h�bbd```b``z"���w�2D�%�� ��D�����`�#���\y`v{�� ɞif�I��v0�H2���ر�A��: �h0�nuD3�c�&���D�.D�&� is� この中で、往復割引が適用されるのは、601キロ以上の距離を往復する場合。 800キロまでの5日と、1,000キロまでは6日が当てはまります。 ところが、往復乗車券の場合は、有効期間はこの2倍。 往復で買う場合学割証は で 済みます。(ただし乗車券有効日数内での往復) ・ 学割証には枚数に限りがありますので、1 回で往復の乗車券を購入する など枚数の抑制にご協力ください。 定期を購入した場合. endstream endobj startxref 学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)の取扱いについては、旅客鉄道株式会社各社(jr各社)が定める「旅客営業規則」及び「学校及び救護施設指定取扱規則」の規定により行っていただくほか、以下の「取扱要領」に従い、適切な発行・管理をお願いいたします。 �8���9h���(-! 発行後、学割がお手元に届くまで約1週間ほどかかる場合があります。郵便事情により更に日数を要する場合もありますので、余裕を持って申し込んでください。不安に思われる場合は往復共に「速達」扱いで申請してください。 3. 1日加えた日数となります(400 ㎞以内は3日間、600 ㎞以内であれば4日間が通用期 間)。従って、往復乗車券の場合はその2倍の日数が通用期間となります。 2.乗車券購入の際には学割証と共に身分証明書を持参し、旅行中も身分証明書を忘れず携 往復乗車券の有効期間は、片道乗車券の2倍です(博多~新下関間にかかわる往復乗車券の有効期間は、「ゆき」「かえり」それぞれの合計です)。 乗車中に有効期間を経過した場合は、途中下車をしない限り券面に表示された最終駅まで使用できます。 9,220円 ÷ 620円(往復) = 14.8日 . 往復乗車券の有効期間は、片道乗車券の2倍です(博多から新下関間にかかわる往復乗車券の有効期間は、「ゆき」「かえり」それぞれの合計です)。 乗車中に有効期間を経過した場合は、途中下車をしない限り券面に表示された最終駅まで使用できます。 「グローバルに生きる」世田谷区にある女子大学。米国ボストンや海外協定校への留学、企業・地域連携プロジェクト、一人ひとりに合わせたキャリア支援などで、グローバル社会でリーダーシップを発揮できる人材を育成します。このページは各種手続き(学割・通学定期券・証明書等)です h޴Vmo�8�+�qW+��[�H+�����r[5��JV>��e�$� ���f�P(��T���x�3c?Ol%!�@J�Hq��)SP H�CM 学割証により購入した乗車券で交通機関を利用する際は、必ず学生証を携帯してください。 学費滞納者には、学割証の発行を停止します。 片道営業キロ数が、600km を越えた場合の往復割引(1 割引)の制度もうまく利用してください。 %PDF-1.6 %���� ただし、jrの場合、買い間違いなどのやむを得ない理由により定期券が不要となった場合は、有効期間の開始後7日以内に限り、発売額からすでに経過した日数分の往復普通運賃と手数料220円を差し引いた残額で払いもどすことがあります。 学割証交付願は、旅行許可申請書・学割証発行願・保護者承諾書を兼ねています。 (3) 交付枚数は学割証交付願1枚につき、5枚までとします。(1枚で往復切符の購入可) (4) 旅行中は身分証明書(生徒証)を必ず携行して下さい。 (5) jrの乗車券には片道のほかに、往復乗車券というものがあります。往復乗車券の有効期間は片道の2倍と決まっているのですが、具体的に何日になるのかを調べるのは少し面倒です。わかりやすいように早見表を作りました。 endstream endobj 14 0 obj <> endobj 15 0 obj <> endobj 16 0 obj <>stream 0 往復運賃⇒620円 . h�b``�f``�g``���ʀ 往復の運賃は、片道の学割運賃の倍額となります(往復割引や、他の割引きっぷとの二重割引は適用されません) 往復の有効日数は、東名ハイウェイバスは6日間です。その他の路線は、デジタル時刻表に記載の運賃表でご確認下さい。 1ヶ月 9,220円 . 往復割引にも有効な日数があります。 あまりピンとこない人も多そうなので、例をあげましょう。 