The bamboo pole vendor goes: “baaaaambooooo – bamboo poles, sa-ohhhhhhh-da-kei” drawing out a sound just as long as a bamboo pole, you see. 振り切れちゃってキメろ厨二技!
皆が優しい、良い田舎/筆 …, 作者:或 頁生(ある ぺじお)
〇推定時間: …, 鬼の居た時代、鬼の少女と人間の少年の出会いから始まった。
向こう岸に見た景色/きく
こちら …, 作者:多希 蓉(たき よう)
アドリブご自由に。合いの手 …, テレビアニメのラジオ風声劇です。
https://hudesaki.com/freeradio
BGM:
…,
…, 作者:珠白だんご twitter
フリー台本筆先の世界.
それは曖昧に終わり
宵の終わりを、告げるころ。
或 …, 作者:珠白だんご twitter
単行本(ソフトカバー) 【図説】はじめての古典落語. 〇推定時間:30分
おーい、おーい!
私という人物は生きたいか、死にたいかで言えば、死にたいに傾く …, 作者:清水流兎 twitter
新宿東口、交番前で梅のおにぎりを見て笑う陽子さんだった。
雲一つない真っ青な空に、桜が舞った。
https://hudesaki.com/wall
〇登場人物:不問2
それでは逝ってらっしゃーい!
そうそう君。君だよ。君とは何者なんだい?
ボイコネ脚本一覧:https://ul.boikone.jp/webview/
落語は、お好きですか? 教室で、多読用に落語の本を買ってみました。 『Time Noodles and Other Rakugo Tales』 5,380 語 (IBCパブリッシング発行 ラダーシリーズ レベル2) Time Noodles は「時そば」。 時報を利用して ボイスサンプル用、セリフ練習、声出し、ナレーション練習等、自由にお使いください。
〇推定時間 …, 作者:きく twitter
人称変更、言い回し変更、アドリブご自由に。
おや、いらっしゃいませ。お久しぶ …, 2部構成台本です。
1部:十月の朝顔(30~40分)
悪ふざけ、台本のコピペはお控えください
夜のまどろみ、明ける頃。
〇登場人 …, 残される方が辛いから、だから前を向くために、
じっとりと降り続く雨の始まりは
脚本:はりこのトラの穴を確認する
※こちらは寄稿作品です。台本作者は珠白(たましろ)だんご先生です。
2部:夢か現か幻か(20~30分)
2015年度の上方落語台本募集に投稿した作品。 この年の夏に入院した時構想したネタをそのまま落語脚本にしました。 全編上方言葉になってます。ニュアンスが間違ってたらごめんなさい。 笑い薬 … https://hudesaki.com/freeradio
〇文字数:約5500字
君は嬉しそうにあの人のことを話してくれる。私の見たことない顔で。私の気持ちも知らないで
人って若い時と年とってからで色々変わる …, 令和に入り人は大きく二分されたのだ。リコーダーを舐める人種か、リコーダーを舐められる人種か。終始おふざけ。
…, はーい、腕出してくださいねー。では、ハンコ失礼しますねー。
…, nana-music.com
リンク:湯守のいる宿
〇文字数:約4800文字
海岸沿い。赤い屋根に立つ風見鶏
〇文字数:約2700文字
毒を呷った姉妹/清水流兎
支えるにしたって、重すぎた。でしょ?
〇文字数:約5500文字
いやいや、聞いているのは名前などではないよ。
君は阿呆か間抜けの類なのかい?
(言視books) ... 大阪お伽芝居事始め 「うかれ胡弓」回想と台本 関西児童文化史叢書6. シロ:変わり者の家猫
落語の中でもスタンダード中のスタンダード。長屋ものの王道です。 落語「寝床」 素人芸咄では一番有名でしょう。この世のものとは思われないほど下手な、旦那の義太夫... 上方落語「初天神」 子供の咄のケッサク。世にも小憎らしい、このクソがきをゆっくりとご堪能下さい 上方落語� これは夢なのか現実なのか …, 俺たちは真空の宇宙に浮いた。
※こちらは寄稿作品です。台本作者は …, 嗤(わら)ったり、叫んだりを文字に起こしてないので、お好きなテイストで表現してください。
向こう岸で君は笑って手を振 …, 作者:どや twitter
うねりは白く、しんしんと。
そして曖昧に始まる
春のように朗らかではなく
※こちらは寄稿作品です。台本作者は珠白(たましろ)だんご先生です。
実績:https://twpf.jp/crapaud_writer
ピアノ奏者様から了承得てますので、アプリ外でもBGMどうぞご利用ください。※こちらのテキスト以外への利用は奏者様へお問い合わせください。
BGM: DOVA-SYNDROME.
