1ヶ月. 14,600円 ※1ヶ月より 760円お得. 通勤をするための公共交通機関にバスを利用している方には、通勤定期券を購入するのが当たり前として、会社から通勤定期券の値段を基準に支給されているでしょう。そのため、何となくバスも通勤定期券を購入しているのではないでしょうか。しかし、鉄道の通勤定期券と異なり、バスの通勤定期券はそれほど割引率が高くないという事実をご存じですか。 具体的に計算してみましょう。バスは距離によって運賃が異なります … 5,120円 3ヶ月. 50,440円 定期代1 (通学) 合計. 6,580円 3ヶ月. 47,870円 6ヶ月. 10,560円 3ヶ月. 6ヶ月. 敬老パス. 30,100円 ※1ヶ月より 1580円お得. 横浜交通開発株式会社は公共交通機関としての役割を果たすべくバス事業を主要事業としています。また貸店舗、駐車場、駐輪場などの不動産事業のほか市営地下鉄の車内や駅構内、市営バスの車体・車内などを媒体とした広告代理店事業も展開しています。 バス 住友電工横浜製作所祝日操業に伴う臨時便の運行について(4/29 ... バス 相模大野駅北口の乗り場変更について(3/13 実施) 2021年02月24日 おしらせ 従業員の新型コロナウイルス感染について 2021年02月09日 おしらせ 従業員の新型コロナウイルス感染について 2021年02月01日 おしらせ 中型自 … 中山(神奈川)から横浜の定期代です。jr・私鉄など、全国の電車の定期代を検索できます。1ヶ月定期・3ヶ月定期・6ヶ月定期券の値段を計算でき、通勤定期代や通学定期代(大学・高校・中学)を調べることができます。 26,620円 6ヶ月. 横浜市営バスについて、すべての路線に乗り放題になる『全線定期券』や、定期券を購入すると利用できる『環境定期券制度』、ICカードの利用で自動的に適用され意外とお得な『バス特』について詳しくご紹介します。お得で便利な横浜市営バスの制度をぜひ利用してみてください。, 公共交通機関でどこかに出かける際は、電車を利用する方が多いかもしれませんが、横浜市内の移動であれば市営バスも経路が多く、便利です!, 横浜市営バスの路線図はこちらの横浜市交通局の公式サイト(バス路線図(2021年4月版))に掲載されています。, 特に横浜駅周辺はバスの路線が密集していてすごい線の太さになっていますね。桜木町、みなとみらい、山下公園などの横浜を代表する観光地の方面にも多くの路線が走っています。, 横浜市営バスは、定期券を購入する場合は『全線定期券』となります。つまり、先ほどの路線図に載っている全ての市営バスに乗り放題になります!(ただし、あかいくつバスは定期券では利用できません。)一方、電車では通勤等の経路として指定する一定の区間だけ定期券を購入する場合がほとんどかと思います。, 横浜市営バスの全線定期券(通勤定期券)は、ひと月あたりの金額が一番安くなる6か月のもので53,460円です。1か月あたり8,910円(2019年10月の消費税増税後)となります。横浜市営バスの運賃は均一で1回あたり220円(現金・ICカードとも同額)(2019年10月の消費税増税後)ですので、全線定期券の価格は40.5回分の運賃に相当することになります。, 1か月の出勤日数が、営業日の月平均と言われる20日間とすると、普段の往復の通勤で回数的にはほぼ元が取れることになります。これにプラスして、休みの日のお出かけ等で市営バスを利用する場合も全ての路線が乗り放題となりますので、使い方によってはかなりお得になると思いませんか?, 全線定期券(通勤定期券)を持っている場合、休日やお盆休み・年末年始の期間に家族や知人と出かけるときに使えるお得な制度があります!それが環境定期券制度です!, この環境定期券制度を利用すると、なんと同伴の方5名まで(家族に限らない)割引運賃の100円(小児運賃は50円)で乗車できます!利用しやすい路線がある場合は、休日の家族でのお出かけに利用するととてもお得です。