国内でもっとも発行枚数の多い交通系ICカードである「Suica」は、2001年11月18日のサービス開始当初は首都圏の424駅のみで使えました。しかし、その後、Suicaが利用可能な駅は増える一方。 松本駅~長野駅、伊那北駅方面へは交通系ICが使えません。 その為Suicaへのチャージはほどほどにして、 切符で移動することをオススメ します。 引用:JR東日本. こんにちは。望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。松本市のjr島高松駅は、jr東日本の大糸線の駅です。国道147号線沿いにあります。近くは、住宅街になっており、少し離れると、田んぼが広がっています。 なんて考えている方もいらっしゃいますが、簡単に設置できるのは物販の場合。物販だと単純に引き落とし金額を入力して、ICカードリーダーにタッチしてもらえばいいだけなので、仕組みが簡単なのです。, ところが、Suicaを電車やバスで使う場合はそうは行きません。乗車駅と経由駅を記録して、下車駅で運賃を算出してから引き落とす、という処理が必要なのです。このため、乗車駅と経由駅には、どこの駅から乗った(または通った)かを、Suicaに記録しています。で、下車駅ではこの情報を元に、最安の運賃を算出して、Suicaの残額から差し引く、しかもそれをタッチした瞬間に行うという、高度な技術が使われているんです。もちろん、システムの導入にはソフトウェア開発費を含め、多額の資金がかかります。, 要は、コンビニでSuicaを使っているのと、電車・バスでSuicaを使っているのとでは仕組みが大きく異なり、後者の方がより高度なことをやっているんです。その分お金もかかりまして、中小の私鉄やバスでは導入する資金を捻出できないのです。, 全国には、ICカード乗車券を採用しているにもかかわらず、Suicaが使えない鉄道・バス会社があります。例えば、同じ九州の市電でも、熊本市電はSuicaが使えます。なので、熊本のレトロ電車にもSuicaが使えますと書いてあります。, ところが、鹿児島市電はICカード乗車券が使えるのに、Suicaは使えません。このため、鹿児島のレトロ電車には、ICカードリーダーがついているにもかかわらず、Suicaが使えないのです。, その他、広島電鉄やゆいレールなど、特に地方都市あたりだと、独自のICカード乗車券を採用しているためにSuicaが使えない鉄道会社やバス会社があるんです。, それは、全国共通のICにするためには、日本鉄道サイバネティクス協議会が策定した規格(通称:サイバネ規格)に準拠しなければならないからなのです。サイバネ規格を採用するには、まずはこの協議会に参加しなけばなりません。それには、多額の年会費を支払わなければならないのです。しかも、路線の追加や変更、廃止を行った場合には申請をしなければならない等、結構面倒だったりするのです。, この費用や負担を嫌って、敢えてサイバネ規格に準拠せず、独自規格のICカード乗車券を採用する鉄道会社・バス会社があるんです。, これは、JR東日本をはじめとして、A駅からB駅に行くときに複数ルートが存在する鉄道会社の場合の話です。Suicaで乗った場合、正確な乗車経路を特定することができません。また、切符を買うときに乗車経路を指定することもできません。このため、「どの経路で乗ったとしても、最短経路を経由したものとみなして運賃を算出する」と約款に記載する必要があるんです。, では、具体的にどうするかというと、大都市近郊区間に含めるということ。実はJRには大都市近郊区間を乗車している場合、実際の乗車経路にかかわらず最短距離を乗車したものとみなして運賃を計算するルールになっていまして、Suicaが使える区間はこのルールを適用できるよう、大都市近郊区間に含める必要があるんです。, ・・・と突っ込みを入れたくなるかと思いますが、これは首都圏でSuicaが利用できる範囲は約款上、東京近郊区間に含める必要があるからなのです。, 「改札口にICカードリーダーがない時点で、Suicaが使えないとわかるから気づくのでは?」, ・・・と思う方もいらっしゃるかと思いますが、さにあらず。前述の通り、ICカードリーダーがついているのにSuicaが使えないケースがあります。また、Suicaが使える鉄道会社と、Suicaが使えない鉄道会社の共用駅の場合、Suicaが使えない鉄道会社にSuicaで乗ってしまうケースがあります。, この写真は、赤城駅。ICカードリーダーが付いていますが、Suicaが使えるのは東武鉄道線に乗った場合のみ、上毛電鉄線ではSuicaは使えません。ここで、上毛鉄道線に乗る人が、誤ってSuicaをタッチして改札口を通過するケースが考えられるのです。