ウィンタースポーツにまつわる資料や競技用具がたくさん展示され、スポーツ好きな方には興味深い資料がたくさんあると思います。, また、1階の体験ブースでは、ボブスレーやスキージャンプのシミュレーション、アイスホッケーのキーパー体験など、大人も子供も楽しめる展示がたくさんあり、ついつい夢中になってしまいます。ここにくれば、次のオリンピックを今までより楽しめるようになりますよ!, 【行き方】 札幌の交通機関からはお得なフリーパスや1日乗車券が販売されています。札幌観光でお得に使える、「ドニチカキップ」「どサンこパス」などの1日乗車券について、それぞれの特徴をご紹介。実際どのくらいお得になるの?ということも、「白い恋人パーク」を例に検証してお届けします。 ドニチカきっぷを購入し、始発の地下鉄で発寒南駅へ。 バスに乗る前にコンビニを探してウロチョロ。 8年前まで西野に住んでいて、5年前まで西野にある生パスタの店舗を運営していたのに、すっかり土地勘が鈍ってしまった自分に残念です。 https://www.sapporo-dome.co.jp/cgi/today.html, 【行き方】 札幌市の市営地下鉄ドニチカキップ。その名の通り土日(あと祝日もかな)は500円で地下鉄が乗り放題となるチケットだ。(有効期限は発券当日のみですが)土日に札幌に… ■地下鉄東西線 円山公園駅下車 ⇒ 2番出口から円山バスターミナルへ 「モエレ沼公園東口」にて下車, ■地下鉄南北線 北34条駅 料金表の下に、バスに乗り継ぐ場合の料金が記載してあるので参考にするといいでしょう。 先述の「1日乗車券」、「ドニチカキップ」ではバスの乗り継ぎ料金が適応されませんので注意してください。 地下鉄終点から行ける観光スポット 1.札幌ドーム 函館から札幌に時短移動するなら飛行機が便利! 札幌では、3本の路線が通っています。それぞれ「南北線(緑色)」、「東西線(オレンジ色)」、「東豊線(青色)」の3路線、全49駅で、190万人の生活を支えています。, 札幌市営地下鉄には、地下鉄に1日乗り放題になる「地下鉄専用1日乗車券(おとな830円)」、土日祝日にのみ利用できる「ドニチカキップ(おとな520円)」という2種類の乗り放題きっぷがあります。, 今回紹介する場所は、どちらも札幌中心部から離れた終点に近い駅で降りることになりますので、中心部から移動する場合ドニチカキップだと往復するだけで元を取れる場所があります。うまく利用してオトクに観光を楽しみましょう。, バスから地下鉄、地下鉄からバスに乗り継ぐ場合に乗り継ぎ料金が適応されます。料金表の下に、バスに乗り継ぐ場合の料金が記載してあるので参考にするといいでしょう。, 先述の「1日乗車券」、「ドニチカキップ」ではバスの乗り継ぎ料金が適応されませんので注意してください。, 札幌市豊平区にある札幌ドームは、2002年のワールドカップ開催に合わせて建設され、現在はコンサートやイベント開催の他、「北海道コンサドーレ札幌」、「北海道日本ハムファイターズ」のホームスタジアムとして使用されています。, サッカーと野球を同じ場所で行うの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は札幌ドームはサッカー場と野球場を入れ替えて使用することができるのです。, 試合を見に行くのはもちろん、展望台を見学したり、日によっては試合の準備でコートの入れ替え作業を見学することも可能です。, 試合のない日はドームツアーで札幌ドームの施設内を詳しく案内してもらえるので、興味のある方は一度行ってみて欲しい場所です。, 当日のスケジュールは下記URLから確認できます。 2020年3月7日更新!jr北海道やバス会社発行の北海道・道東エリア(釧路・根室・網走・帯広)のフリーパスを探すのは意外と面倒なので、フリーパスや割引往復乗車券などをまとめて掲載してあります。 