「大阪駅周辺で遅い時間まで酒を飲んだときに終電を利用するので、最終列車の時間が早まると困る。ただJRの事情もわかるのでしかたないことだとも思う。 早く家に帰るようになって健康的な生活になるかもしれません」と話していました。 への, 『阪神電車なら(同日のダイヤ変更で終電が早まるけど)もう少し遅くまでイケるのでは……?』. ってか南海終電早くなるのわかってて…” 3月から jrの終電が24分も早くなる ってホンマですか! 電話をかけてきたのは知人の実業家さん。 緊急事態宣言下でも毎日のように終電でJR神戸線沿線の某駅まで帰っておられて、電車移動についての質問は専ら筆者にしてくれるお方。 . いきなり全世界へ公開されることはありませんのでご安心ください。, ☆ 妙見の森リアルなぞときゲーム ~ブナちゃんとひみつのたからもの~(公式)(~05/30 ※中止期間あり), ある時はとあるシステム屋、ある時はとある三流音屋、ある時はとある宴会カメラマン、そしてある時はとあるのせでん沼。, 【2021/03 終電繰り上げ】JR線の早まった終電を少しでも遅くできる地域がある!? 今里(大阪メトロ)駅大阪メトロ千日前線 普通 野田阪神行き 23:54発. https://www.westjr.co.jp/press/article/items/201218_00_keihanshin.pdf, https://www.westjr.co.jp/info/pdf/saisyuuressya/201218_00_saisyuuressya.pdf, 本線で最終列車の時刻を繰り上げます ~3月13日(土)から実施~|ニュースリリース|阪神電気鉄道株式会社. コメント (1) お久しぶりです. 高橋みなみの意外な性癖が明らかに! jr神戸線・西明石方面&大阪方面も約25分早くなる予定. Facebook. 【2021/03 終電繰り上げ】JR線の早まった終電を少しでも遅くできる地域がある!? 現状は乗換サイトの切り貼りばっかりなので、「ここが見づらい……」とかあればご指摘くださいませ。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このウェブサイトでは、のせでん(能勢電鉄)や沿線のさまざまな情報を<編み物(KNIT)> のようなユルさで、ニッチなところまで、日々お届けいたします。, 各ページへのコメントは承認制です。 LINE. ローソン、賛否のPBパッケージを「修正」していた 約530品変更済み、理由を広報…, 「そのまま風刺画にしてもいい」 五輪カウントダウン時計、「灯火管制」でも煌煌と輝…. Twitter. 終電が早くなる 2009年03月04 日 ... 私がよく乗っている、大阪→京都だけに限れば、2分早くなるだけなんであまり影響はないんですが、20分近く早くなったりしているところもあるので、注意が必要です。 日時: 2009年03月04日 19:59 トラックバック. 緊急事態宣言や国土交通省の要請などにより、首都圏や関東圏を走るJR、地下鉄や私鉄は終電の繰り上げを実施した。, 繰り上げられた関東圏の終電時間を、現行の関西私鉄の終電時間と比較するとどうなるのだろうか。関西在住の目線で調査した。, 2021年1月20日から緊急事態宣言や国土交通省の発出などにより、首都圏や関東圏を走るJRや私鉄、地下鉄が終電の繰り上げに踏み切った。, JR東日本では首都圏を走る11線区が繰り上げの対象となった。山手線外回り(平日)では大崎~池袋駅間が19分程度、池袋~品川駅間が14分程度、同線内回り(平日)では池袋~大崎駅間が28分程度も繰り上がった。東海道本線下り(平日)では東京発小田原行き最終列車は23時54分発(東京発)から23時39分発となった。, 終電繰り上げの波は中小私鉄にも及び、観光客輸送で知られる江ノ島電鉄や箱根登山鉄道でも行われている。一方、大宮を起点とする埼玉新都市交通(ニューシャトル)や千葉市中心地を走る千葉都市モノレールは終電繰り上げを実施しないことを発表している。