, 更に、JRでSuicaエリア内からSuicaエリア外に乗る。Suicaが使える鉄道会社と、Suicaが使えない鉄道会社の間で、列車が相互乗り入れしている・・・など、Suicaで乗ったお客が、Suicaが使えない駅で降りるケースは十分に考えられるのです。, では、Suicaで乗って、Suicaが使えない駅で降りた場合、何が起こるのでしょう。, もちろん、Suicaが使えない駅で降りた場合、当然ですが運賃をSuicaで払うことはできません。現金で支払うことになります。しかし、それだけだとSuicaに乗車駅の情報が残ってしまいます。そこで、乗車駅の情報を消してもらわないといけないのです。もちろん、Suicaが使えない駅ではできません。なので、運賃を精算した時に、運賃を支払い済みであることの証明書がもらえます。で、Suicaが使える駅に行ったときに、この証明書とSuicaを駅員さんに渡して、Suicaの乗車駅情報を消してもらうんです。, これは、JRでSuicaエリア内の駅から、Suicaエリア外の駅へ行った場合も同じ。言うまでもなく、とっても面倒くさいです。, 東武特急リバティ会津って、東武鉄道から野岩鉄道を経由して、会津鉄道の会津田島まで行くのですが、Suicaが使えるのは東武鉄道線内のみ。野岩鉄道線と会津鉄道線内ではSuicaが使えません。これ、かなり危険でして、浅草か北千住あたりで特急リバティ会津にSuicaで乗って、新藤原駅から先の駅へ行くと、かなり高額の運賃を請求されるケースがあるんです。しかも現金精算で、Suicaはしばらく使えなくなるというおまけつきです。事実、これを知らずに特急リバティ会津にSuicaで乗って、野岩鉄道の車掌さんから現金で精算するよう言われ, と逆切れしていたおじさんがいました。確かに、東武鉄道の駅で特急券を買う時点で、新藤原から先の駅に行くかどうかはわかるはずなので、東武鉄道の駅で、新藤原以遠の駅への特急券のみを買おうとしたお客さんに, 「Suicaは使えませんので、乗車券も買わないといけないのですが、よろしいですか?」. 長野駅に設置されている券売機ではSuica,PASMOのチャージができないので駅員さんに聞きました create 先日、北陸新幹線を利用して長野駅で降りた際に「そう言えば、Suicaの残高少なくなってきた … このように割引であるけど裏技ではないのも凄いところ。ただ東京駅などJR長野支社外では発売されません。 ちなみに長野駅と松本駅では自動改札機が利用可能、suicaは2018年7月現在松本から南のみが対応しているのでこの区間では利用できません。 長野県で、suicaは使えないと聞いたのですが…最近はICOCAやPASMO、PiTaPa等、いろいろな電子マネーがあるみたいですが、長野県で電車を乗るとき、使えるカードは何ですか??回答お待ちしておりま … 山口県内の大半の駅で、「ICOCA(イコカ)」や「Suica(スイカ)」などの交通系ICカード乗車券が使えない状態が続いている。 Suicaが使えない交通系ICカードの路線はあるか? 2021/01/06 (水) 06:05 「Suica」が登場したのは2001年のこと。 【JALカードSuica】を辞めた理由-海外旅行にJCBは使えない! Update: 2020/1/14 18:44 「陸マイル」といって飛行機に乗らずにショッピングや鉄道への乗車によってマイルを貯める方法は、各所から様々な情報が飛びかっているかと思います。 馬喰町駅の開業は1972(昭和47)年で、海抜マイナス30.58mでした。そんなこともあり、駅のスタンプでもその低さをアピールしており、同駅にはJRで「最も高い駅」の小海線「野辺山駅」(長野県南牧村)との関係から、シラカバでつくられたオブジェも設置されています。 長野駅(ながのえき)は、長野県 長野市 大字 栗田 および南千歳一丁目にある 、東日本旅客鉄道(JR東日本)、しなの鉄道、長野電鉄(長電)の駅である。. タッチでGo!新幹線 サービスエリア拡大について (2020年11月12日) 「タッチでGo!新幹線」とは、 無料の利用開始登録をしてSuica等の IC jr東日本長野支社管内の利用者数としては第3位の駅である。 甲信越・北陸地方 - 長野県岡谷への行き方 東京から長野県岡谷まで行きたいのですが、 東京ー長野間は新幹線で行き、 長野駅から岡谷までは普通電車しかないのでしょうか? 長野駅から岡谷まではどれくらい.. 質問No.4895131 4.では、Suicaで乗って、Suicaが使えない駅で降りたらどうなる? 「改札口にICカードリーダーがない時点で、Suicaが使えないとわかるから気づくのでは?」 ・・・と思う方もいらっしゃるかと思いますが、さにあらず。 