歴代担当された桑子アナ・近江アナ・林田アナからいただいた「気負わずにタモリさんとの旅を楽しめば大丈夫」という言葉を大切にしつつ、視聴者のみなさんと一緒に驚いたり感動したりできたらいいなと思っています。, メッセージ
[再]ブラタモリ「埼玉(秩父・長瀞)スペシャル」 202コメント ; 30KB; 全部; 1-100; 最新50; ★スマホ版★; 掲示板に戻る ★ULA版★; 1 公共放送名無しさん 2021/04/27(火) 22:53:06.57 ID:k6jcczYg. ほとんどが初めて訪れる知らない土地ばかり。日本は地形やまちの成り立ちがとても面白く、毎回ミステリーを解くような気持ちでまち歩きを楽しんでいます。, 出身地(生育地)
2017年7月15日放送「ブラタモリ秩父」・8月19日放送「ブラタモリ夏休みSP長瀞」の2回を再構成した映像に、埼玉の最新情報を加えて送る▽「青天を衝(つ)け」主人公・渋沢栄一が「天下の名勝」と絶賛した長瀞の魅力▽タモリさんも見たかった! 長瀞観光情報 ; トピックス; 花情報. ※4 ブラタモリ#79秩父・#80長瀞(nhkホームページ) マニアックになってしまうけれど、長瀞の岩石や自然や歴史を感じる場所をご案内したい。 〇 井上さんのおススメの“ぜひココ”な観光スポットを教え … タモリさんから、「俺と散歩しているようにやればよい」とアドバイスされました。臨場感を大切にして、今までやったことのないナレーションにしたいです!, 5月1日(土)は新作「埼玉・深谷~“近代日本経済の父”はなぜ深谷で生まれたか?~」を放送します。, https://www.nhk.jp/p/buratamori/ts/D8K46WY9MZ/. 埼玉(秩父・長瀞)スペシャルブラタモリ 糖質制限ダイエットはメニュー選びが大変、おやつも食べたいし、特にコンビニスイーツは外せない。 外食は難しい、朝食は健康を考えてしっかり食べて、でもそういうことしていると痩せない。 「ブラタモリ#177」で訪れたのは埼玉県の深谷市。旅のお題「“近代日本経済の父”はなぜ深谷で生まれた?」を探る▽大河ドラマ「青天を衝(つ)け」主人公・渋沢栄一と深谷との関係を掘り下げる▽渋沢のアンドロイド登場!彼の信念「みんなが豊かに」とは?▽藍やねぎの栽培に適した血洗島の「砂壌土」はどうできた?▽「青天を衝け」にも登場した貴重な版木を発見!▽深谷の発展のかげに浅間山?▽深谷のレンガと瓦の関係, テーマは「誰もが認める埼玉の“価値”とは!?」。2017年放送「秩父」「長瀞」の映像と最新情報からタモリさんがスタジオで解き明かす!▽渋沢栄一で注目!埼玉の魅力 NHK番組のブラタモリ浦安編で、タモリさん推奨の浦安の歴史・地形を踏まえた観光ルートが紹介されました。この記事では、ブラタモリ浦安編推奨のルートを、アクセスなどの情報とともに紹介します。 浦安とは ブラタモリは... NHK番組のブラタモリ函館編で、タモリさん推奨の函館の歴史・地形を踏まえた観光ルートが紹介されました。この記事では、ブラタモリ函館編のルートを、アクセスなどの情報とともに紹介します。 青森駅からスタート:ブラタモリ函館 ... プレートが、中国大陸にぶつかり地下深部までもぐりこみ、高圧で変性作用を受け最終的に表出した, 【東京・関東】テレワークおすすめホテル・温泉・旅館39選|デイユース・ワーケーションも対応!, 長瀞の地形は、南洋から押し寄せるプレートが地表に飛び出したもの! 地球の窓とも呼ばれます。, 秩父と言えば、石灰岩の武甲山。なぜ海のない埼玉県の秩父で、サンゴ由来の石灰岩がとれるのでしょうか?, 1度は発展に取り残された大宮。