jfeスチールについて深く知るために、まずはjfeスチールの経営理念を確認しましょう。そこからjfeスチールが求める人材が見えてくるはずです。企業が求める人材を知ることで、あなたが何をアピールすべきかが分かります。 オリックスの採用情報です。「Creativity」「Challenge」「Team Play」の3つのポイントから、オリックスが求める人材をご紹介します。 1950年に設立されたJFEスチールは、国内大手の鉄鋼メーカーです。 2003年に川崎製鉄と日本鋼管が統合し設立された会社で、国内では新日鐵住金に次ぐ第二位の鉄鋼メーカーです。 高炉を所有し、鉄鉱石を原料に最終製品の鋼材製品の製造までを一貫して行う高炉メーカーで、製造された鋼材は土木、 … 商社は学生のどこを見て、何を感じて内定を出すのか――。 その疑問に答えるべく、日本を代表する商社の人事部採用担当者にご登場いただき、最近の学生像や求める人材について語ってもらった。 ダイキン工業、旭化成、jfeスチールの3社はdx人材の社内育成を進めている。共通するのは、育成といえども現場の課題解決に取り組ませる「現場百遍」とも言える姿勢だ。 【jfeスチール】を含む求人・転職情報の一覧ページです。リクルートキャリアが運営する求人サイトで、あなたに合った求人を見つけよう!【リクナビnext】は、求人情報はもちろん、スカウト機能や転職のノウハウなどお役立ちコンテンツで、あなたの転職活動をサポートする転職サイトです。 4つの人材育成理念と3つの育成基本方針 jfe商事では、2012年度からの第3次中期経営計画のスタートに合わせ、“新たな価値創造に挑戦し続ける”人材の育成を、すべての施策の基本となる最重要の課題と捉え … jfeスチールは国内2位の大手鉄鋼メーカーでjfeグループの中核企業でもあります。2002年に川崎製鉄と日本鋼管が株式移転によりjfeホールディングスを設立し、その際に鉄鋼事業を統合して設立されました。 →粗鋼生産量世界トップ10に入る、新日鐵住金(2015年度3位)とJFEスチール(2015年度8位)(JFEホールディングスの中核企業)を比較しながら、鉄鋼メーカーの事業・社風・選考について紹介していきたいと思います。, どうすれば他社ではなくJFEスチールを選んでもらえるのか。ここにこそ、メーカーの営業の仕事の醍醐味があります。そのために現在意識的に取り組んでいることは、「お客様のビジネスを理解し、お客様の利益につながり、お客様とメーカーとともに成長するビジネスを行う」ということ。, 言葉にすると、案外簡単なことのように受け止められるかもしれませんが、実はこのことが最も苦労する点です。それは「お客様のビジネスパートナー」になることを意味するからです。, 営業の力だけではなく、技術サポートの面でも万全を期する。そしてお客様にとって小さな改善であっても、見逃すことなく対応していく。こうしたキメ細かい行動の積み重ねが、お客様にとって「JFEスチールは、頼れるパートナーだ」という信頼につながり、ビジネスにもつながるのです。, どんな時でも、一人ひとりのローカルスタッフが「日本人がいる会社で働いている」という意識ではなく、「自分たちの会社」だと思ってもらいたいと思っています。, また、適切な指示を出した後は「任せる」ことを大切にしています。私自身、仕事を任されることで知識や経験を得、そのことを通じて視野が広がり、モチベーションの維持にもつながってきたという体感値があります。このことをローカルスタッフの一人ひとりに経験してもらいたいと思っているのです。, 鉄鋼メーカーでは取引先のニーズを満たすような商品を提供することが重要です。そのため生産した鉄が取引先のビジネスにどういかすことが出来るかを考える必要があります。, 一人目のインタビューからも分かる通り、販売するだけでなく「お客さまのビジネスパートナー」となることが求められます。このことから「ES・面接で人気企業内定者が企業に伝えていた5つの強みとは?」に照らし合わせると、「2.関係者と信頼関係を構築し、課題やニーズを引き出し、解決のための提案から実行まで行うことができる」資質を求めていることが分かります。, また鉄鋼メーカーは原料を調達し、鉄を生産、販売まで行います。その一連の過程において事務系・技術系の社員、社外の関係者など多くの人と協力していく必要があります。二人目のインタビューからも分かる通り、海外で調達・生産を行っているため、価値観やバックグラウンドが全く違う人達とも協力していかなければなりません。 