42 0 obj <>/Filter/FlateDecode/ID[<3B78DEAF633FD84080354A2E13A42CFA><0E098DA877989B44928CD27E8D4D774D>]/Index[13 56]/Info 12 0 R/Length 127/Prev 1028774/Root 14 0 R/Size 69/Type/XRef/W[1 3 1]>>stream 学割申込書 乗車区間 駅~ 駅 経由 券種・日数 片道・往復 日間( 枚発行) 学年・クラス 中学・高校 年 組 番 学籍番号 ※生徒証をご確認ください 氏名 ( 歳) 保護者氏名 印 使用目的 (いずれかに ) 北千住・品川間を【15日以上】電車で往復する場合は定期のほうがお得ということになります。 どのぐらいお得なのか. 往復割引の場合は条件が片道601km以上なので、往復割引を利用できるなら、学割も条件を満たしていますね。 また、学割を利用するためには、通学する学校が発行する「 学校学生・生徒旅客運賃割引証 」を、学割で購入する時に提示しなければなりません。 学割すごい! これは、切符で通ったと考えると、12.7~14.1回の乗車になるので、1日の通学(往復)で考えると、6.4~7.1日。つまり、 8日の通学日があれば 、1ヶ月から6ヶ月のどの通学定期でも、 元がとれる 計算になりますね! 高校生の場合 学割証1枚では、1枚の乗車券しか買えません。うーん、困ったな…いえ、 そんなに困りません。1枚の学割証で全行程をカバーしてしまうことだって、 うまくすれば可能なのです。 (1) 往復乗車券を買う。 往復乗車券、というのがありますね。 なお、学割証は、距離・日数によって学割1枚で往復乗車券を購入することができます。 片道の距離が100kmを超える場合のみ、乗車券が2割引となります。 JR四国のきっぷのご案内(乗車券のご案内)に関するページです。乗車券の有効期間、途中下車、「おとな」と「こども」の区分と運賃について、割引乗車券、運賃計算の特例、障害者割引制度のご案内をご覧いただけます。 学生割引は、片道の営業キロが100キロを超える乗車券に適用され、運賃が2割引となります。片道の営業キロが600キロを超える往復乗車券の場合は、往復割引と学生割引を重複して適用いたします。 101キロ以上の乗車券の有効期間は、距離が延びるほど有効日数が加算されます。詳しくはこちらをご覧ください。 往復乗車券の有効期間は片道乗車券の2倍です。(博多~新下関間に係わる往復乗車券の有効期間は「ゆき」「かえり」それぞれの合計です。 *C�,;i����"�~b��j+ԏG����܎�)����jO�#7o�h�z�3. スポンサーリンク %%EOF 学生が新幹線を利用する場合、片道101km以上なら学割が適用されます。学割は運賃が2割引です。特急料金は割引になりません。学割の料金などをわかりやすく説明します。全国のJR各社の新幹線情報をまとめた、わかりやすい総合案内サイトです。 電車通勤やバス通勤の方の多くが購入する通勤定期。 とりあえず定期買わなきゃ! って気持ちに駆られて購入してる方、割といると思います。 今回は定期代が一体どれだけかかっているのか、 日割にするといくらなのか、等について考えていきたいと思います。 (p'�5p�7= N a��J�b:C�AF�@,@rt�%J�R�LQj�%�%Qba������Zdu1r4X��I7�&�MPSj�n���7YS4�~�qj�|.2�`P%5TE���~5o(����o�k 5��(s�e�g}���7l0+&�4���-��[��f��)uNݷ��huI�����_7�b3��� �]���i�tc�9�,su�(�i5g'e�n�a��M��8-����w*Ǭ߯�wQ. �����YL��3I�&3cV%�/ b� �\,����1lt�~�aà��Ɂ�����>݃�-^�z�EX�#,�_�j�k�U,�^@E_ NC� <例> ご旅行日数が乗車券の有効期間を超える場合; 8月5日 ゆき:福岡市内→名古屋市内; 8月20日 かえり:名古屋市内→福岡市内 ※福岡市内から名古屋市内までの往復乗車券の有効期間(12日間)を超えるご旅行であるため、それぞれ片道乗車券を発売します。 13 0 obj <> endobj 往復割引併用の際は注意! 新幹線で学割を使う時、往復割引の条件を満たしていれば併用が可能です。 しかし、学割と往復割引では有効期間が違います。 学割の期限は3ヶ月ありますが、往復割引が効く乗車券の有効期限はそこまで長くはありません。 往復乗車券の有効期間は、片道乗車券の2倍です(博多~新下関間にかかわる往復乗車券の有効期間は、「ゆき」「かえり」それぞれの合計です)。 乗車中に有効期間を経過した場合は、途中下車をしない限り券面に表示された最終駅まで使用できます。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 私は通勤で電車を利用しているのですが、定期券の出費って結構バカになりませんよね。幸いにして、交通費として支給されているのですが、あまりの支払金額の一撃のインパクトに、購入する時期が来るたびに「これって、本当にお得なんかいな!?」と感じてしまいます。