長野県の廃駅‎ (2サブカテゴリ、30ページ) カテゴリ「現存しない長野県の建築物」にあるページ このカテゴリには 27 ページが含まれており、そのうち以下の 27 ページを表示しています。 Suicaアプリを開くとSuicaカードの左上にびっくりマークがついて使えない場合があります。 この場合の対処法は、モバイルSuica 要復旧操作のメールが届く?を参考にしてください。 改札でエラーになった場合 「suicaと連動すると駅やバス停を増やす場合には申請をしないといけないのですが、その申請を変更の2年前に行わないといけません」 ※7 とのこと。最近はバスの運行も柔軟になって、利用客のニーズに合わせてバス停の新設も多くなっている。 Suicaにびっくりマークがついて使えない場合. こちらも都会っ子の皆様には衝撃的かもしれませんが、Suicaは使えません。 pasmoも使えません。 icocaもみ~んな使えません。 何といっても自動改札が全くありませんので・・・。 大田切駅はもちろんですが、駒ヶ根駅にもありません。 【JALカードSuica】を辞めた理由-海外旅行にJCBは使えない! Update: 2020/1/14 18:44 「陸マイル」といって飛行機に乗らずにショッピングや鉄道への乗車によってマイルを貯める方法は、各所から様々な情報が飛びかっているかと思います。 栃木県にSuicaが使えない路線が存在. こちらも都会っ子の皆様には衝撃的かもしれませんが、Suicaは使えません。 pasmoも使えません。 icocaもみ~んな使えません。 何といっても自動改札が全くありませんので・・・。 大田切駅はもちろんですが、駒ヶ根駅にもありません。 スイカ、pasmoは使えない - しなの鉄道(長野県)に行くならトリップアドバイザーで口コミを事前にチェック!旅行者からの口コミ(61件)、写真(83枚)と長野県のお得な情報をご紹介しています。 JR東日本は『Suica非導入エリア(青森・秋田・岩手・山形4県および長野市近郊など)へのSuica導入可能性はない! 』との見解を出している! 113 名無しさん 2020/08/29(土) 17:57:52.01 ID:M3rxyZMb 篠ノ井駅(しののいえき)は、長野県 長野市篠ノ井布施高田にある、東日本旅客鉄道(jr東日本)・しなの鉄道の駅である 。 両社の共同使用駅(jr東日本の管轄駅)であり、出札・改札業務はjr東日本が行う。. 上記以外の駅では、icカードが使えません。 長野駅では、icカードが使えません。 【要注意】岐阜県・愛知県⇔長野県を移動する場合は下車駅でicカードが使えない。 上記の駅以外ではicカードが使えない・・・ということは、 長野県で、suicaは使えないと聞いたのですが…最近はICOCAやPASMO、PiTaPa等、いろいろな電子マネーがあるみたいですが、長野県で電車を乗るとき、使えるカードは何ですか??回答お待ちしております。質問を最後 【Suica】長野県でもSuicaが使える。Suicaの利用と注意点ということで、4月1日から長坂・小淵沢・富士見・茅野・上諏訪・下諏訪・岡谷・塩尻・松本などでSuicaカードの利用が可能になりました。 なぜ長野市ではsuicaが使えないのか. 2021/04/19 16:00 モバイルSuicaアプリのアップデート; 2018/11/12 15:21 端末を変更・交換する時は; 2018/11/12 15:20 端末が故障・紛失した時は; 2018/02/05 16:20 アプリにログインできない時は JR東日本が長野市近郊等に対し、別な形でSuicaを導入させようという動きが来たようだ。 特に、新幹線開業に伴う経営分離された第3セクター鉄道:しなの鉄道とえちごトキめき鉄道からの猛反発は必至! 「Suica使えないんだね」。 ... 県庁所在地にある青森駅ですら使えないのはびっくりした」と話した。 ... 俺は特に理由ないけど交通の選択肢を残すためもっと電車も使うべきだと思ってる . 【お詫びと訂正】 6:13〜6:18 ×そもそも電車が走っていない沖縄〜 徳島は気動車しか走っていない唯一の都道府県 お詫びして訂正いたします。 長野駅のみどりの窓口でSuicaって購入できますか? できません。長野駅はsuica対応外です。 山梨県のjrでicカードが使えない駅 <まとめ> 2018.04.29 2020.11.20 岐阜・愛知・静岡のJRでICカードが使えない駅 <まとめ> 長野新幹線(ながのしんかんせん)は、東日本旅客鉄道(jr東日本)が運行する新幹線の特定の区間(北陸新幹線のうち高崎駅 - 長野駅間)にかつて用いられていた通称(運転系統名)である。. 