私たちJFEスチールは「常に新たな価値を創造し、お客様とともに成長するグローバル鉄鋼サプライヤー」を中長期的なビジョンとして掲げています。グローバル競争の中で、私たちが引き続き持続的な成長を実現していくためには、強みとする高い技術力をさらに磨きあげながら、「国内製造拠点の競争力」と「海外での販売力」を強化することが必要です。これらを支えるのは、言うまでもなく「人材」であり、「人材」なくして会社の成長はあり得ません。会社が成長していくために必要な要素の中でも最も大切なものは「人材」です。会社のさらなる成長を支える仲間として、私たちは性別や国籍にかかわらず、さまざまな経験やバックグラウンドを持った人材を求めています。また、社内でも社員一人ひとりがその能力を最大限に発揮し活躍できる環境を整えることに注力しています。社員同士のコミュニケーションを充実させることにより、風通しの良い、人を育てる企業風土を醸成し、働きがいのある職場環境を構築しております。このような環境に共感いただき、次世代のJFEスチールを担うという気概をもった皆さんと共に働けることを楽しみにしています。, JFEスチールには、年齢や職種にかかわらずオープンに議論を進め、若手のうちからどんどん挑戦する風通しの良い環境があります。変化の激しい素材業界では、企業もその社員もスピード感を持って変化していくことが求められています。私たちはこの環境の下で、常に高い志と情熱を持って挑戦を続け、会社と一緒に成長していってくれる人材を求めています。当社の行動規範は、「挑戦。柔軟。誠実。」私たちが成長していくために一番重要だと考えている要素がここに集約されています。今も、研究開発・製造技術開発・設備技術開発など世界最高の技術の担い手たちや、営業・生産管理・購買などの各分野のプロフェッショナルたちが、この行動規範を胸に、時代を先取りする技術開発やビジネスの展開に取り組んでいます。当社の仕事の面白さや、社員の魅力を直接皆さんにお会いしてお伝えできることを楽しみにしています。. ・公式Facebookアカウント. jfeスチールも国内の鉄鋼需要の低減を見越して、海外での生産体制を整えていますので、グローバル人材も必要とされていると思われます。 大学群採用実績の比較. JFEスチールには、年齢や職種にかかわらずオープンに議論を進め、若手のうちからどんどん挑戦する風通しの良い環境があります。 変化の激しい素材業界では、企業もその社員もスピード感を持って変化していくことが求められています。 まず選考情報としてJFEスチールの学歴と採用人数を見る前に、採用プロセスについて見ておきましょう。JFEスチールの選考が本格的に始まるのは8月です。エントリーの受付は3月から始まっていて、この受付をもってマイページが開設されます。ここから事務系や技術系共通の『ゼロからわかる』会社研究セミナーや『話してわかる』社員交流セミナーなどを通じてJFEスチールへの理解を深めていけるようになっています。この前に選考情報はきちんと押さえておきたいものです。 JFEスチールは、 「鉄」をつくる会社です。 そして、「人」をつくる会社だと 自負しています。 JFEスチールでは、 誰もが「現場」で鍛え上げられ 仲間と共に切磋琢磨し、 自ら道を切り開く強さを手に入れます。 いつか鉄という素材と同じように、 JFE商事 人事部 企画人事室 孫山日菜子さん (1). 一人ひとりが様々な個性・能力を持ったプロフェッショナル集団であるJFEシステムズ。カスタマーオリエンテッドというDNAのもとで、私たちと一緒に「Good Relation, Good Solution」を実現しませんか。ご応募、お待ちしております。 母体企業であるjfeスチールの出身者をはじめ、グループ各社の出身者など、jfeケミカルには多彩な経歴を持つ人材が集結。“言いたいことが言い合える”フランクな雰囲気の中、社内では若手も含めた多士済々での議論がよく見られます。 ご登録のメールアドレスをご記入ください。, JFEスチールのES対策!求める人材を理解して採用レベルの志望動機・自己PR・ガクチカへ. Indeed.com でJfeスチールの1,220件の検索結果: 施工管理、定年まで安定保証 Jfeスチール勤務の「配分工」、工場作業員などの求人を見る。 JFEスチールは国内3大鉄鋼メーカーの一つです。国内業界で2位、世界で見ても9位と鉄鋼メーカーの中でもトップクラスの規模を誇る企業です。 