ちなみに『家族に限らず同伴の方なら割引対象』とのことですので、極端な話、偶然バス停で居合わせた人同士でも利用できるという解釈もできます。, 環境定期券制度の利用可能日: 土・日・祝日と8月12日~16日と12月25日~1月7日, 支払いは現金のみですので、100円玉、50円玉を準備しておくとスムーズかと思います。, 念のため、「あかいくつ」、深夜バス、横浜交通開発(株)100系統は対象外のようです。また、全線定期券の中でも『通学定期券』は環境定期券制度の対象外とのことですので、ご注意ください。, 以下でバス特についてご紹介していますが、こちらの横浜市交通局公式サイトに掲載されているとおり、バス特については2021年5月31日をもって終了することが発表になっています。『【バス特】お得にバスが利用できるサービスが2021年に複数のバス事業者で廃止へ』もご確認ください。, バスに乗っていると、『チケットがつきました』、『チケットを使いました』といった音声アナウンスが聞こえてくることがあります。, ICカードを使ってバスに乗ると利用できる『バス特(バス利用特典サービス)』というサービスをご存知でしょうか?, スイカ(SUICA)かパスモ(PASMO)を使ってバスに乗ると自動的にバスポイントがたまり、ひと月(毎月1日から月末まで)の間の利用金額が一定金額に達するたびに自動的にバスチケットが付与され、次回乗車時に運賃が割引されています。, チケットが付与されるときは、ICカードをタッチする際に画面をよく見ていると、音声アナウンスと共に『チケットがつきました』と表示されます。, チケットが利用されて割引が適用されたときは、『チケットを使いました』という音声アナウンスと共に『チケット利用額○○円』と表示されます。, このバス特は、手続きも不要で自動的に適用されます。知らないうちに割引が適用されていた、という方もいるかと思います。私もこのバス特という制度を最近知りました!, お得な制度なので、「もっと宣伝した方がよいのに!」と思っていたら、よくよくバスの中を見渡してみるとこのような案内が色んな場所に貼り出されていました。意識して見ないと気づかないものですね・・・, なお、このバス特は横浜市営バスに限ったサービスではありません。こちらのパスモの公式サイトに取扱事業者の一覧が載っていますが、首都圏であればほとんどのバスで利用可能かと思います。, たまったバスポイントは各社共通で管理され、付与されたバスチケットも共通で利用することができます。つまり、横浜市営バスに何回か乗って付与されたバスチケットを、東京都内の都営バスで利用することも可能です。, 以下でバス特についてご紹介していますが、こちらの横浜市交通局公式サイトに掲載されているとおり、バス特については2021年5月31日をもって終了することが発表になっています。, バス特による割引がありますので、ひと月20日間の通勤の往復でしかバスを利用しない人にとっては、実は全線定期券を買うより、その都度ICカードで支払いをしていった方がお得になります。, 先ほど、全線定期券は一回分の運賃の40.5回分と記載しました。バス特による割引を考慮するとどうなるでしょうか?, 先ほど記載したとおり、6か月定期を買った場合のひと月あたりの金額は8,910円です。実際にかかる運賃総額をみると、40回の乗車では7,600円と定期券より千円以上安くなります!この総額が8,910円を超えるのは47回目の乗車です。, つまり普段の通勤だけの人や、ひと月あたりプラス数回程度バスに乗る人にとっては、定期券を買わない方がお得ということですね!また、テレワークの普及により通勤回数が少なくなっている方もいるかと思いますが、そのようなケースについても定期券を買わない方がお得になるかと思います。, 一方、通勤以外にも色んな路線のバスを利用したい人や、環境定期券制度を利用してお出かけ等をよくしたい人については、ぜひとも『全線定期券』をおススメしたいと思います!, とても多くの路線が集中している横浜駅ですが、横浜駅始発のバスについては、横浜駅から乗れば必ず座れるのは大きなメリットです!, 横浜駅のバスターミナルは西口と東口にあり乗り口も非常に多いです。