切符代わりになる交通系ICカードSuica(スイカ)。JR盛岡駅には最近まで宣伝ポスターが貼られていたが、実際列車に乗ろうとしても使えない。 山口県内の大半の駅で、「ICOCA(イコカ)」や「Suica(スイカ)」などの交通系ICカード乗車券が使えない状態が続いている。 Suicaが使えない交通系ICカードの路線はあるか? 2021/01/06 (水) 06:05 「Suica」が登場したのは2001年のこと。 なぜ長野市ではsuicaが使えないのか. 長野駅はjr東日本の管理する駅ですが、北しなの線の始点となる駅でもあることから、しなの鉄道きっぷうりばでは主に「北しなの線長野発となる豊野方面へのきっぷ」を発売しております。 1.営業場所 在来線jr自動券売機コーナーの隣 建設業界専門の転職支援サービス【RSG Construction Agent】転職・求職者募集, 【リモートビズ】リモートの案件だけを紹介している「リモートビズ」へのエンジニア登録. 関東で使える交通ICカード・電子マネーと言えば、SuicaとPASMOが有名です。どちらもクレジットカード一体型のタイプがあり、利用金額によってポイントが還元されます。今回はSuicaとPASMOどちらがお得なのか徹底比較してみました。 夏野剛「SuiCa使えない駅構内の店は撤去、業者入れ替えろ」 ネットで「何様のつもりだ! 」と非難殺到し「ツイッター」炎上 2014年02月04日18時18分 【お詫びと訂正】 6:13〜6:18 ×そもそも電車が走っていない沖縄〜 徳島は気動車しか走っていない唯一の都道府県 お詫びして訂正いたします。 なぜ同じJR東日本管轄なのにsuicaが使えないのだろうと不思議がりながら降りましたが、長野駅または周辺の店では交通系ICカードでの決済が可能な店がたくさんあったので、かなり不思議な気分になったのは言うまでもありません。 タッチでGo!新幹線 サービスエリア拡大について (2020年11月12日) 「タッチでGo!新幹線」とは、 無料の利用開始登録をしてSuica等の IC 浜ちゃんSuica使えないw ちゃた 2020-02-07 2020年2月5日放送の水曜日のダウンタウンで、駅近物件を調査した結果、 『日本一の駅近物件は徒歩2秒』 と判明しました! なぜ同じJR東日本管轄なのにsuicaが使えないのだろうと不思議がりながら降りましたが、長野駅または周辺の店では交通系ICカードでの決済が可能な店がたくさんあったので、かなり不思議な気分になったのは言うまでもありません。 こんにちは。望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。2020年は、新しい生活様式により、多くのサービスや習慣が生まれました。仕事では、テレワーク。紙もあまり使わなくなりました。 スイカ、pasmoは使えない - しなの鉄道(長野県)に行くならトリップアドバイザーで口コミを事前にチェック!旅行者からの口コミ(61件)、写真(83枚)と長野県のお得な情報をご紹介しています。 ますます広がるタッチ&ゴー!JR東日本の「Suica」公式ホームページ。電車でも、バスでも、お買い物でも「ピッ」。Suicaを使えるエリアが広がって、ますます便利になりました。 JR東日本は『Suica非導入エリア(青森・秋田・岩手・山形4県および長野市近郊など)へのSuica導入可能性はない! 』との見解を出している! 113 名無しさん 2020/08/29(土) 17:57:52.01 ID:M3rxyZMb モバイルSuicaを駅の改札にタッチしても、反応しなくて使えないことがあります。また、お店の端末にタッチしても、支払いができないこともあります。モバイルSuicaが使えない場合の原因は何なのか、この記事で対処法と合わせてお伝えします。 Suicaがご利用いただけない場合、以下のような理由が考えられます。 1、パスケースの中に改札機との通信を妨げる物が入っている 電車の時刻表など調べるの詳しい方お願いします。名古屋から長野へ、新幹線ではなく普通の電車で、今日(9月27日)の15時あたりに名古屋を出発した電車があったのかどうか調べて頂きたいです。9月27日15時〜15時半の間、名古屋発 長野行き 【Suica】長野県でもSuicaが使える。Suicaの利用と注意点ということで、4月1日から長坂・小淵沢・富士見・茅野・上諏訪・下諏訪・岡谷・塩尻・松本などでSuicaカードの利用が可能になりました。 こんにちは。望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。松本市のjr島高松駅は、jr東日本の大糸線の駅です。国道147号線沿いにあります。