jr東日本の特別企画乗車券「おトクなきっぷ」をご紹介します。フリーエリアが乗り放題になるきっぷや往復割引、回数券、フリーパスなど条件を指定して検索できます。 JR北海道は、1カ月を切った北海道新幹線開業時のダイヤ改正に合わせて、特急列車を割安で利用できる割引切符を大幅に見直す。 中でも割引率が大きい自由席特急券4枚つづりの「Sきっぷフォー」の廃止には、利用者から「事実上の値上げ」との不満が根強いだけでなく、 「ゆき」と「かえり」に特急列車普通車指定席をご利用になれる往復割引きっぷです。 発売箇所. たします。また、合わせて「JR夜行バス周遊利用券」についても平成25年3月31日をもって発売 終了いたします。 (発売中の周遊ゾーン) 北海道ゾーン 札幌・道東ゾーン 札幌・道北ゾーン 札幌・道央ゾーン 札幌・道南ゾーン 東京ゾーン 往復が前提の旅にお得な2つのきっぷ 道内をjrで移動する場合、6日間以内の往復ならお得な2種の切符を使いこなすべき。 「rきっぷ」は特急指定席の往復券。 札幌-帯広往復で1万2,750円(4月1日~11月30日の場合)。 往路、復路でそれぞ 道南・道東方面について、これまで「往復乗車券+往復特急料金」の形で設定していた「rきっぷ」「sきっぷ」「グリーン往復割引きっぷ」を廃止し、「 乗車券往復割引きっぷ 」を新設、特急料金は別途通常料金を徴収する形に改める。 2021年3月1日現在. ご不明な点は係員にご確認ください。. JR北海道の鉄道フリーきっぷは、以下の通りです。3割引の価格を計算してみました。 1日散歩きっぷ(札幌近郊) 2,540円→1,770円. 交承 平成28年156号. JR北海道は、新型コロナウイルス感染拡大による収入減少に対応するため、経費削減策の一環として、利用の少ない駅を2021年春に廃止する。 廃止になるのは宗谷線12駅のほか、石北線4駅、函館線1駅、釧網線1駅の合計18駅。 北海道&東日本パス(ほっかいどうアンドひがしにほんパス)は、北海道旅客鉄道(jr北海道)、東日本旅客鉄道(jr東日本)が共同で発売する特別企画乗車券である。. ご利用に当たっては トップページにあります列車運行情報 をご確認ください。. 1 「指定席往復割引きっぷ(Rきっぷ)」 (都市間タイプ) 平成27年4月30日ご利用開始分をもって発売を終了いたします。 なお発売終 「すずらん」「北斗」に限らず、利用客の遠近分離はバランスの良い輸送を実現する上で必要なことだと思いますが、「すずらん」の運転本数がこれではちょっと利便性の低下にしかならないですね。素人考えですが、東室蘭-札幌間で数両増結するようなことは考えられないのかな、などと思います。 ・2021年4月29日~2022年4月10日. 指定席往復割引きっぷ(Rきっぷ)(アールきっぷ)は、北海道旅客鉄道(JR北海道)が発売する特別企画乗車券。特急列車往復タイプの商品で、普通車指定席が利用できる。北海道内の比較的遠隔な主要都市間に区間が設定されている。, 指定席往復割引きっぷ(Rきっぷ)はJR北海道内の主な駅(みどりの窓口)、旅行センター(ツインクルプラザ)で購入できる。指定席を利用するには、乗車前に指定席券の発行を受けなければならず、発行を受けない場合は自由席の利用となる。 フリー区間は函館本線(黒松内駅〜函館駅)・江差線(全線)・海峡線(木古内駅〜吉岡海底駅)で、快速海峡が廃止となった2002年12月1日以降「道南一日きっぷ」が廃止となった2004年までは木古内駅〜吉岡海底駅間の相互間利用に限り特急列車自由席も利用可能であった。(海底駅見学の場合は、別途「海底駅見学整理券」が必要) ラベンダーフリーパス(富良野周辺) 2,800円→1,960円. 「おトクなきっぷ」(以下「きっぷ」)は車内や到着駅ではお買い求めになれません。. JR北海道. jr北海道では、さまざまな特別企画乗車券(おトクなきっぷ)を発売しています。