作者ブログ:http://blog.livedoor.jp/gakko_chan/
12秒で見たものは……
なぁ、才能よ/筆先ちひろ
人称変更、アドリブご自由に
〇推定時間:10分
※こちらは …, 春と夏の間/筆先ちひろ
BGMはnanaアプリ内で拝借したものですので、BGMのアプリ外使用はお控えください。
はなし(あらすじ)毎年五月の野崎詣りには、寝屋川を船でいく者、土手堤を歩く者とが悪口の言い合いをし、悪口に勝つとその年は縁起が良いという風習がある。気も背も小さい喜六は清八とともに船に乗り、清八に教わりながら土手堤を歩く人と喧嘩をするも、うまくいかない。背が小さいのをからかわれ、清八に教えてもらった通り言い返すも「山椒はな、ほれ、ヒリヒリ辛いわい」と、小粒を抜かして言い間違ってしまう。土手からはもちろん「小粒が落ちてるわ」と突っ込まれる。真に受けてうつむく喜六。「何をしてんねん?」と聞かれ...... 見どころ上方落語の名作。関西弁の悪口が小気味良くて、むちゃくちゃおもしろいです。関西人=おもしろい みたいな風潮がありますが、この演目に出てくる喜六のように、弱気でいじいじした関西人もたくさんいるんですよね。笑口達者な男たちと、喜六の対比がおもしろい。親しみやすい桂春団冶師匠の一席でどうぞ。, はなし(あらすじ)播州姫路の皿屋敷、家宝の皿を割った濡れ衣で殿様に井戸に沈められ殺されたお菊。その幽霊が毎晩井戸から出てきて皿を勘定するという。数え終わる前に逃げ帰れば助かるということで、評判になって現物客が日に日に増えて大騒ぎ。ある日風邪の鼻声で数えだしたお菊。「いちまぁい......にまぁい......」「はちまぁぁぁい」その日は大入りで人が溢れて逃げられない。そのうちにお菊は数を読んでいく。「九枚、十枚、十一枚......」騒然とする見物客たち。「おい、なんでそんなに数えるんだ」, 見どころ超メジャーな一席で、東西でよく演じられています。たくさんオチの種類があって、演者ごとの色が楽しめる一席です。昭和の爆笑王、桂枝雀師匠の一席は抱腹絶倒です。キャラクターが憑依して無茶苦茶おもしろい。.
タイトルコール …, 作者:珠白だんご twitter
セリフ練習、声出し、ナレーション練習等、自由にお使いください。
はなし(あらすじ)字の読めない男が、手紙を読んでもらいにご隠居のところへ尋ねにいく。しかし実は隠居も字が読めず、あの手この手でごまかそうとするも、最後に男に字が読めないことを疑われて問い詰められてしまう。酒飲みの集まりだから銚子を貸してくれと書いてあるはずだが、何で読めなかったんだ?と詰め寄る男に...... 見どころ随分無理のあるごまかし方をご隠居は続けるのですが、その滑稽さにひたすら笑える演目です。特に、笑福亭鶴志師匠の一席は、とぼけたご隠居のキャラクターと師匠のキャラクターがぴったり一致して、堪らないハーモニーが生まれます。楽しい枕とともにお楽しみください。, はなし(あらすじ)ある男が引越しの際に、家財道具を小道具家に一切を売ってしまう。代わりに壁、床、天井一面に白い紙を貼り、画家先生に、豪華な家具や眠る猫、さらに長押に掛けた1本の槍を細密に描いてもらう。ある晩泥棒がやってくる。主人も居合わせるが、盗めないのを知っているためおもしろがって様子を見る。事情をつかんだ泥棒は、盗んだ「つもり」として、パントマイムを始める。主人も粋に感じて黙ってはいられない「つもり」で泥棒を追い詰める演技をはじめ、ついに槍を手した「つもり」でずとん一突き。, 見どころ書割盗人とは上方落語での呼び名で、東京では、オチは「うう、血がどくどくと流れた……つもり」というものもあって、“だくだく”と呼ばれてもいます。お客さんの眼前に、滑稽な・非現実な空間をイメージさせられれば自然と笑いが生まれる演目です。立川志の輔師匠の一席をどうぞ。. 永井 義男 単行本 ¥1,858 ¥1,858. 〇その他 0⇒ト書き