近くは、住宅街になっており、少し離れると、田んぼが広がっています。 ※注・生まれて初めて長野県長野市を訪れた西日本エリアの田舎出身、東京在住の30代女が、独断と偏見で長野の感想を書いております。ご不快に思われましたら申し訳あり… 旅行・英会話・ネットショッピングなど、アイプラス店長のキューティー吉本が色々なことを研究するサイトです, JR東日本をはじめとして、首都圏の列車と地下鉄、バスでは、Suica、PASMO、Kitaca、TOICA、manaca、ICOCA、PiTaPa、SUGOCA、nimocaなどの全国共通交通系ICカード(以下、Suicaと略します)が使えるのがもはや常識となっています。しかし、都心から離れたところに行くと、未だにSuicaが使えない鉄道会社や、バス会社があります。, 例えば、羽生から熊谷を経由して、三峰口を結ぶ秩父鉄道。秩父駅には、Suicaが使えない旨でっかく書いてあります。, また、中央前橋から赤城を経由して、西桐生を結ぶ上毛電鉄も、Suicaは使えません。このため、中央前橋駅の改札には、自動改札もICカードリーダーもありません。, 「機械ぐらい買えよ。Suicaなんて、いまどきコンビニだって使えるんだからさぁ。」 iPhoneのモバイルSuicaが使えるエリア、作れる定期の種類、チャージ方法、登録できる支払い用カードの種類など、ApplePayのSuicaを使う前に知っておきたい全ての知識を紹介、解説します。 先日、少々所用がありまして、長野県は松本市に行きその後長野市に移動すると言うのをやって来たのです。, 松本市までは東京から交通系ICカードのsuicaを使って電車の乗り降りが出来るのですが、何と!長野市ではsuicaが使えません。, なぜ同じJR東日本管轄なのにsuicaが使えないのだろうと不思議がりながら降りましたが、長野駅または周辺の店では交通系ICカードでの決済が可能な店がたくさんあったので、かなり不思議な気分になったのは言うまでもありません。, こんなに周辺地域でsuicaが使える環境が整っているのに、どうして電車の乗り降りが出来ないのか不思議でしたが、実は駅の別の所でsuicaが使える所がありました。, 在来線に乗って長野駅に来て、駅から完全に出ないで改札内で新幹線に乗るためのホームに向かう時は、途中で新幹線に乗る専用の改札を通らなければなりません。, その時に、前もって買っておいた切符以外にも、予め登録して新幹線の料金をチャージしておいたsuicaを使って、改札を通過することが出来るのです。, おそらく、suicaで新幹線に乗ってきた人が駅の中の専門店や周辺の店で買い物をした時の支払いが便利な様に、ICカード決済用の端末が置かれているのでしょう。, もしこれから、夏休みや週末の休日などに、松本市などsuicaの使える区域から長野市方面に出かけようと思っている方は、面倒臭いと思いますが切符を買ってから電車に乗る様にして欲しいと思います。, https://buzzcreateofficial.com/wp-content/uploads/2019/06/kg6FmbqTEVcyY6n1559567133_1559567226-1.png. 浜ちゃんSuica使えないw ちゃた 2020-02-07 2020年2月5日放送の水曜日のダウンタウンで、駅近物件を調査した結果、 『日本一の駅近物件は徒歩2秒』 と判明しました! ますます広がるタッチ&ゴー!JR東日本の「Suica」公式ホームページ。電車でも、バスでも、お買い物でも「ピッ」。Suicaを使えるエリアが広がって、ますます便利になりました。 Suicaをご利用いただけない駅またはエリア外の駅で降車される場合は、IC運賃ではなく、きっぷの運賃を適用いたします。 Suicaと相互利用をしている交通系ICカードもご利用いただけます。なお、icscaは仙台エリアのみご利用いただけます。 長野駅は在来線でSuicaを使えないが券売機でチャージは出来るな 130 イエネコ (東京都) [FI] 2019/09/25(水) 21:15:02.89 ID:GUBUS8k70 >>93 切符代わりになる交通系ICカードSuica(スイカ)。JR盛岡駅には最近まで宣伝ポスターが貼られていたが、実際列車に乗ろうとしても使えない。 ブログネタ:今怒っていることある? 参加中本文はここからブロガーさんの記事を見ていてふと思い出したのですが・・・長野駅はSuicaが使えませぬ。\(*`∧´… © 2011 - 全部無料のe-Learning アイプラス All rights reserved.
ゼルダ 赤い月 いつ, ヨドバシ モンハンライズ 抽選, 宮島 お得な切符 Jr, モンハンライズ 双剣 属性, 生コン 事務 志望動機,