ターミナルは横浜市営バスだけでなく、相鉄バス、京急バス、神奈中バス等、いろんなバス会社が利用しています。, すごい数の路線ですね。横浜駅からバスに乗るときは、迷わないように事前に乗り場をよく確認しておくことが大事かと思います!, 西口側のバスターミナルの案内図です。なんと西口のバスターミナルだけで15か所ののりばに分かれています!このほかに西口第2バス乗り場、第3バス乗り場もあります。, 横浜市営バスは、定期券を利用する場合、全ての路線に乗り放題になります。そのため、バスに気軽に乗ることができるようになり、横浜市内の移動がとても便利になります!, また、定期券を持って家族や知人と出かける際に環境定期券制度を利用すれば、同伴の方は割引運賃の100円(小児は50円)となります。通勤の往復にしか市営バスを利用しない人に乗っては、定期券を買わずにその都度ICカードで支払い、バス特を利用した方がお得になります。この機会に横浜市営バスの利用を検討してみてはいかがでしょうか?, その他にも横浜、みなとみらい地区で利用できるお得なチケット、制度について、『【横浜・みなとみらい】鉄道・バスのお得なチケット&制度をまとめてご紹介します!』でご紹介しています。. 路線バス時刻表 ; 高速バス時刻表 ... ※1ヶ月より 4110円お得. 横浜市営バスは、定期券を利用する場合、全ての路線に乗り放題になります。そのため、バスに気軽に乗ることができるようになり、横浜市内の移動がとても便利になります! また、定期券を持って家族や知人と出かける際に環境定期券制度を利用すれば、同伴の方は割引運賃の100円(小児は50円)となります。 通勤の往復にしか市営バスを利用しない人に乗っては、定期券を買わずにその都度ICカードで支払い、バス特を利用した方がお得になります。 この機会に横浜市営バスの利用を検討してみてはい … 横浜交通hama-eco cardは、三井住友カード株式会社が横浜市交通局が提携して発行しているクレジットカードです。横浜市営地下鉄や市営バスを利用することの多い方であればメリットが大きい一枚となっています。定期券購入などでお得になります。 路線バス時刻表 ; 高速バス時刻表 ... 弘明寺(横浜市営) ⇒ 横浜の定期代 ; 弘明寺(横浜市営)から横浜の定期代. 80,620円 定期 … 1ヶ月. 路線バスと地下鉄でお得に横浜観光!みなとぶらりチケットの使い方 . 市営地下鉄と市営バスの指定エリアが乗り放題になる「よこはまぶらりチケット」は、横浜ベイエリアの観光におススメのきっぷです。 fujitrip365.com. 定期代1 (通勤) 合計. 10,560円 3ヶ月. 横浜市営地下鉄・市営バス定期券をハマエコカードで購入されるとvポイントが3倍となります。 カードの提示や決済でお得な割引・サービス特典! 市営地下鉄沿線を中心に、レストランやショッピング、映画館、ホテルなどさまざまなサービスが受けられます。 提携店一覧はこちら. 18,760円 6ヶ月. 6ヶ月 . ※1ヶ月より 2380円お得. 16,800円 3ヶ月. 発売や取扱いを終了した乗車券. 9,340円 3ヶ月. 料金内訳 横浜市営ブルーライン 伊勢佐木長者町 ⇒ 横浜. 市営バス全線(あかいくつを除く)でご利用いただける便利でお得な定期券です。 対キロ区間等の割増運賃区間も、差額の精算をせずにご利用いただけます。 なお、深夜バスをご利用の際は、別途1乗車分の運賃が必要となります。 横浜交通hama-eco cardは、横浜市営地下鉄・市営バス定期券を購入するとVポイントが3倍となるお得なクレジットカードです。 また、横浜市営地下鉄・市営バス定期券をハマエコカードで購入すると、翌年の年会費が無料になります。 横浜からあざみ野の定期料金です。通勤、通学(大学生)、通学(高校生)、通学(中学生)の種類別に、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月の各期間の合計金額と区間ごとの詳細な定期券の金額を確認できます。 