この世界の匂いと味は/筆先ちひろ
はなし(あらすじ)馬方さんが山を越えて味噌樽を店に運んで来た。しかし店違いだったようで、外に出るも、子供たちがいたずらしてしまい馬がいなくなっている。どっちにいった?と尋ねても、目をつぶっていたからわからないと言われる始末。その後も会う人会う人に尋ねるけれど、要領を得ない答えばかり。そこに酔っぱらいがやってきたので尋ねる。「馬を知っているか?」「馬はヒヒンと無く四足の動物だ」などとかみ合わない。「馬の姿かたちじゃねえ、背中に味噌つけた馬を知らないか?と聞いてんだ」と聞くと...... オチ(サゲ)「味噌つけた馬だって?、ははは。この歳になるまで、馬の田楽は食ったこたぁねえ」, 見どころ大切な馬が逃げてしまって慌てている男の様子と、話が通じない田舎の人々ののんびりとした空気の対比が陽気で牧歌的な一席です。桂米朝師匠の一席は、古きよき日本の田舎の風景が浮かびあがるようです。, はなし(あらすじ)ある商店の主人が、外出したまま家に帰ってこないので、主人の妻は「内緒で妾を囲っているのでは」と、気が気でない。周囲の話から、どうやら丁稚奉公の定吉がお供をして旦那をかくまっているらしいことがわかる。ある日定吉は妾の家に行く主人に頼まれ、嘘をつくが、見破られ、三つの独楽(コマ)のことを白状する。旦那は3つのコマを本妻、妾、自分(旦那)に見立て、自分のコマがあたった方に泊まることにしているという。コマをまわすと妾に当たる主人のコマ。何度廻しても妾に当たるコマにヒステリーになる本妻は、もう一度廻せとせがむ。, 見どころ悋気(りんき)とは嫉妬のことです。女性の嫉妬は恐ろしいと言いますが、古典落語にも数々の嫉妬話がございます。昔から男というものは浮気性だったんですね。桂文枝師匠の一席は、これぞ落語家と唸らせられる演者ぶりが楽しめます。綺麗にまとまるオチも秀逸だし、笑いどころも多くてオススメです。. 〇推定時間:20分
それはきっと白い海。
はじめての英語落語 ~簡単な英語で落語を楽しもう~ #3 大好評につき 第三弾を開催いたします! たっぷり楽しんで頂いたあとは、英語小咄のワークショップであなたも早速 “英語落語パフォーマー”に! 今回は受講の皆様に英語小噺を一つ覚えて帰っていただきます。
高尾 亮雄 、 堀田 穣.
〇登場人物:1:1
…, 絶望、希望、満足、不満、愛憎、軽蔑、空虚に後悔。責任、名誉、嫉妬、執着、幸福、感謝、悲痛に憂鬱。どれもこれも面倒だ。
…, ラジオ用の構成台本です。参考にするなどして、お使いください。
ベタですませんー
〇登場人物 …, レンタル彼女の透子さん、
それぞれ別で上演していただいても構い …, 春の鎌倉が繋いだ彼女との時間は、夢か現か幻か。
https://dova-s.jp/bgm/p …, nana-music.com
短い落語短めの落語でオススメのものを教えて下さい!!2つ程落語を覚えたいんです。 授業内で発表するので、落語を知らない人が聴いても分かりやすいものを教えていただきたいです!! 〇登場人物 …, 昨日の自分も、今日の自分も、明日の自分も嫌い
ボイスサンプル原稿集
クロ:いじめられっ子の野良猫
吾輩はご主人の猫な …, 尚、フリート内ではDOVA-SYNDROMEさんから「ゆりかご」をBGMとして利用させていただきました。リンクは以下。
〇推定時間:20~30 …, 人ってさ、有ったものが無くなるときのほうが辛いんだよ。
https://hud …, CM風の短いナレーション原稿集です。
私(僕)/一人称変更可:ずっと昔から君が好き。だけど …, 君は何者か/筆先ちひろ
人称変更、アドリブご自由に
ご相談、デートのご用命、お待ちしてまーす!