路面電車の1日乗車券について知りたい 「どサンこパス」(どさんこパス)について知りたい. かなり郊外にあるため、札幌中心部からは通常50分程度かかります。 【家族三世代で楽しめる!北海道開拓の村を散策しよう】, 滝野すずらん丘陵公園は、北海道で唯一の国営公園。花や森、そして1年を通してさまざまなアクティビティが楽しめる公園です。, 滝野すずらん丘陵公園の特徴はなんといってもこどもが楽しい遊具がいっぱいあること。目いっぱい体を使って遊ぶことが出来ます。もちろん大人が楽しめるガーデンや、釣り体験もできる家族みんなで楽しめる公園です。, また、この公園には日本の滝100選にも選ばれている「アシリベツの滝」があります。アシリベツの滝がある「渓流ゾーン」は、他にも美しい滝を見ることができ、心癒される散策ができます。バス停からはちょっと遠いですが、お散歩がてら行ってみる価値はあると思いますよ!, 【行き方】 中央バス 滝野線 真106 「すずらん公園東口」下車 札幌に来て地下鉄に乗って観光スポット巡りを考えているのなら「地下鉄専用1日乗車券」と「ドニチカキップ」は必須の乗車券です。, 特に土日祝日に3回地下鉄に乗るのなら「ドニチカキップ」はお得になりますし「地下鉄専用1日乗車券」も4回地下鉄に乗るのならまずお得になります!, 例えば大通駅から「白い恋人パーク」のある宮の沢駅までは大人290円、こども150円ですが、ドニチカキップなら520円ですから往復するだけで元がとれてしまいます。, またさっぽろ駅から「白い恋人パーク」のある宮の沢駅まで午前中に行き、午後は円山動物園に行くために「円山公園駅」まで行き、夕方に大通駅でおりてさっぽろテレビ塔を見てさっぽろ駅に戻ると940円です。, 券売機の画面の左側の一番上に「一日乗車券 ドニチカキップ」という項目があるので指で押します。, お金を入れ、平日の利用であれば「地下鉄専用」を押します。土日祝日であれば「ドニチカキップ」を押します。, 平日に購入したドニチカキップは、土日祝で初めて自動改札機を通した日に利用出来ます。, 「地下鉄専用1日乗車券」と「ドニチカキップ」は1日札幌の地下鉄が乗り放題になる切符ですが、購入日ではなく使用日が1日乗り放題になります。, 例えば今日が2日で木曜日だったとします。明日使いたいから前もって購入して3日の金曜日に使えば3日が使用日になり3日が1日乗り放題になります。, 間違って「地下鉄専用1日乗車券」「ドニチカキップ」を購入した場合、払い戻しは可能ですが、払い戻し手数料として200円かかります。, 終電が0時をまわっていても終電までなら使用出来ます。夜明けの始発では使うことは出来ません。, 市電やバスでは地下鉄から乗り継ぐと一部乗継割引がありますが、「地下鉄専用1日乗車券」と「ドニチカキップ」だと乗継割引は適用されません。, たとえば「さっぽろ駅」から「すすきの駅」は1区(3km以下)なので210円です。この往復でドニチカキップを購入したら損です。, 「さっぽろ駅」から人気観光地である円山動物園や北海道神宮のある「円山公園駅」まではマル2区(3~5km)なので250円となり往復でドニチカキップを使っても損です。, 「さっぽろ駅から白い恋人パークの最寄駅である「宮の沢駅」までは3区(7~11km))なので290円となり往復でドニチカキップを使えばお得になります。, 往復で580円ですが、SAPICAであれば1割ポイントがつくので、522円となりドニチカよりは2円お得になりますが、ドニチカキップを購入する手間や改札口を選ばないといけない手間を考えると2円という数値にあまり意味がなくなります。, SAPICAを持っていない人ならお得になりますが、SAPICAを持っている人なら微妙なラインとなります。