令和3年5月31日(月曜日) 特典バスチケットの残額確認方法. 料金内訳 横浜市営ブルーライン 立場 ⇒ 戸塚. 31,620円 定期代1 (通学) 合計. 定期券運賃について. 26,620円 6ヶ月. 通学 通学(高校) 通学(中学) 代金が安い順に表示 . 料金内訳 横浜市営ブルーライン 伊勢佐木長者町 ⇒ 横浜. 6ヶ月 . PASMO・モバイルPASMO. 10,700円 3ヶ月. 横浜市営バスの設立の発端は1923年(大正12年)の関東大震災発生であった。 横浜市電気局(現:横浜市交通局)は市電の壊滅的な被害からの復旧に追われ 、震災により郊外へ移っていった市民の新たな交通需要に対応することができなかった。 27,650円 ※1ヶ月より 3070円お得. 1ヶ月. 1ヶ月. 料金内訳 横浜市営ブルーライン 弘明寺 ⇒ 横浜. 30,490円 … 2019.08.27. ) お客様サービスセンター、市営バス定期券発売所、市営バス営業所(港北、鶴見、磯子を除く)では、モバイルSuicaにチャージおよび、市営バス定期券購入等の取り扱いができます。 市営バスの小児運賃は、どのようになっていますか . hama-ecoカード. 1ヶ月. みなとぶらりチケット. 82,060円 ※1ヶ月より 13460円お得. みなとぶらりチケット特典サービス. 9,340円 3ヶ月. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Powered by WordPress & Lightning Theme by Vektor,Inc. 137,650円 ※1ヶ月より 26510円お得. 1ヶ月. 横浜市営バスについて、すべての路線に乗り放題になる『全線定期券』や、定期券を購入すると利用できる『環境定期券制度』、icカードの利用で自動的に適用され意外とお得な『バス特』について詳しくご紹介します。 お得で便利な横浜市営バスの制度をぜひ利用してみてください。 モバイルSuicaをご利用の方へ. 1日乗車券. 通勤. 横浜市営地下鉄をよく利用するなら、横浜交通hama-ecocardに入会しよう。地下鉄とバスの定期券を購入やPASMOチャージでポイントが3倍も貯まる.。市営地下鉄沿線を中心に、レストランやショッピング、映画館、ホテル等の特典が充実。ポイントはT-ポイント、楽天ポイントやANAマイルに交換可。 50,440円 JR東海道本線(東京-熱海) 戸塚 ⇒ 横浜. 横浜市営地下鉄1日乗車券 横浜市営地下鉄1日乗車券利用エ … 30,100円 6ヶ月. ※1ヶ月より 5600円お得. 1ヶ月. 障害者割引 福祉特別乗車券 バス特(バス利用特典サービス) 前のページに戻る. 市営バス定期券発売窓口 . 今後は、市営バス全線定期券や各種1日乗車券をご利用ください。 バスポイント・特典バスチケット付与 最終日. 沿革 横浜市営バスのはじまり 7路線で運行開始. 57,030円 JR横須賀線 横浜 ⇒ 新宿 JR山手線 新宿 ⇒ 新大久保. 1ヶ月. まず、そもそもバス特とはどんなサービスかと言いますと以下のように説明されています。 つまり、PASMOかSuicaで、ある程度バスに乗っていると勝手にポイントがついて、そのポイント分が次回の乗車費から割り引かれるということですね。 そんで重要なのが、このポイント割引がけっこう大きいってこと。 普通、フルタイム勤務の通勤でバスを使っている場合、定期券を買うのが最良の選択だと思いますよね?でも完全週休 … technology. 横浜市営バスの路線図はこちらの横浜市交通局の公式サイト(バス路線図(2021年4月版)), こちらの横浜市交通局公式サイトに掲載されているとおり、バス特については2021年5月31日をもって終了することが発表, 横浜市営バス・地下鉄がお得に利用できる一日乗車券についてまとめました | 横浜情報ばこ, 【スイーツカレンダー2021】全国の人気スイーツが横浜駅改札内に期間限定で続々登場!, 【新横浜駅】お土産売り場情報!