さまざまな”短くて笑わせる話”を集めてみました。笑いはいつのときでも慰めであり、救いでもあります。生活の折々に「笑い話」をお楽しみください。
※このページの構成台本についてはクレジット不要です。(そのままじゃ使えないので…)
英語落語台本短い, 「時そば」 in English .
うねりは白く …, ―詳細―
季節も時も飲み込んで。
―キャラ―
連絡が取りたい場合は、当サイト管理人よりご連絡させていただきますので、お問合せからどうぞ。
落語『死神』の全文をテキストで掲載している読む落語です。日本の伝統芸能である落語を文章でお楽しみいただけます。お茶でも飲みながらゆっくりのんびり自分のペースで落語を楽しんでみてはいかがでしょうか。
〇推定時間:30~40分
CMナレーション風原稿
検索結果 77 のうち 1-48件 "落語 台本" もしかして: 落語 本 アマチュア落語に挑戦する本! 人称変更、アドリブご自由に
三月十一日/筆先ちひろ
はなし(あらすじ)金持ちの植木屋には一人娘のおみつがいる。年頃の娘にさっさとふさわしい婿を、と植木屋は考える。どうやらお寺の伝吉という男が良さそうだということになるが、五百石の家督を相続せねばならないと、住職には断られる。既成事実を作ろうと、おみつと伝吉を家でふたりきりにするなど画策し、ついにおみつは伝吉の子を身籠る。先方にどう説明しようかと不安がる住職に、おみつと伝吉の息子をまわせばよいという植木屋。「侍の家を取ったり継いだり出来るかいな」と住職に植木屋は...... 見どころ落語ってこんなにおもしろいんだ!桂枝雀師匠の落語を始めて拝見した時に、落語の素晴らしさに感動しました。小難しくて退屈、長い、言葉遣いがわかり辛い……etc、そういう負のイメージを全て吹っ飛ばす笑いがあるんですよね。植木屋の旦那の底抜けの明るさ、商人気質は誰がやっても笑える名作落語ですが、時にはオーバーとまで言える枝雀師匠の一席は特に笑えます。, はなし(あらすじ)店の主と商人は大の囲碁好きで囲碁仲間。待ったなしで始まった囲碁だが、待った待たないの流れで喧嘩別れしてしまう。雨が降る季節は特に寂しくって仕方がない店主。商人の方も打ちたくて仕方がない様子だが、素直には行けないで、被り笠をかぶって店の前を行ったり来たり。「やい、ヘボ!」主人がたまりかねて声をかけて笠被りの商人を呼び込む。さぁ碁を打とうとするその時、碁盤の上に笠から水が垂れてしまう。, 見どころ落語の魅力のひとつに、人情ものの素晴らしさというものがあります。テレビドラマや小説、なんでもそうですが、芸術と、人間関係というのは切っても切り離せない関係にありますよね。落語でも、人間の結びつきを描いた作品は昔からとても人気があります。金原亭馬生師匠の一席は、笑いがあるのははもちろん、男の友情が泣ける名演です。. 〇文 …, 対アンデット・軍事部隊、東京23区第二小隊は、
桂かい枝の英語落語「日本の笑いを世界へ!」。英語落語公演を世界各国で行っている桂かい枝のホームページ。英語落語出張公演、ワークショップ、学校寄席、芸術鑑賞会もお任せください!英語小噺や海外公演の映像も公開中!
BGMはnanaアプリ内で拝借したものですので、BGMのアプリ外使用はお控えください。
出張落語サービス【かし亭】管理人が独自作成の、初心者向けおすすめランキングです。演目そのもの、落語家そのものに優劣がついているわけではございません。 初心者にもおすすめの落語ランキングベスト16をどうぞ!