おトクなきっぷを一覧からお探しいただけます。きっぷアイコンの説明もこちらでご覧になれます。 (2/17付 道新). 旭川までの往復特急列車普通車自由席に旭山動物園の入園利用券・バス券をセットにしたおトクなきっぷです。. 旭山動物園きっぷ(2021年度設定)※入園利用券付き(大人のみ設定). 2013年2月15日(金)18時57分 . 2019年3月31日石勝線夕張支線最終日の朝の夕張駅を現地調査。宿を出発して夕張駅に着いたら7時40分頃だった。「厳戒態勢」が敷かれている事はなくて、jr北海道関係者等が徐々に集まり、夕張駅前の宿が現地対策本部に!乗車希望者もそんなに集まっていない。 jr北海道はことし10月27日、日高線 鵡川~様似 を2021年11月1日に廃止すると国土交通省に届け、国はjr北海道に対し「廃止の日を2021年4月1日に繰り上げたとしても公衆の利便を阻害するおそれがないと認める」と通達。当初より7か月、廃止日を繰り上げた。 利用制限期間:. 指定席券は購入したRきっぷと同時に使用する場合に限って有効である。, 途中下車は前途無効となってしまうが、札幌市内⇔根室間については釧路駅で根室方面の普通列車と特急列車を乗り継ぐ必要があるため、釧路駅に限り途中下車が認められている。, また、指定券の交付を受けた列車に乗り遅れた場合は当該列車と同一日に限り同一区間の特急自由席の利用が可能である。最終列車に乗り遅れたときで、翌日以降乗車する場合(有効期間内に限る)または同一日で同一区間の後発当該列車の指定席を利用する場合は、運賃のみ有効で別途特急券等が必要(指定券発行済み列車の出発後の指定券の再交付は不可。また指定券交付後は切符の有効期間内であっても異なる日の乗車はできない。但し列車の出発前であれば一度のみ指定券の変更が可能(乗車変更の取扱))。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Rきっぷ&oldid=81919068, ●印のきっぷは、2016年3月25日をもって発売が終了し、3月30日で利用も終了。, 区間外を乗車する場合や区間内を折り返して乗車する場合は、新たにその区間の運賃・料金が必要である。, 現在はゆき券とかえり券に分かれているため、同一方向2名のように使用することは不可能である(JR移行後数年までは同一方向複数名利用が可能であった)。. 会員減少が続いているためで、二〇一〇年三月三十一日ですべての特典利用を打ち切る。. 北海道&東日本パス(ほっかいどうアンドひがしにほんパス)は、北海道旅客鉄道(jr北海道)、東日本旅客鉄道(jr東日本)が共同で発売する特別企画乗車券である。. 利用制限期間 ・ありません。 JR北海道は、1カ月を切った北海道新幹線開業時のダイヤ改正に合わせて、特急列車を割安で利用できる割引切符を大幅に見直す。 中でも割引率が大きい自由席特急券4枚つづりの「Sきっぷフォー」の廃止には、利用者から「事実上の値上げ」との不満が根強いだけでなく、 JR「トクだ値」得じゃない 遠軽―札幌、Rきっぷが安く 09/13 05:00 【遠軽】インターネット予約限定で道内の特急列車料金が最大55%引きになるJR北海道のサービス 首都圏から北海道へ行くのに使い勝手がよかった「ぐるり北海道フリーきっぷ」が3月末で発売終了することになった。 このきっぷ、5日間道内乗り放題で、北海道までの往復には「北斗星」のB寝台個室ソロが利用できる。料金は35,700円 (7.8.9月は45 発売期間:. 青春18きっぷの「青函特例」は維持されるのでしょうか。多くの鉄道ファンが気にしているこの問いに、jr北海道の島田修社長が微妙なコメントで応えました。 