, 関西在住の人間からすると、今回の終電繰り上げにより、関東私鉄と関西私鉄の差が気になるところだ。東京~横浜間を結ぶ東急東横線と大阪~神戸間を結ぶ阪急神戸本線で終電の発車時刻(平日)を比較した。, 1月20日以降、東急東横線では渋谷発横浜行き終電の発車時刻は24時7分(渋谷発)となり、12分繰り上がった。渋谷発武蔵小杉行き終電の発車時刻は24時31分(渋谷発)となり、11分繰り上がっている。, 阪急神戸本線では2月4日現在、終電の繰り上げは行っていない。大阪梅田駅発神戸三宮行き終電の発車時刻は24時0分(大阪梅田発)、大阪梅田発西宮北口行き終電の発車時刻は24時25分(大阪梅田発)となっている。, 比較すると差は縮まったとはいえ、東急の方が阪急よりも遅い。また長距離にわたる有料特急を設定している東武伊勢崎線と近鉄大阪線と比較しても、東京メトロとの相互直通運転の影響もあり、郊外駅(北越谷・五位堂、北春日部・大和八木)の下り終電の到着時刻は東武伊勢崎線の方が遅い。, 「終電が早くなった」とはいえ、関西の目から見ると「まだ遅い」というのが正直な感想だ。改めて首都圏・関東圏の都市のサイズ、人口規模に驚かされる。, 日産キャンプ記事に「危険」「山火事になる」 落ち葉の上でたき火...掲載サイト「安全配慮が不足」と謝罪, 普通は「あつ森」でしか見られない? 謎の深海魚「リュウグウノツカイ」生体展示に反響, 2021年の注目アニメ映画11選!「シン・エヴァ」に続く大ヒット間違いなしの作品はこれ!, 【映画ランキング】2021年のNo.1ヒットは「シン・エヴァ」で決まり!? 次の乗り換えが便利になる乗車位置をご案内します。 ※進行方向の先頭車両から 両目を表しています(号車番号ではありません)。 . 関西在住の人間からすると、今回の終電繰り上げにより、関東私鉄と関西私鉄の差が気になるところだ。東京~横浜間を結ぶ東急東横線と大阪~神戸間を結ぶ阪急神戸本線で終電の発車時刻(平日)を比較 … JR西日本、私鉄より終電が早くなるエリアも。主要区間で比較、時刻表も掲載! 新幹線最終接続にも変化. 【Kawanishi×Nose×Inagawa×Toyono】のせでん沿線の魅力をご紹介, 電話の声「○○さん(筆者)!!3月から JRの終電が24分も早くなるってホンマですか!?」, 電話をかけてきたのは知人の実業家さん。緊急事態宣言下でも毎日のように終電でJR神戸線沿線の某駅まで帰っておられて、電車移動についての質問は専ら筆者にしてくれるお方。, 調べてみると、確かに3月13日のJRダイヤ改正で、大阪駅24時28分発だった神戸方面の最終電車は24時04分に早まっている。しかしここで筆者はあることに気づく。, 『阪神電車なら(同日のダイヤ変更で終電が早まるけど)もう少し遅くまでイケるのでは……?』(この方のご自宅はJRの某駅と阪神の某駅のほぼ中間に位置するので、阪神で帰れなくはない), それに対して、阪急神戸線の最終は24時09分発の普通西宮北口ゆき。(※JRと阪急の時刻は平日・土休日とも共通), そして阪神電車は24時20分発の急行御影ゆきまで電車があります。(※この急行は野田と尼崎で普通電車に接続があります)(※土休日は急行が無く、24時16分発の普通石屋川ゆきが最終になります), 上図の通り、阪急や阪神の神戸方面への最終電車はJRよりも遅く大阪梅田を出発します。(最初に例に出した筆者の知人も、阪神で帰ることで平日は16分・土休日は12分のロスタイムが得られます), というのも、JRの大阪駅を出発する京都方面ゆきの最終電車は24時00分発、高槻方面ゆきは24時10分発ですが……, 阪急京都線の最終も24時10分発の普通高槻市ゆきとなっているのです。(※JRの時刻は平日・土休日とも共通。)