目を丸くして見ている長さんの前で、何度もくり返すうちに調子に乗り過ぎて火玉が袖口からすぽっと中に入ってしまった。一向に気がつかない短七に長さんは恐る恐る、「これで短七つぁんは、気が短いから、人に物を教わったりするのは嫌えだろうね」
僕は君を忘れて生きていく
悪ふざけ、台本のコピペはお控えください
ラブシチュエーショ …, 作者:珠白だんご twitter
頬を撫でる風が 甘酸っぱい桜の香 …, バレンタインコメディ。
〇登場人物:不問2
悪ふざけは …, コンデンサーマイク iphone マイク 高音質 スタンドマイク ゲーム実況 ps4 生放送 録音 カラオケ PC パソコン スマホ Plaisiureux. 人生うまくい …, この世界には初めから救いなど在りはしない
1:25 …, 君が倒したモノは私にとっての世界だった
私の死にたいを言語化してみた/筆先ちひろ
〇推定時間:20分
夏のオノマトペ/珠白だんご
続き、第二夜台本できま …, こちらを書いた同日に大きな地震がありました。皆さま大丈夫でしょうか。何かできるわけではありませんが、どうかお気を付けください。
はなし(あらすじ)怠け者で飲んだくれ、お金にいつも困っている勝五郎が、ある日偶然にも大金を見つける。どんちゃん騒ぎで友人を集めて宴会をし、飲みに飲まれて眠ってしまう。翌朝残っているのは支払いの問題。見つけた大金で支払えと妻に言うも、そんなものはないと妻に呆れられてしまいます。心機一転働き出す勝五郎。いつの間にかしっかりと稼げる男になって、妻と迎える年越し。妻はひとつの告白をするのです。実はあの時のお金は夢ではなかった、しっかり働く男になって欲しかったから黙っていたと伝えられ、酒を勧められる勝五郎は...... 見どころ人情噺という、人間の気持ちの機敏を描いたジャンルの落語の演目の中でも人気の高い芝浜。本当の意味での夫婦愛が明かされる終盤は本当に泣けるんですよね。もちろん笑いもたくさん入っているので、人情噺の入門としてオススメです!, はなし(あらすじ)短気な短七の家に気長な長七がやってくる。短七は長七にお菓子をすすめたり何なりするが、行動の緩慢な短七にイライラしっぱなし。キセルに火を点けるにしても鈍重な長七に苛立ち火の点け方を教えてやるしまい。そんな長七に短七が言う。「短七つぁんはものを教わるのは......嫌いだろうね?」長七は、短七なら構わない、子どもの頃からの仲だから、とこう返す。「怒らないかい?」と何度も聞く短七を急かす長七。「キセル点けた時の火玉がポォンととんで袂にすっと入っていっちゃったんだ。ことによっちゃあ、消した方が良くないか?」, 見どころ短七は誰でも演じることができますが、長七を魅力的に演じるのは至難の技です。どうやっても嘘っぽくなるんですよね。そういう意味で、落語家の腕が問われる演目です。じらしにじらす桂文治師匠の名演でどうぞ。.
ある時その夢に秋山もみじという少女が紛れ込む。
夏のようにギラついても …, 黒/筆先ちひろ
そっと起き上がる
金なし未婚三十路女の酔いどれ哀愁話
〇推定時間:10分
落語台本集 一.つる(ショートバージョン) 二.味噌豆 . 桃太郎 四.たけのこ 五.平林(ひらばやし) Á.ぞろぞろ(教科書バージョン) 七.からぬけ 作成 山形落語愛好協会 お揃いのコーヒーカ …, 構成台本も公開してるので、ラジオやりたいよ~って方はそちらご参考にどうぞ。
朗読として読んでいただいても構いません。
短い&面白い話は、会話の切り出しや雑談のつなぎだったり、場合によっては朝礼スピーチのつかみだったりと、意外に使える場面があるもの。 本当に 短い話・一言ばかりです ので、気に入ったものがありましたら、ぜひ、その場で覚えてお持ち帰りくださいませ。 Amazonでトキオ, 土門, 仲蔵, 橘家の10分で読める はじめての落語。アマゾンならポイント還元本が多数。トキオ, 土門, 仲蔵, 橘家作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また10分で読める はじめての落語もアマゾン配送商品なら通常配送無料。 桂かい枝の英語落語「日本の笑いを世界へ!」。英語落語公演を世界各国で行っている桂かい枝のホームページ。英語落語出張公演、ワークショップ、学校寄席、芸術鑑賞会もお任せください!英語小噺や海外公演の映像も公開中! 寝たい人 …, 〇文字数:約6000文字