森鴎外、正岡子規、夏目漱石ら、著名人が訪ねたある場所が起爆剤になった?, 川越の蔵の町並みは、江戸時代の江戸の町並みと瓜二つ。なぜ江戸と同じ建築が川越に広がったのでしょうか?. 藤; アジサイ; 桜情報; 梅情報; ロウバイ情報; ハナビシソウ; ヤマユリ; 秋の七草; 長瀞観光情報. 2017年7月15日放送「ブラタモリ秩父」・8月19日放送「ブラタモリ夏休みSP長瀞」の2回を再構成した映像に、埼玉の最新情報を加えて送る▽「青天を衝(つ)け」主人公・渋沢栄一が「天下の名勝」と絶賛した長瀞の魅力▽タモリさんも見たかった! 『ブラタモリ』「埼玉・秩父」編と「埼玉・長瀞」編が放送決定。「秩父 〜秩父はず〜っと 日本を盛り上げた!?〜」が7月15日(土)に、「夏休みsp 長瀞〜なぜ長瀞は 人をひきつけるのか??〜」が8月19日(土)に放送されます 東京都
「ブラタモリ「埼玉(秩父・長瀞)スペシャル」[解][字]」の番組詳細。 テーマは「誰もが認める埼玉の“価値”とは!?」。2017年放送「秩父」「長瀞」の映像と最新情報からタモリさんがスタジオで解き明かす! 渋沢栄一で注目!埼玉の魅力 渋沢栄一の原点はふるさと・深谷にあった!?その秘密をタモリさんがブラブラ歩いて解き明かす!▽4か月ぶりロケの新作は桜満開・春の埼玉▽深谷ねぎが育つ土の秘密とは? nhkの人気番組「ブラタモリ」秩父・長瀞の放送決定です! 不思議な地形に貴重な石~slまで、タモリさんの大好物が秩父地域で続々登場し、盛り上がりも番組史上最高潮に!? 秩父盆地の成り立ちや、長瀞の岩畳など、地質地形に本当 […] NHK番組のブラタモリ長瀞編で、タモリさんが長瀞の歴史・地理・地形が分かる見どころを紹介しました。この記事では、ブラタモリ長瀞編の全内容・ルートを写真でまとめて紹介します!, 2021年4月24日の埼玉(秩父・長瀞)スペシャルでは、長瀞編を中心に、秩父編の石龍山・橋立堂も紹介されました。, 日本地学発祥の地とも言われる長瀞。ブラタモリは、荒川沿いの舟乗り場(親鼻橋駅付近)からスタートします。長瀞の観光客は、年に270万人。テーマは、なぜ長瀞は人をひきつけるのか、です。, 舟乗り場(親鼻橋駅付近)では、タモリさんたっての希望で、紅簾石片岩の地層を間近で見学。埼玉(秩父・長瀞)スペシャル(2021年)も、ここからスタートです。, 地下深くでできる片岩の中でも、マンガンを含むチャートなどからできたピンク色の紅簾石片岩は、産出がまれでとくに貴重です。(ピンク色のもとはマンガンです), 2021年の埼玉スペシャルで初めて登場したのは、本編ではカットされていたポットホール。逃げ場を失った大きな岩が、激流で回転し、球形に掘られたものです。, 2021年埼玉スペシャルでは、虎岩(スティルプノメレン片岩)も取り上げられました。, 巨岩が増えてくると、長瀞ライン下りのハイライト、小滝の瀬です。流れが急になり、水しぶきよけの、ビニールシートを手で持ちます。, 長瀞一帯は、パイ生地のように剥がれやすい結晶片岩でできており、秩父赤壁は、それを横から見ることができます。対岸は、結晶片岩が川の流れで浸食され、岩畳と呼ばれています。, タモリさんは、長瀞駅付近の船着場で、船を降ります。周辺は、岩畳となっており、ここは駅から徒歩でも見学できます。, 長瀞の地形は、南洋から押し寄せるプレートが、中国大陸にぶつかり地下深部までもぐりこみ、高圧で変性作用を受け最終的に表出した貴重なもの。長瀞の地形は「地球の窓」とも呼ばれます。, 600mに渡る岩畳は、手で触って腰かけることもできる天然記念物。