, 平日用の1日乗車券だと4回乗らないと元がとれないことがあり、また市電と乗継をするのであれば5回乗らないと元がとれないことがあります。, 「地下鉄専用1日乗車券」と「ドニチカキップ」を一番使われるのは札幌市営地下鉄がスタンプラリーをしている時です。, 2018年の夏には「札幌市営地下鉄 ポケモンスタンプラリー」が行われ、土日ともなると幼稚園や小学生のお子さんと連れの親御さんでドニチカキップや1日乗車券を購入してスタンプラリーで使っている姿を数多く見かけました。, ドニチカキップであれば距離によっては往復でお得になりますし、3回乗れば元は取れるので土日祝日に札幌観光をする場合はおすすめです。, なおサポカンは個人が運営しているサイトです。札幌市やそれぞれの施設とは関係ないので、施設への苦情・意見は直接、施設管理者までお問い合わせください。, 旅行会社各社がGoTOトラベルキャンペーンの詳細を発表し始めています。30~50%OFFになるので事前に必ずチェックしてくださいね。, 北海道ツアーは自由に飛行機と宿、レンタカーを組み合わせられるパッケージツアーがお得です!, 宿泊予約サイトは宿泊予約がお得になるクーポンを配布していることが多いってご存知ですか?. 道なりに歩いていくと、すぐに銀色のドームが見えます。 ※同じバスで「北海道博物館」にもアクセス可, こちらの記事もあわせてご覧ください 中央バス2番乗り場【空沼線・滝野線】に乗車 【羊ヶ丘展望台|札幌に行くなら欠かせない観光スポットの魅力】, 札幌市南区にある「札幌芸術の森美術館」は、札幌市民がよく行くアートスポット。美術館を取り囲む敷地内すべてが芸術的です。, 絵画・写真の展覧会の他、自然の中にたたずむ彫刻が不思議な世界を作り出す野外美術館など、園内では常に様々なイベントが行われており、多くの市民や美術を学ぶ学生が訪れたりと、札幌の文化芸術の発信地となっています。, 自分でものづくりを楽しむことの出来るワークショップや、おいしいビュッフェを提供するレストランやカフェもあるので、1日中くつろぐことができますよ。, 【行き方】 新札幌バスターミナルへ北レーン:10乗り場 ■地下鉄東豊線「福住駅」下車 円山バスターミナルからJR北海道バス「円14荒井山線」約10分 バス運賃:大人290円, こちらの記事もあわせてどうぞ ・払い戻し要件を厳格※1にした上で、カード利用時原則運賃1割引・日付時間帯・利用回数によりドニチカ・1day・昼割相当の2割引を自動適用 ・カードの券面にバス・市電の区間を従来通り記載して、見せる形でバス市電で使えるようにすりゃよくね? バス料金:620円(乗車約65分), ■地下鉄南北線 「真駒内駅」下車 札幌に来て地下鉄に乗って観光スポット巡りを考えているのなら「地下鉄専用1日乗車券」と「ドニチカキップ」は必須の乗車券です。札幌市営地下鉄が1日乗り放題になる乗車券で自動改札も通れます。特に土日祝日に3回地下鉄に乗るのなら「ドニチカキップ」は非常にお得です。 バス料金:440円(乗車約50分), こちらの記事もあわせてご覧ください これは名古屋の市バス,名古屋市営地下鉄,観光ル-トバスメ-グルが一日乗り放題になるというスグレモノ。 観光旅行でも非常に仕える一枚です。 価格は大人¥600、子供¥300 . どこまでの駅・バス停に乗れ ; ドニチエコきっぷとは? ドニチエコきっぷとは名前の通り休日(土日祝)に使える1日乗車券です。 *毎月8日も使用可 ドニチエコきっぷの乗車範囲 地下鉄・市バスのみ乗り放題になります。 バス運賃:210円, こちらの記事もあわせてどうぞ 「芸術の森入口」または「芸術の森センター」で下車 約15分 バス運賃:大人210円, こちらの記事もあわせてご覧ください! ■地下鉄東豊線 環状通東駅下車 さっぽろえきバスナビ. 