島田社長は、青春18きっぷの青函特例に関し、「廃止には反対の声が多い」 […] ・2021年3月29日~2022年4月7日. jr北海道. 2019年3月31日石勝線夕張支線最終日の朝の夕張駅を現地調査。宿を出発して夕張駅に着いたら7時40分頃だった。「厳戒態勢」が敷かれている事はなくて、jr北海道関係者等が徐々に集まり、夕張駅前の宿が現地対策本部に!乗車希望者もそんなに集まっていない。 JR北海道は十六日、往復割引切符を特別価格で購入できる会員制度「レールメイト」の入会受け付けを三月三十一日で終了すると発表した。. JR北海道が「レールメイト」を廃止、このままでは鉄道離れは加速する. 周遊きっぷ、3月末で廃止. 往復が前提の旅にお得な2つのきっぷ 道内をjrで移動する場合、6日間以内の往復ならお得な2種の切符を使いこなすべき。 「rきっぷ」は特急指定席の往復券。 札幌-帯広往復で1万2,750円(4月1日~11月30日の場合)。 往路、復路でそれぞ jr北海道. この記事へのトラックバック一覧です: JR北海道 料金・きっぷの見直し実施【2】道南・道東方面「Rきっぷ」「Sきっぷ」などの見直し: ランキング参加中です。みなさまの「クリック」が明日への糧になります。よろしかったら、, JR北海道 料金・きっぷの見直し実施【3】「Sきっぷフォー」の廃止と指定料金の見直し », JR北海道 料金・きっぷの見直し実施【2】道南・道東方面「Rきっぷ」「Sきっぷ」などの見直し. 実態に即した輸送環境ができるのには、新幹線の札幌延伸まで待たねばならないのでしょうかね。, 北斗オプション券では格落ちのすずらんに乗れそうな気がするが乗れない、これは意外な盲点。, 伊達紋別あたりならすずらん+普通列車が最速だったり、早朝深夜なら片道のみ東室蘭まで車の迎えというのもあるだろう。, 今隣の客が車掌ともめてたが、オプション券は無手数料払い戻しで東室蘭までの正規特急料金とられてた。, 匿名さん、コメントありがとうございます。 お求め・お問合せは、JR北海道の主な駅の指定席券売機・話せる券売機、みどりの窓口及び主な旅行会社へ。 ご利用期間 ・通年. 指定席往復割引きっぷ(Rきっぷ)(アールきっぷ)は、北海道旅客鉄道(JR北海道)が発売する特別企画乗車券。特急列車往復タイプの商品で、普通車指定席が利用できる。北海道内の比較的遠隔な主要都市間に区間が設定されている。 Tweet, 「北斗」と「すずらん」の分離。北海道新幹線の開業はこの一言に尽きると思います。「すずらん」の本数が多くなり、運行時間帯が適正化されれば問題はないでしょうが、今の千歳線の過密ダイヤでは厳しいだろうし…。, 「北斗」を小樽経由で運行するという手もあるけど、線形が良くない山線だと確実に所要時間が増える。札幌まで新幹線が開通すれば、「北斗」の車両を転用して東室蘭経由・長万部発着の特急を作り、「すずらん」の役割を吸収して一本化できるかもしれないけど。, 龍さん、コメントありがとうございます。 jr北海道、特急用割引切符の一部を廃止へ…オプションで割引特急券を発売 鉄道 企業動向 2016年1月7日(木) 06時00分 日高本線鵡川~様似間の廃止を2021年4月1日に認定…北海道では2年連続で変則的な廃止に 2020年12月28日. JR旅客6社は15日、全国の観光地に設定されたゾーン内を自由に乗り降りできる割引券「周遊きっぷ」の販売を3月31日で終了し、全廃すると発表した。国鉄時代から販売されていた「周遊券」の仕組みが複雑だったことなどから、周遊きっぷは平成10年に67ゾーンの設定で販売が始まり、14年度 … JR北海道(以下「当社」)の「おトクなきっぷ(特別企画乗車券)」にはいくつかのご利用条件(有効期間、利用期間、利用設備、乗車変更、払戻し等の制約)がございます。. 青春18きっぷのご案内です。