新幹線に乗る前に買える店舗・営業時間をまとめました!, 【ジョイナス横浜】地下街ダイヤキッチンの店舗が続々と営業終了!リニューアルオープンへ!, 【横浜市営地下鉄・バス】スマホで使える便利なデジタル1日乗車券が2021年4月から販売開始!, 【ガーデンネックレス横浜2021】みなとエリア・里山ガーデンで開催!あなたの隣に春が来る!, 【CARAMERキャラマー】横浜高島屋のキャラメル焼き菓子専門店のキャラメルサンドが美味しすぎ!, 【横浜市営バス】2021年4月ダイヤ改正(運行便数変更・路線の新設・廃止)について!. 通勤にバスを利用している方も多いのではないでしょうか。バスも会社から定期代が支給されているから、と鉄道と同様に定期券を購入していませんか。実は損をしているかもしれませんよ。今回は、このバスの通勤定期券と電子マネーについてご紹介したいと思います。(編集部注・タイトルの損益は本文中の横浜市での試算例によります), 通勤をするための公共交通機関にバスを利用している方には、通勤定期券を購入するのが当たり前として、会社から通勤定期券の値段を基準に支給されているでしょう。そのため、何となくバスも通勤定期券を購入しているのではないでしょうか。しかし、鉄道の通勤定期券と異なり、バスの通勤定期券はそれほど割引率が高くないという事実をご存じですか。, 具体的に計算してみましょう。バスは距離によって運賃が異なりますが、例えば、現金の場合片道220円の区間は「PASMO」や「Suica」などの電子マネーを利用すると運賃が216円に割り引かれます。この区間の定期券の金額は、横浜市ですと1カ月9,650円です。, 週休2日制の場合は、1カ月の通勤日数は20日前後になるでしょう。そのため、20日間往復で計算してみますと、1回分の運賃は約241円となっており、普通に乗車するよりも割高になっていることが分かります。定期代と同様に乗るには、約22日になりますので、祝日がお休みだったり、休日にバスの区間を利用しなかったりすると元は取れず、払い損をしているのです。, それでも、通勤定期券は1カ月の割引率よりも、長期の3カ月や6カ月分を購入する場合の方が割引率が高くなっていますし、長期間単位で購入するという方も多いため、こちらの場合も考えてみましょう。バス会社によってサービスが異なり、3カ月定期までで6カ月定期をそもそも扱っていない場合もありますが、それぞれ検証してみましょう。, 片道216円往復432円の運賃の場合の6カ月定期券の値段は、横浜市の場合52,110円です。これを計算してみますと、120日になり、6カ月分ですので、1カ月20日の値段になります。ここまできて、ようやく元が取れそうな感じになります。, しかし、都バスの場合など6カ月定期をそもそも扱っていないバス会社の場合は3カ月などで計算する必要が出てきてしまうため、注意しましょう。片道206円(現金210円)の区間における都バスの3カ月定期券の値段は、26,310円で、63日間、1カ月にすると21日間往復で利用しないと元が取れないことになります。, もっとも都バスの場合、206円の区間ならば、どこでも利用できるというメリットはありますので、営業職など勤務中にも外出や移動が多い方や休日にもバスを利用するという方は元が取れるかもしれません。しかし、夏休みやお正月休み、ご自身の有給休暇取得などによって、平均21日間コンスタントに勤務することは難しい場合、バスの通勤定期券で元を取ることは大変そうですよね。, 通勤定期を購入している方は、元が取れているのでしょうか?一度計算してみてはいかがでしょうか。, 「バスの定期券で元を取るのは難しい、じゃどうすればいいの!」とお嘆きの方にぜひ利用をオススメするのが、「バス特」です。この「バス特」は、もともと「バス共通カード」という5,000円にかなりの上乗せがついてお得だったプリペイドカードの代わりに登場したサービスゆえ、かなりお得に設定されています。, 使い方は簡単です。