JFE鋼板株式会社 総務部人事室 採用担当 〒141-0032 東京都品川区大崎一丁目11番2号 ゲートシティ大崎 イーストタワー9階 ※大崎駅徒歩3分 TEL:03-3493-1339 E-mail:saiyo@jfe-kouhan.co.jp JFEエンジニアリングの社員は、 その使命のもと、 人々の当たり前のくらし、 より豊かな生活を想い、 日々奮闘しています。 世界に課題がある限り、 我々の挑戦は終わりません。 くらしの礎を創り、担い続ける。 今日より前向きになれる、 明日のために。 jfeスチールのes(エントリーシート)例題と採用レベルの回答を掲載しています。 esの志望動機・自己pr・ガクチカに使えるjfeスチールの求める人材・働き方を解説しています。 JFEスチールは2003年4月1日に設立された日本の鉄鋼業界の大手です。 持株会社のJFEホールディングスを頂点とする「JFEグループ」の中核企業であり、日本国内の粗鋼生産量では新日鐵住金に次ぐ第2位を誇ります。 そんな 求める人材; 募集情報; よくある質問 ... これらのサービスを提供するシステム・エンジニアの専門技術集団として、jfe商事、jfeスチールおよびその関連会社を主要な顧客として、各企業の業務効率化や競争力強化に貢献しています。 ... jfe商事開発部 se. ですが近年では中国・インドといった新興国メーカーの台頭により伸び悩みが続いています。また2017年度は円高による為替影響もあり、連結売上高は2兆3,491億円と前連結会計年度に比べ減収となるなど厳しい状況です。, このように鉄鋼業界は少しの市場の変化が大きく影響してくる業界です。鉄鋼は市場の一番の上流に位置していますが、一番の下流まで市場を把握する必要があります。大観を見て仕事が出来る点は「産業の米」と呼ばれる鉄鋼業界の魅力の一つではないでしょうか。, 業界内のリーディングカンパニーである新日鐵住金との企業比較はこちらをご覧ください。, 参考:JFEスチール・新日鉄住金の違いとは⁈【強み・社風・選考比較】 お客さまに対する丁寧かつ誠実な営業姿勢が高く評価されています。その営業力を導くjfe商事の最大の強みが「人材力」であり、最重要と位置付けている施策も「人材育成」なのです。2011年4月に人材育成の基本理念を確立し求める人物像を策定。 鉄は「産業の米」と呼ばれており、自動車、建築、造船などに欠かせない鉄を生産するのが鉄鋼メーカーの事業内容です。 原料である鉄鉱石を輸入し、それを基に最終製品の鋼材を生産し、その鋼材を必要としている他のメーカー(自動車メーカーなど)に供給しています。 現在の鉄鋼市場は、中国の鉄鋼メーカーが粗鋼を大量生産したことによる供給過剰状態に陥っており、粗鋼の価格が下落しており、苦しい状況が続いています。 … ・公式Twitterアカウント 常に世界最高の技術をもって社会に貢献するために必要なIT戦略とは――JFEスチール 常務執行役員 新田哲氏 :「等身大のCIO」ガートナー 浅田徹の企業訪問記 (2/2 ページ) [聞き手:浅田徹(ガートナー ジャパン), 文:山下竜大,ITmedia] ご登録のメールアドレスをご記入ください。, 再度登録のためのメールを送信致します。 新潟スチールは、 * jfe商事(株)の直系会社です。 安全最優先のもと、全社一丸となって日々の業務に取り組んでいます。 * (日本でも有数の鉄鋼メーカーJFEのグループ会社です) 2017年度新卒者採用情報 では jfeスチール における、大学群別採用数を見ていきましょう。 高炉を所有し、鉄鉱石を原料に最終製品の鋼材の生産までを一貫して行う、「高炉メーカー」と呼ばれる鉄鋼メーカーである。JFEホールディングスの中核企業で、グループ全体の売上高のうち6割強を占める鉄鋼事業を担当する。2002年に川鉄とNKKが経営統合してJFEグループが発足した後、翌2003年に行われた事業再編の際に両社の鉄鋼部門が統合し、JFEスチールは発足した。なお、手続上は川鉄が非鉄鋼部門を分離した上で… これらのことから同じように「ES・面接で人気企業内定者が企業に伝えていた5つの強みとは?」に照らし合わせると、「4.価値観や立場の異なる人と協力して成果をあげることができる」人材を求めていると導くことが出来ます。, 設問(1)当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200文字以下), 設問(3)学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200文字以下), 志望動機を問う設問となっています。