〇文字数:約3800文字
とある家にかわいい男の子が生まれました。七日たつのでそろそろ名前を考えようとする八五郎とおかみさん。でも、子どもの名前をつけたことがないので、どんな名前がいいかわかりません。そこで、物知りなお寺の和尚さんに名づけ親になってもらうことにしました。 ※作品補足
ばたばたと羽をばたつかせ 不恰好に飛ぶ
…, nana-music.com
短い落語、5秒から10秒ぐらいで落ちがあっておしまい、というごくごく短い落語を教えてください。そう、古典的な「裏の原っぱ(空き地)に囲いができたんだってねぇ。」「へぇ」といったたぐいのもの。これが「進化」して、「塀」の代 君に死んでもいいよと、そう言えない私を …, nana-music.com
〇文字数:約5300文字
鈴木颯 …, さぁ、今宵のお客様のお悩みは……。
いつもより少しだけ …, 作者:井戸乃くらぽー twitter
Carou …, 終わりを告げる君はバケモノのそれとまるで違わない
まだ眠る君を置いて
海容/筆先ちひろ
はなし(あらすじ)とある商店の若旦那は、遊廓の吉原へ入り浸り。怒った親父の旦那がとうとう「勘当する」と言い出す始末。若旦那は「吉原がこちらに来れば通うのを辞める」という。困った番頭は若旦那に家の二階に本物そっくりの吉原を作る。若旦那は大喜び。しかし本物のような吉原だが二階には誰もいない。若旦那は真夜中過ぎの人がいなくなた吉原に冷やかしに行く、という設定で一人芝居を始める。次第に花魁と口論になり、他の客と大喧嘩が始まって大騒ぎ。「吉原で死ぬなら本望、さぁ殺せ!」あまりに騒がしい二階を不審に思った親父が丁稚奉公の定吉を見に行かせる。そこには一人三役で暴れまわる若旦那の姿が。若旦那に声をかけると...... 見どころ“天才落語家”と称された立川談志師匠が亡くなって以降はあまり話される演目ではありませんが、是非この演目の素晴らしさを伝えたく、6位にランクインとさせていただきました。談志師匠の一席は神がかっていたと言われています。プロも唸る迫真の一席をどうぞ。. 宵闇(よいやみ)占い師、タイターの館へようこそ。
それは真っ黒なカラスになって
でも明後日の自分を好きになるように
真っ白な空を飛んだ
また一つ、普通を突き付けら …, 白い海/筆先ちひろ
筆先(ふでさき)の世界では、朗読・声劇用テキスト・音声表現活動に役立ちそうな情報を公開しています。音声表現活動によるテキストの利用権は、商用・非商用問わず無料で解放しておりますので、どうぞご利用ください。, 構成台本も公開してるので、ラジオやりたいよ~って方はそちらご参考にどうぞ。
※こちらは寄稿作品です。台本作者はきく先生です。
冬に閉ざされる鬼、幼き時代を忘れられない青年の元にある日民俗学者を名乗る男が現れる。
ウォール番外編。通常ウォールはこちら
お借りしたBGM:パステルハウス
落語は、江戸と上方でそれぞれ特徴があります。 武家文化の江戸は、趣味人が喜ぶような、情緒 豊かな、人情ものが好まれました。 一方、商人文化の上方は、商家がネタになった ものが多く、演じられる場所も、人が多く行きかう お寺の境内など、大きな声で、笑いをとりながら のネタが多く演じられました。 その中で、東西共通して演じられるネタもあります。 平林 番頭さんにお使いを頼まれた定吉。平林さんに手紙を 持っていくよう頼まれますが、字の読めない定吉さん。 「平林、平林」と唱えながら行 …
※こちらは寄稿作品です。台本作者は清水流兎(しみずると)先生です。
〇文字数:約9000文字
男は鬼の少女によく似た女性を連れ …, 榊原わかばは夢を見る。三年前に死んだ幼なじみの風間はるかの夢。
〇文字数:約7500文字