(※阪急の24時00分発の準急桂ゆきは平日のみの運転で、土休日の高槻市以遠へは23時45分の快速急行京都河原町ゆきに乗って茨木市で普通乗り換えとなります。), JRの大阪駅を出発する神戸方面ゆきの最終電車は24時04分発ですが、尼崎で最終の普通新三田ゆきに接続しています。JRで伊丹・川西池田・宝塚方面へ帰る場合はこのルートが最終になります。, それに対して、阪急宝塚線の最終は24時10分発の普通雲雀丘花屋敷ゆき。(※阪急も時刻は平日・土休日とも共通), JR宝塚線と阪急宝塚線では途中のルートが大きく異なりますが、川西池田へ帰られる方は辛うじて阪急の方が終電が遅くまで残っています。, なお、JRの塚口へ帰られる方は阪急神戸線の最終(24時09分発の普通西宮北口ゆき)へどうぞ。, 神戸線のパターンと違って『5~6分しか違わないじゃないか!!』と思われるかもしれませんが、これを知っているだけで, (阪急は終電の発車ベルを2~3分ほど鳴らし続けるので、実際には上記の定刻よりも 2~3分遅れて大阪梅田駅を出発します。ダッシュの価値はあります。), ありがとうございます✨✨ ?「夫の帰りが遅い時…」 薄幸も思わずドン引き!? ご無沙汰しておりますm(__)mチャンネル登録をよろしくお願いします。昨日2020年12月4日に、京阪電車よりダイヤ改正に関する情報が発表されました。 . 外回り大阪発普通天王寺行きが0:09発に、普通京橋行きは0:30発になります。 内回り天王寺発普通大阪行きは0:19発に変更されます。 など。 終電が早くなるのは阪和線・大和路線・学研都市線・奈良線・湖西線・桜井線でダイヤ改正します。 ってかこれって関西だけなん!?!? 俺はこれ食べて育ってんけど、、、笑笑. jr西日本は深夜帯の利用者の減少と、終電後のメンテナンスにあたる作業員の働き方改革を進めるため、関西で2021年春から深夜電車48本削減して終電の時刻が最大30分早くなると発表。 2020年9月18日. . 5週連続首位で「シン・ゴジラ」に迫る快進撃!, 平野ノラ、イモトアヤコからの出産祝いを公開! ファンから「センスがいい」と大好評!. 551が無いとか大阪人からしたら 考えられません!!笑笑 . どうやら、他の会社と比べてみても、近鉄は終電が早いと思われます。 しかも、大阪/梅田から難波までは20分程度みておかないといけないので、梅田で飲んでいて、23時を過ぎると、近鉄民だけ「帰れなく」なるリスクが急上昇します。 客を乗せなくなる時間帯が早くなるだけで結局回送とかの都合上、それまでと同じダイヤで走ってるわけで。 47 名無し野電車区 2021/03/02(火) 16:09:29.23 ID:C9fjnH3l また、例えば高槻行き最終だと阪急の大阪梅田発高槻市行きと同じ 0 時 10 分発となる上、阪急の正雀行き( 0 時 25 分発)のような区間運転がないためむしろ私鉄より終電が早くなる区間も出現する。 サンライズ瀬戸・出雲は? JR西日本が、2021年3月ダイヤ改正で近畿エリアの主要路線で終電を繰り上げます。その詳細を発表しました。ライバルの私鉄と終電時刻の比較を … 「大阪駅周辺で遅い時間まで酒を飲んだときに終電を利用するので、最終列車の時間が早まると困る。ただJRの事情もわかるのでしかたないことだとも思う。 早く家に帰るようになって健康的な生活になるかもしれません」と話していました。 158 Likes, 14 Comments - ⓀⓄⒿⒾ (@93jico) on Instagram: “.
プロスピ 広島 中継ぎ, ウマ娘 二次創作 規約, 近鉄奈良線 路線図 読み方, めぐみ Youtuber 大学, モンハン 草食竜の卵 運搬, Ps4 コンバーター アンチリコイル, 巨人 川相 年俸, 日本 半導体 作れない, 麒麟 川島 評価,
プロスピ 広島 中継ぎ, ウマ娘 二次創作 規約, 近鉄奈良線 路線図 読み方, めぐみ Youtuber 大学, モンハン 草食竜の卵 運搬, Ps4 コンバーター アンチリコイル, 巨人 川相 年俸, 日本 半導体 作れない, 麒麟 川島 評価,