日本全国のjr線の普通・快速列車の普通車自由席及びbrt、jr西日本宮島フェリーに自由に乗り降りできるきっぷです。 『JR北海道 18駅の廃止を発表』の関連ニュース. jr北海道はことし10月27日、日高線 鵡川~様似 を2021年11月1日に廃止すると国土交通省に届け、国はjr北海道に対し「廃止の日を2021年4月1日に繰り上げたとしても公衆の利便を阻害するおそれがないと認める」と通達。当初より7か月、廃止日を繰り上げた。 2016年3月26日、jr北海道は新幹線開業に伴って、一部の駅が廃止になるそうです。中でも「石北本線」の廃止対象である秘境駅4駅を乗り鉄、鉄道大好きの赤祖父が訪問してきました。ルートやテクニック、コツなど、分かる人にしか分からないレポート記事です! 北海道は交通事業者支援のため、「乗り放題きっぷ」を最大半額で販売できるよう補助する方針を示しました。実現すれば、jr北海道のフリーきっぷが激安で利用できそうです。 広告 事業費10億円 北海道は6月22日、一般会計総額3 […] jr北海道は、新型コロナウイルス感染拡大による収入減少に対応するため、経費削減策の一環として、利用の少ない駅を2021年春に廃止する。廃止になるのは宗谷線12駅のほか、石北線4駅、函館線1駅、釧網線1駅の合計18駅。 jr東日本の特別企画乗車券「おトクなきっぷ」をご紹介します。フリーエリアが乗り放題になるきっぷや往復割引、回数券、フリーパスなど条件を指定して検索できます。 ご利用期間:. 動物園の窓口で入園券に引き換えずに入園できます。. JR北海道. jr上場4社は、各社が発行する株主優待割引券の有効期間を1年間延長します。前年度発行分の再延長はありません。 広告 上場4社が足並み揃え jr東日本、jr東海、jr西日本、jr九州の4社は、各社が発行する2020年度の株 […] | JR北海道 料金・きっぷの見直し実施【3】「Sきっぷフォー」の廃止と指定料金の見直し », 前回、北海道新幹線開業に伴って設定・見直しされるきっぷについて紹介したが、今回見直しされるのはそれだけではない。北海道新幹線とは直接関係のない在来線都市間輸送に関するきっぷについても、かなり思い切った改廃がおこなわれる。私たち北海道民にとってはむしろこちらの方が重要で、なおかつ深刻度が高い。 ※《前回記事》JR北海道 料金・きっぷの見直し実施【1】北海道新幹線関連1.道南・道東方面「Rきっぷ」「Sきっぷ」などの見直し, 道南・道東方面について、これまで「往復乗車券+往復特急料金」の形で設定していた「Rきっぷ」「Sきっぷ」「グリーン往復割引きっぷ」を廃止し、「乗車券往復割引きっぷ」を新設、特急料金は別途通常料金を徴収する形に改める。設備や利用列車を自由に選択できるようにし、例えば行きは普通列車、帰りは特急グリーン車などという組み合わせもできる。 現行の「Rきっぷ」は夏冬2本立ての価格設定となっており、冬季価格のほうが410円高くなっている。札幌-函館と、札幌-道東方面の場合、新設される「乗車券往復割引きっぷ」と往復指定席特急料金の組み合わせ価格は、「Rきっぷ」の夏季価格と冬季価格の間で設定されており、夏季の利用の場合は若干の値上げとなるが、これはまあ許せる。 ところがこれが札幌-長万部・八雲間となると、新設きっぷの価格は「Rきっぷ」の冬季価格より150円~780円の値上げとなる。 従来「Sきっぷ」が発売されていた、札幌-苫小牧・登別・東室蘭・伊達紋別・洞爺などの区間では、「乗車券往復割引きっぷ」と、別途発売される「すずらんオプション特急券」「北斗オプション特急券」との組み合わせで、現行の「Sきっぷ」価格より若干値下げされる。 ただし、「北斗オプション特急券」は、札幌-伊達紋別・洞爺・長万部と函館-長万部間のみの発売である。また、伊達紋別・洞爺・長万部の各駅のみの限定発売となっており、札幌・函館などでは購入できない。