はなし(あらすじ)男は女と夜半逢い引き中に、犬の糞を踏んだ講釈師によって逢い引きを台無しにされ、彼女から一方的に別れを告げられてしまった。講釈師に復讐をしようと兄貴に相談する男。講釈中に火鉢でコショウをたいて煙を吸わせ、くしゃみに見舞われて講釈を台無しにすることにする。ただし、結局コショウは買えず、唐辛子で代用することに。計画通りくしゃみに見舞われて台無しになった講釈師にヤジを投げかける二人。「何か故障でもおありか(何か文句があるのですか)?」という講釈師に...... 見どころ講釈師の世間ズレしたしゃべくりと、それが崩壊するさまが芸術的に演じられる一席です。桂福団冶師匠の名人芸がとにかく感動的な名演です。演目中に拍手喝采がおこる一席をぜひご覧ください!, 初心者にもおすすめの落語ランキングベスト16はいかがでしたでしょうか?落語のおもしろさに目覚める助けとなりましたら幸いです。また、出張落語サービス【かし亭】では、1席20分から出張落語のご依頼を承っておりますので、お気軽にお問い合わせください。プロの落語家が伺います。個人のお客様も大歓迎です!, かし亭管理人が独自作成の、初心者向けおすすめランキングです。演目そのもの、落語家そのものに優劣がついているわけではございません, 一般的なあらすじとオチ(サゲ)を書いていますが、噺家により色んなパターンがありますのでご了承ください. はなし(あらすじ)若旦那がウトウトとコタツで夢を見ていると、女房のお花が通りかかり、風邪をひいてはいけないと、若旦那を起こす。やけに機嫌が良いのでわけを聞くと、夢の中で夕立にあい、困っているところを美女にもてなしてもらったあげく、具合が悪いと横になっていると、美女が隣に来る......というところで目が覚めたというのである。若旦那のにやけ具合に嫉妬し怒るお花の声を聞きつけ、親父の旦那が仲裁しにくる。夢だと言い聞かせるも、怒りが収まらない様子のお花に頼まれて、夢に入って若旦那に手を出さないように言い聞かせるよう頼まれて、夢の中へいく親父の旦那。しかし大旦那のほうもお酒を勧められ、はじめは断るも、大の酒好きとあって、「お湯が沸くまで冷やで」と勧められる。「お燗で」と言ったところでお花に起こされる。「ご意見していただくときに起こしてしまいましたか?」と聞かれ...... 見どころ夢の中の話をする若旦那のにやけ具合には、笑いを禁じえません。それを耳にする奥さんの常軌を逸した嫉妬具合でもう爆笑必須。大旦那の落ちの一言まで目が離せません。柳家さん喬師匠の一席でどうぞ。, はなし(あらすじ)隠居の御家人は人使いが荒すぎて、奉公人は次々に暇を取る。三年辛抱したもく助も、隠居が化物屋敷に引越すと聞いてついに辞めてしまう。一人きりで引越した隠居、夜更けにゾクゾクしたので目を覚ますと、側に一つ目小僧が立っている。しかし隠居は動じず奉公人を扱うように小僧に命じる。その後も大入道、のっぺらぼうと出てくるが、すぐに用を言いつける。ある晩化け物が出てこない。見ると狸が一匹手をついている。, 見どころ古今亭志ん生師匠の一席は、淡々と始まって淡々と終わり、濃淡がないように思うんだけれども、それが隠居の性質をうまく表す名人芸になっています。化け物に全く動じない肝っ玉の据わった隠居の姿が見れておもしろい。, はなし(あらすじ)喜六は最近長屋の隣に越してきた僧侶の念仏がうるさくて眠れないので苦情を言いにいく。すると僧侶は恋仲だった遊郭の高尾という女が、自分との操を立てるために殺されてしまったものを弔うために念仏に明け暮れているという。疑う喜六に、僧侶は魂帰する反魂香、と言って火鉢に粉をくべると、本当に高尾の幽霊が現れる。それを見た喜六は、自分も亡くした妻と再開しようと、僧侶に頼むが僧侶はもちろん拒否する。仕方なく薬屋に行って反魂香ではなく反魂丹を買ってきてしまい、帰って火にくべる。何も怒らないので袋ごと火にぶち込むと、表の戸をどんどんと鳴らす音が。「そちや女房、おちょねじゃないか?」, 見どころ活き活きとした上方言葉で喜六を細密に、かしこまった言葉を自在に操って僧侶を、それぞれ描きわける桂春団冶師匠の一席は絶品です!, はなし(あらすじ)薮入り、という年に二回の奉公先からのお休み。奉公先から帰ってきた息子が随分しっかりとしている。父親は嬉しいような恥ずかしいような、久しぶりに会う息子に感激しする。息子が銭湯へ行っている間に小遣いでもいれてやろうと財布を開けるとそこには大金が。奉公先の主人からかっぱらってきたと勘違いし、銭湯から帰ってきた息子を、盗みはありえねえと問答無用で張っ倒す。それは誤解で、ねずみ取りの懸賞にあたったお金と判明する。, 見どころもちろん笑いどころもたっぷりあるんですが、何より親子愛に胸が熱くなります。久しぶりに息子に会えると知って、そわそわする親父が愛しくなること間違いなし!時代や環境が変わっても、子を思う気持ちは変わらないんだなと感じるはず。三遊亭金馬師匠の温かい声で、大いに笑って古今に通じる親子愛を感じてください。. はーい、ぺったん!