岩畳に座ったタモリさんが、よく観察すると、低い平らなところと、高さがあるところがあります。, 低い平らなところを、横(川面に近い高さ)から見ると、水平方向の筋(ミルフィーユのように薄く積み重なった形状)が見られます。これは、片理へんりと呼びます。構造上、川の流れによって1枚1枚はがされやすく、低くなっています。, 一方、高さがある場所には、碁盤の目のような割れ目である、節理せつりが見られます。節理は、地下深くにあった地上に出た岩石が、膨張してできたものです。これは、焼きもちが膨張して割れる様子に似ています。, ミルフィーユ状の片理は、もともと地下20kmの場所にありました。片理とは、薄い平らな面が積み重なった構造をさします。, 地殻変動で片理が地上に出ると、圧力が低くなり割れて、豆腐を包丁で切ったような節理ができました。節理とは、縦横に走る割れ目をさします(マグマ等が、冷却固結するときや、地殻変動のときに生じる)。, 親鼻橋から岩畳に船で下ったブラタモリは、船から右手に見た、秩父赤壁の対岸を訪ねます。, 赤壁は、そもそも直線形状を特徴とする断層が、その正体だからです。長瀞の地名の由来は、長く続く、水が深くて流れの緩やかな所(=瀞とろ)という意味です。, もともと崖沿いにまっすぐ流れていた川の流れが土砂で埋まり、岩畳の上に流れ出た川が、節理に沿って直角に曲がり、大きなカーブとなったものです。岩畳から降りる部分は滝になりますが、滝は岩を削るため、滝の位置は、徐々に後退しています。, タモリさんも、天然氷のかき氷を試食します。天然の氷は、11月下旬から1月下旬にかけて作られます。氷は、もともとは蚕の生産効率を上げる(収穫時期を増やす)ために作られていました。現在は、かき氷に転用されて、長瀞に多くの人をひきつける、魅力の1つとなっています。, 週末中心の運転のため、ブラタモリは、ひろせ野鳥の森駅から徒歩5分の車庫を訪ねます。, ひろせ野鳥の森駅を出て、寄居・長瀞方面に、線路沿いの小高い場所を歩くと、右手に秩父鉄道・広瀬川原車輌基地が見えます。, 車庫内の矢印のところに、蒸気機関車が止まっています。非公開ですが、踏切付近の安全な場所から、内部を見ることができます。ブラタモリでは、特別に、蒸気機関車を少しだけ、動かしてもらいました。, さて、秩父鉄道の難工事には、深谷出身の渋沢栄一の助力がありました。やがてコンクリートの時代が来ると予期した渋沢栄一が、資金繰りに協力したのです。, 通称ハトクソ石(蛇灰岩)など様々な岩石や鉱物を見学します。博物館の前身は、大正10年に設立されました。設立者は、秩父鉄道です。, 古い資料を確認すると、秩父鉄道が、かつて岩石や地質によって、観光客を集められないか試行錯誤していたことが分かります。その延長線上に、岩畳、秩父赤壁などを目玉とした、ライン下りの運航があります。, なお、長瀞で宿がとれない時や節約したい場合は、下のページにある「ハナホテル 花園インター」がおすすめです。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 関東周辺の豊かな自然、田舎、静かな温泉宿を紹介しています。取材旅行は、年に100日前後です。, ・総計1500万PV・トラベルコで、伊豆のライターを担当しています(著者ページ)・旅館などの取材依頼をお待ちしております。.
巨大ボスバトル アトラス ハード, 東海ツアーズ 返金 Goto, 精神 安定 待ち受け, 新日鉄住金 Jfe 株価, ウマ娘 キャラ 最強,
巨大ボスバトル アトラス ハード, 東海ツアーズ 返金 Goto, 精神 安定 待ち受け, 新日鉄住金 Jfe 株価, ウマ娘 キャラ 最強,