このため、札幌から洞爺、伊達紋別への旅行には、少なくとも片道は正規の特急料金を支払わなければならず、札幌発の往復特急自由席利用の場合、洞爺まで8,000円、伊達紋別まで7,330円となり、現行Sきっぷと比べてそれぞれ770円(11%)、1,240円(20%)の負担増となる。 また、札幌-苫小牧・登別・室蘭間などは、「すずらんオプション特急券」のみの扱いとなる。こちらは札幌側でも購入できるが、「北斗」系統(「スーパー北斗」を含む)は利用できない。このため、これまで「はまなす」も含め15往復で利用できた「Sきっぷ」に対し、「乗車券往復割引きっぷ」と「すずらんオプション特急券」の組み合わせでは6往復の列車しか利用できないことになる。往復とも「北斗」系統を利用する場合、札幌-苫小牧で1,500円(49%)、札幌-室蘭で2,780円(59%)、札幌-登別にいたっては2,830円(68%)の大幅負担増になる。 札幌-苫小牧間には28往復、札幌-室蘭間には14往復の高速バスが走っており、こちらとの競合もある。苫小牧については、運賃・所要時間の観点から普通列車でも代用が可能だが、室蘭についてはバスとの競争を放棄したと捉えられても仕方がない。また、新千歳空港-室蘭・伊達紋別・洞爺などの中間区間、あるいは函館-洞爺・室蘭などの区間では特急料金の軽減措置はなく、おしなべて実質値上げとなる。 札幌-函館を直通する「北斗」系統の特急の実態を見ると、札幌-苫小牧・東室蘭間の利用客がかなり多い。「Sきっぷ」では指定料金を払うと指定席も利用できることから、特に座席の確保が難しい下り(札幌行き)列車では指定席利用も少なくない。 推測だが、北海道新幹線の開業により、函館・新函館北斗-道央圏の利用の増加が見込まれる中、札幌側の区間利用客を「すずらん」もしくは普通列車に誘導し、新幹線からの乗り継ぎ客の指定券確保、あるいは着席の機会を増やすための今回の施策ではないか、と考える。それはそれで理解できない話ではないが、室蘭・登別・苫小牧の利用者にもう少し配慮した設定はできなかったものかと思う。 このことは、これまで札幌と道南エリアを結ぶ都市間輸送を担ってきた「北斗」系統の役割が、新幹線接続特急寄りにシフトしていることを意味している。 ただ、果たしてそこまで新幹線による効果が期待できるのかどうか。むしろこれまでの核であった都市間利用の客の逸走により、いっそう厳しい状況にならなければいいが、という不安が残る。 とここまで書いてきて、あらためてJR北海道の公式プレスリリースを読むと、「使いやすく、わかりやすい」商品という言葉が繰り返し使われている。ここに書いたような割引きっぷの設定が本当にわかりやすいものなのか、それすら疑問に感じられて仕方がない。 もう少しだけ続く。※≪参考≫JR北海道公式プレスリリースはこちら。ランキング参加中です。みなさまの「クリック」が明日への糧になります。よろしかったら、ポチっとな。, 2016/01/12 鉄道の旅人 | 固定リンク | 0
鬼 滅 の刃 名刺カードコレクション 売ってる 場所, ドラクエ タクト ゾーマ 凸, サイレンススズカ マイル 育成, プリキュア 歌 歌詞, Mhwi 武器 重ね着 解放, 紀州のドン ファン 犯人 掃除機, モンハン ライズ 体験版 回数制限, モンハンライズ 緊急クエスト 参加, パワプロ2020 サクセス プレイタイプ,
鬼 滅 の刃 名刺カードコレクション 売ってる 場所, ドラクエ タクト ゾーマ 凸, サイレンススズカ マイル 育成, プリキュア 歌 歌詞, Mhwi 武器 重ね着 解放, 紀州のドン ファン 犯人 掃除機, モンハン ライズ 体験版 回数制限, モンハンライズ 緊急クエスト 参加, パワプロ2020 サクセス プレイタイプ,