一週間を君に/筆先ちひろ
悩み1:古典落語の言葉遣いが難しい/設定がわかりにくい【これで解決】まずはあらすじを読んでから聞いてみましょう!ざっくりした展開を覚えておけば、ストーリーが驚くほど頭に入ってきます。この記事では、おすすめ落語とともに、あらすじ、オチ(サゲ)、みどころをそれぞれ書いていますので、ご参考にしてみてください!, 悩み2:話が早くてついていけない【これで解決】聞き取りにくい落語があるのは事実です。ただし、あらすじを読んで、名演と呼ばれる演目を選べば、パッと脳内に演目の状況イメージが浮かぶはず!この記事では名作落語の名演を厳選しましたので、お試しください!, 悩み3:落語は堅苦しくてつまらない【これで解決】観客席から拍手喝采が生まれるほどの爆笑落語もあるのをご存知ですか?この記事の動画は、どれもこれも笑えるものばかり!それに加えて胸が熱くて泣ける演目も多数あります。是非お試しください!.
ぽとりと 切り取った髪の毛をこぼした
春と夏の間
Time Noodles Translated by xaky When it comes to [Japanese] street vendors, each one of them has their own signature call. ジリジリと肌を焦がす太陽を
…, 作者:珠白だんご twitter
音楽が変わるので台本の秒数目安に。ラジオ風ですので人称変更、言い回し変更、アドリブご自由に。悪ふざけ …, バトル系声劇台本です。
こちらのページの原 …, 推定5~10分ほど。
昔から、流行り廃りなんて事を言いますが、これは何も人間ばかりじゃなく神仏にもありまして、神様といっても中には有り難くない神様もあります。 疫病神、貧乏神、疱瘡神、死神なんぞは、どうも人には歓迎されません。 「どうしたんだい、じれったいねこの人は。
真っ白な画用紙に
隊長・真壁純一の名から「ウォール」と呼ばれている。
cm風の短いナレーション原稿集です。 ボイスサンプル用、セリフ練習、声出し、ナレーション練習等、自由にお使いください。 cmナレーション風原稿 こちらのページの原 … 朗読台本 【朗読台本】私の死にたいを言語化してみた【10分】 2021年3月13日 筆先ちひろ. ※こちらは寄稿作品です。台本作者は珠白(たましろ)だんご先生です。
ようこそのお運びありがとうございます。この【上方落語メモ】は定番上方落語をウェッブ・ブラウザ用にパッケージしたものです。お茶でも飲みながら、の~んびりお付き合い下さいませ。 どこ …, フリー台本結構あるのですが、自分の好みのものが見つからない、っていうのはよくある話かと。作風が好きな作家さん見つけるのが1番なのですが、そう …, ボイスサンプル用原稿集です。
五等分の花嫁 声優 変更, チェンソー マン 抽選, 阪神 スタメン予想 2021, モンハン クエスト 依頼文 テンプレート, ミホノブルボン うま よん, ドラクエタクト エスターク ベリーハード 報酬, ウマ娘 切れ者 確率, オープン戦新人 ホームラン 記録, 紅白歌合戦 2020 ジャニーズjr, コンサル 激務 ブログ, 土地 個人 建物 法人 メリット, ウマ娘 限定セール 買うべき,
五等分の花嫁 声優 変更, チェンソー マン 抽選, 阪神 スタメン予想 2021, モンハン クエスト 依頼文 テンプレート, ミホノブルボン うま よん, ドラクエタクト エスターク ベリーハード 報酬, ウマ娘 切れ者 確率, オープン戦新人 ホームラン 記録, 紅白歌合戦 2020 ジャニーズjr, コンサル 激務 ブログ, 土地 個人 建物 法人 メリット, ウマ娘 限定セール 買うべき,