, そこで、今回は”通学定期券”についても、お得かどうか考えてみた、という話です。学生さんは、お休みが長かったりしますよね。我が家でも、子供たちのスケジュールを見ると「いつ子供たちの定期券買う?」という議論になります。, 今回、小学生、中学生、高校生、大学生といった学割別定期券の割安感がみえてきました。, 児童・生徒・学生の通学のための定期乗車券であり、通勤定期乗車券より運賃が安い。購入時に通学を証明する通学証明書の提示が必要で、販売区間も自宅の最寄駅と学校が指定する最寄駅との間の最短、または最安となる経路に限られる。また、翌年度の5月1日以降にまたがるものは発行できない。JRでは大学生用・高校生用・中学生用・小学生用の4種類がある。有効期限は通勤定期と同様1・3・6か月である。, 高校生用は大学生用の1割引、中学生用は大学生用の3割引、小学生用は中学生用の半額の運賃が設定されている。大学生用定期の価格は通常の約30%なので、月10往復程度で元が取れる。なお、3か月定期は1か月定期の5%引、6か月定期は1か月定期の10%引の運賃が設定されている。, 5月1日以降にまたがるものが発行されないというのは、初めて知りました。当該年度の定期券は、4月中に買えってことかな?, 以前、通勤定期でシミュレーションしてみた例では、1ヶ月15往復が分かれ目でしたので、大体その3分の2です。, それに対して、1ヶ月定期だと9,050円でいけるんですね。すでに、切符通学の約4分の1です。6ヶ月定期だと約5分の1まで割り引かれます。, 1ヶ月当たりに換算すると、8,143円ですので、6ヶ月定期は、1ヶ月定期よりも▲907円お得です。, これは、切符で通ったと考えると、12.7~14.1回の乗車になるので、1日の通学(往復)で考えると、6.4~7.1日。つまり、8日の通学日があれば、1ヶ月から6ヶ月のどの通学定期でも、元がとれる計算になりますね!, 1ヶ月に5日間の通学(10回の乗車)があれば、どの期間の通学定期でも元がとれます!, 6ヶ月定期となると、大きな金額になりますので、紛失した時のショックは結構大きなもになります。(我が家では、結構というか”かなり”ですが), 通学定期は、そのものがかなりお得なので、1ヶ月と6ヶ月の差があまりないということです。, つまり、購入が面倒でなければ、1ヶ月定期券の更新でまわす、というのが良いですね。紛失リスクと一時的な出費の分散にもなりますし。, ちなみに、通勤定期券の場合は、1ヶ月と3ヶ月は大差なしで6ヶ月だと、若干(1ヶ月当たりの通勤日数換算で3日程度)お得でした。, 通学は、会社と違って交通費支給などないですから、定期券代金がそのまま、家計にきいてきます。上手に使いこなしていきたいところです。, 余談ですが、私の会社では、通勤定期代が6ヶ月定期分、年に2回まとめて支給されます。1ヶ月定期でやり繰りしようと、志すのは良いのですが、知らずの間に使い込んでしまい、後半戦の定期券代で焦ったこともありました。, ※今回はJR東日本でシミュレーションしましたが、各鉄道会社や経路で設定や割引率異なりますので、ご留意くださいね。, 普段の生活の中で、苦労したこと、工夫したことをご紹介。情報がみなさんのお役に立てば嬉しいです。, memeichiさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog 学割×往復割引より、早特きっぷより安く、ネット予約したチケットは自宅への郵送。 (駅受取りを選択するなら、当日の出発6時間前まで予約OK。 新幹線の選択肢も多く、普通に新幹線とホテルを簡単にネット予約できるおススメプランです。 「往復乗車券を買うか?片道乗車券を2枚買うか?」 学割証の残り枚数や、滞在の日数などを考慮して決めましょうね。 さあ、次はいよいよこの記事のメインテーマです! 学割もダブルで使える! jrの往復割引ってどんなもの? jrの往復割引の概要 往復割引を使う時に気を付けてほしい事項が少しあります。 最後に注意点だけサクっとまとめておきます。 新幹線の往復割引には有効日数がある. ブログを報告する, カード ケース パスケース カード・ケース card case ポイントカード ICカード カード入れ 通販 定期 おすすめ 通販/正規品 Shelly シェリー カードケース ICセパレータ アイクレバーカード. 何日使うと元が取れるのか. 68 0 obj <>stream | 通常運賃で20日間往復
Suica 再発行 手数料, Uefa Tv Pin Login Ps4, モンハン ライズ 武器種 初心者, 今日から俺は 映画 ネットフリックス, パワプロ アニメ あいことば, Jr東海ツアーズ 通信販売部 名古屋 電話番号, モンハン ライズ キャンプに 戻れ ない, 銀魂 主題歌 Does, ビューカード Suica 使い方, 阪神 新外国人 ピッチャー,