「PASMO」や「Suica」など交通系の電子マネーでバスに乗るだけです。乗車するたびに、1円につき1バスポイント、例えば216円ならば216バスポイントがつきます。これを1カ月通して計算され、1,000バスポイントならば100円分のバスチケット、5,000バスポイントならば累計850円分のバスチケットなどその合計ポイントに応じてバスチケットが自動的に付与されます。ポイントは1枚の電子マネーカードを使い続けることです。所有者ではなく、カードによって判別されますので、往きは「PASMO」、帰りは「Suica」とするのは得策ではありません。, 「バス特」はどのような仕組みになっているのでしょうか。これは、乗るたびに自動的にバスポイントというものが付与され、貯まっていきます。貯まる期間は1カ月単位になります。1カ月の利ポイントに応じて、バスチケットというバスの乗車券が付与されるというものです。ポイントもバスチケットの付与も勝手にされますので、乗る人は特に何もする必要はありません。バスチケットがついたあと、バスに乗れば、自動的にそのバスチケットが使用され、差額分だけ残高から引かれていきます。, 例えば、片道216円往復432円のバスを20日利用すると、8,640パスポイントが貯まります。このバスポイントは8,000ポイントを超えているため、電子マネー上にバスポイントが累計で1,380円分のバスチケットが付与されます。このため、実質7,260円で乗れたことになります。, 先ほどのバス通勤定期券はいくらだったでしょうか?横浜市で9,650円でしたね、バス特を利用すると7,260円ですので、20日間しか乗車しない場合は定期券を利用するよりも、普通に電子マネーを利用してバスに乗車した方がお得になるといえるのです。差は、1カ月2,390円にもなります。毎月のバス定期券を購入している方は、毎月ホテルで食べられる優雅なランチ分損をしているといえるのです。, バス特は定期券をわざわざ購入する必要はありません。電子マネーで乗車するだけで勝手にポイントがついたり、バスチケットがついたりします。注意することは、バスでの支払タッチではオートチャージ機能が働かないため電子マネーに残高があるかどうか気に留める必要があります。また、バス会社によってはお得な定期券を販売している場合もありますので、個々の状況によっては通勤定期券の方がお得になる場合もあるということです。ぜひ出勤日数を計算してよりお得な方法を選択して、損をしないでくださいね。, 「信じられるのはお金だけ」という名言を残したマツコ・デラックスさん。老後のことを考えてお金を貯めているとのことでしたが、この言葉に激しく同意したアラフォー女性は…, 特に無駄づかいをしていないのになかなかお金が貯まらない…という人は多いようです。私のところにも「無駄づかいをしていないのにお金が貯まらない…」という相談で訪れる人…, 独身女性が老後にかかるお金はおよそ5,400万円といわれています。この数字は、60歳以上の独身女性の毎月の生活費が全国平均15万円。平均余命が28.68年であることから算出さ…, 衝撃!「少しの外出でもこんなに紫外線浴びてた…」40代が今すぐ5週間試すべきケアって?, 「また怒っちゃった」医師に相談してもダメだった私がたどり着いたモノとは!【100人の更年期#24】, Copyright © OTONA SALONE All Rights Reserved. 横浜市交通局の時刻表・乗換案内。路線バスの時刻表やバス停の地図、バスロケーション・運行接近情報、横浜市交通局のバスや地下鉄を利用した乗換案内・経路運賃を検索出来ます。
バイオハザードre2 クレア 衣装, パワプロ ペナント お金 がっぽり, えきねっと モバイルsuica 連携 方法, ウマ娘 会話 選択, ハーゴンの神殿 ベリーハード ハーゴン, ドラクエ タクト 導 かれ し者たち 攻略, ホワイト企業 見分け方 新卒, 陸前落合駅 時刻表 バス, アイスボーン 武器 重ね着 できない, ドラクエタクト ビアンカ 性能, 秩父鉄道 急行 羽生,