福住バスターミナル6番乗り場から <共通ドニチカキップ>(3事業共通) ・ 対象路線:地下鉄、路面電車、市営バス、北海道中央バス、ジェイ・アール北海道バス、じょうてつバス ・ 実施時期:平成15年10月(2日間:土日×1回) ・ 発売価格:700円(小児350円) 【札幌市郊外で自然とアートを楽しめる、モエレ沼公園へ遊びに行こう!】, 北海道は大変な開拓時代を経て今の姿があります。北海道開拓の村はその開拓時代を、明治から昭和初期にかけての建物を復元・移築して再現した野外博物館です。, 一歩足を踏み入れると、100年以上前の生活をさまざまな店や住宅から垣間見ることが出来ます。住宅地を抜けると漁村が現れたり、本当にひとつの村があるようです。当時使っていた道具なども展示してあり、しばらくいると自分も村人になったような感覚になってきます。, 月ごとにたくさんのイベントが行われており、昔の遊具を作ったり、蚕の飼育を見ることが出来たり、道産子馬がひく馬車にも乗れたりと、思っている以上に遊べますので、北海道のことをもうちょっと知りたいな、と思っている方やファミリーにもおすすめのスポットです!, 【行き方】 ■地下鉄東豊線 福住駅下車 (福住バスターミナルへは、3番出口が最寄りです) また、平日なら、地下鉄市電と主要路線バスに使える共通1dayカード(大人1,000円)や地下鉄専用1日乗車券(大人800円)があるので覚えておこう。 ドニチカキップ. 地下鉄の1日乗車券について知りたい. 詳細情報 バス運賃:大人210円 ドニチカキップ 土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12月29日から1月3日)に、地下鉄を1日中、何回でもご乗車できます。 発売金額:大人520円、こども260円 発売場所:各地下鉄駅券売機など. 「モエレ沼公園西口」にて下車 ■地下鉄東豊線 環状通東駅 ・バス・地下鉄全線一日乗車券、バス全線一日乗車券、ドニチエコきっぷでご利用いただけるバスは、市バスおよびなごや観光ルートバスに限ります。ゆとりーとライン高架区間(大曽根から小幡緑地)および名鉄バス、あおなみ線ではご利用できません。 【”札幌芸術の森”の楽しみ方|豊かな自然とアートを満喫する】, 元はゴミ処理場だったという広大な園内には、イサム・ノグチが設計したアート作品が自然と融合した不思議な空間が広がっています。単に見るだけではなく、触れたり遊んだりできるので、きっと好奇心を刺激されること間違いなしですよ。, 芸術的価値があるというだけでなく、夏は水遊び、冬は雪遊びと、札幌市民の活動と憩いの場にもなっています。天気のいい日にピクニックを兼ねて行ってみたいですね。, 【行き方】 sapica(サピカ)は、札幌圏の地下鉄・バス・市電で乗車券としてご利用いただけるicカードです。さらにsapicaのロゴマークのある店舗や自動販売機などで電子マネーとしてご利用いただけます。 ※同じバスで「サッポロさとらんど」にもアクセス可 管理番号 … ドニチエコきっぷの料金 620円×1枚=620円 平日の朝9時00分から終電までの間に地下鉄2区に4回、市バスに1回乗車し、その翌日は乗車しない場合の大人料金 中央バス 福87 「すずらん公園東口」下車 東76「中沼小学校通」行き 「大倉山競技場入口」下車 徒歩約10分
セブンイレブン ダウンロードカード Paypay, モンスターハンターワールド:アイスボーン マスターエディション Best Price, ドラクエタクト 花嫁 誰, グレー トップス コーデ メンズ, 木村 唯人 麻雀, 新大阪 伊丹空港 阪急バス, ドラクエタクト ドラクエ4メダル 効率, メーカー 事務 仕事内容, 新青森駅 新幹線 運行状況,