こちらの「JFEスチールの志望動機対策|事業内容の理解なくしてES通過なし」を参考にすると良いでしょう。, 200字と文字数は少ないですが、書く内容は実際に入社して従事したい業務とかなり具体的です。そのためいかに簡潔に志望動機とやりたい業務をまとめるかの勝負になってきます。こちらの「【就活】選考突破できる志望動機の書き方とは?伝えるための3ステップ」を使うと簡潔にまとめることが出来ます。, 動画を通じて志望動機の書き方を確認したいという方は下記の動画も参考にしてもらえればと思います。志望動機の書き方のポイントが端的にまとめられているので、動画でサッと確認したいと思っている方にオススメです。, こちらの設問では「【100字/200字/400字】自己PRの書き方と例文を文字数別に紹介」や下記の動画を参考にしてください。 jfeスチール株式会社の「社員・元社員のクチコミ情報」。就職・転職前に採用企業「jfeスチール」の働く環境、年収・給与制度、入社後ギャップなどをリサーチ。就職・転職のための「jfeスチール」の社員クチコミ情報、企業分析チャート、求人情報、業界ランキングを掲載。 食品メーカー完全攻略記事一覧食品メーカーの志望動機でありがちなパターンの一つが、「貴社の製品が好きだから志望します」といったもの。企業... KDDIは国内第2位の規模をもつモバイル事業市場を中心に安定した収益を上げている有名企業です。投資案件といえば同業のソフトバンクが積極... 自己PRも学生時代頑張ったことも、最終的には「企業の利益に貢献できる能力があること」を伝えるために、話をするものです。そのため自己PR... 「エントリーシート(ES)にイラスト(絵)を描くと良い。」就活生の皆さんはこの様なことを耳にしたことはありませんか?なぜエントリーシー... 志望動機完全攻略記事一覧1.志望動機とは2.志望動機の書き方3.面接時の志望動機の考え方4.インターンにおける志望動機の書き... ガクチカ完全攻略記事一覧1.そもそもガクチカって何?2.ガクチカがない人の対処法3.ガクチカの書き方を徹底解説4.ガクチカの... 自己PR完全攻略記事一覧1.自己PRの基本知識(意味・強みの種類・自己紹介やガクチカとの違い)2.自己PRが見つからない人の... 挫折経験はエントリーシート・面接での頻出質問ですが、「挫折経験なんて特にないよ」「ESや面接で挫折経験を聞かれた際にはどうす... 金融業界の中でも、例年上位校学生から高い人気を誇るのが銀行業界であると言えるでしょう。今回はその中でも、ひときわ大きな存在感... ・ガクチカや志望動機の「深堀り」ってどんな質問がくるんだろう...。・〇〇社はどのくらい業界知識を求めてくるんだろう...。... こんにちは、早慶女子就活生です。現在就職活動中で将来もばりばり働きたい!と考えている、いわゆるバリキャリ志向の女子です。私自... 例年、大学3年生の4月辺りから外資系企業・ベンチャー企業を中心にインターンの募集が開始されます。日系企業に関しては6月を過ぎ... 新型コロナウイルスによる影響で、就活生を取り巻く状況は日々変化しています。世間では22卒本選考への影響が頻繁に報じられていま... コロナ禍で社会はより一層、複雑となりました。それは就活も例外ではなく、航空業界や旅行業界で採用活動が縮小するなど、学生が志望... パスワード変更のためのメールを送信致します。 こちらも200字と少ないですが、先程導いた求める人材であるということを記述できると良いでしょう。, 学生時代に頑張ったことを問う設問となっています。こちらの設問では「【ガクチカの書き方を解説】6つのポイントで魅力的なES作成を」や以下の動画に沿って記述すると良いでしょう。, 設問(2)の自己PRで伝えた内容を補完するようなエピソードであると、求める人材であるということをより強く証明できるでしょう。, 鉄鋼業界は市場の影響をとても受けやすい業界です。そのため政治や国際情勢の少しの変化で売上が大きく変化します。そのことから先の見えにくい業界だと言えるでしょう。しかしだからこそ大局を見る力、先を見通す力が身につくのではないでしょうか。, この記事を通じてJFEスチールについて少しでも理解を深めることが出来ましたら幸いです。, unistyle編集部では、就活生に納得のいく就職活動をしてもらうための情報発信を行っています。
京都 路線図 地下鉄, Jr九州 株価 みんかぶ, Jr東日本 エントリーシート 締切, 北海道 競走馬 見学 ツアー 2021, ウマ娘 出遅れ 原因,