就活生①. 業界: 鉄道業. 総合職 (技術系) 選考時期. 1次と違う点は、「なぜ jrの中でも西日本なのか」ということを深堀りされたこと。 jr西日本の特徴などを分析し、理由を説明できるようにしておくと良いだろう。 2名の社員の総合評点で内定か否かが決まるようだが、面接の内容自体はほぼ同じだった。 jr西日本 リク面 落ちる. エントリーした企業について. ポート株式会社 時事問題についても聞かれるので、新聞を読んで対策しておくべきだと思います。. 東京証券取引所 本社: 大阪府. 社名. 、 面接回数は1回で圧迫面接のような雰囲気でした。. JR西日本のビジネスの目的は、鉄道を社会基盤として持続的に運営し安全で豊かな社会づくりと、地域の活性化です。JR西日本といえば福知山線の脱線事故が思い浮かびますが、近年では大きな事故もなく、世界一正確と言われる日本の鉄道を代表する会社の1つです。 また主力事業である新幹線では、JR東海でいうところのグリーン席をJR西日本では普通席に適用するなど、快適性にも力を入れている会社です。 「地域の活性化」にJR西日本が果たす役割は大きく、駅周辺の不動産を利用した駅ビルの開発 … リクルーター面接は水面下で動くので何より情報が大事になります。. 昨日は夕方にお電話いただいていたjr西日本のリク面・・・・・・・・・・のはずが、なぜか人事の人と1時間お話するんやった!一般的にこの会社の採用プロセスとしてリ… 西日本旅客鉄道(JR西日本)から総合職として内定をもらう方法 こんにちはhamariです。. JR西日本(西日本旅客鉄道)の面接. のグループ会社です。(証券コード:7047). 福岡証券取引所 京都盆地の西南端、西京区大原野から向日市、長岡京市、大山崎町へとつながる乙訓 [おとくに]地域は、全国的に名高い「京たけのこ」の主産地である。. 旬膳暦:JR西日本. 私は【4/17】電話でリク面2次のお誘いがきました。1次リク面は相性や運も絡んでくるので、落ちても気にしないで下さい! ⇒jr東海 総合職 2次リクルータ面談【リク面】 選考の裏情報. ntt西は社員の方が素敵すぎた。es、自己pr、研究内容の添削。ここは神だった。 nttコミュニケーションズからリク面採用の流れを知る。 jrはwebテストが重要だと知る。 どうでも良かった企業 ・×阪神電鉄 gd ・×yamaha es ・×ゼロクス技術 es ・×jr東海 ・×jr貨物 jr西日本(西日本旅客鉄道)の17年卒総合職(事務系)リクルーター面談(3回)の体験談です。本選考・インターン選考でのエントリーシートの例文や、グループディスカッション(gd)の問題、面接での質問、ob訪問・リクルーター面談・webテストの体験談や回答例を掲載しています。 5. 西日本旅客鉄道の17卒採用選考(総合職事務系)について、実際に内定した方の選考体験記をご紹介。「変化球的な質問に臨機応変に対応できるか、堂々と話せているか(態度面)、入社の本気度」との情報が集まっています。 私は事前に対策することが出来ないようなことを聞かれました。. 従業員数: 1万人以上. のはずなのに! 昨日は夕方にお電話いただいていたjr西日本のリク面・・・・ ・・・ ・・・ のはずが、なぜか人事の人と1時間お話するんやった! 一般的にこの会社の採用プロセスとして. Filed under: ダイゴ ポケマス ボード Comments: 牛ひき肉 カレー 人気 レシ. JR西日本(西日本旅客鉄道)の内定をとるには、リクルーター面接を突破することが非常に重要です。. 西日本旅客鉄道(JR西日本) 18卒 本選考レポート. 【JR西日本(西日本旅客鉄道)のリクルーター面接⑥】. 西日本旅客鉄道株式会社に内定した就活生の体験談レポート!西日本旅客鉄道株式会社を受ける後輩に向けてのアドバイスをまとめました。ESや面接の質問内容から就活体験談まで西日本旅客鉄道株式会社から内定をもらうまでにしたことを随時更新中!就活情報探すなら【レクミー … 西日本旅客鉄道(インフラ, 鉄道業/大阪府)の本選考の選考フロー、企業研究、内定者のアドバイスが多数掲載されています。内定者の対策方法を参考にして西日本旅客鉄道の本選考に備えましょう。 2018年卒 西日本旅客鉄道株式会社の本選考体験記 . のグループ会社です。(証券コード:7047), まず,業界研究を行った。私の専攻内で最も就職先として挙げられるメーカーとインフラの社会に対する役割の違いなどを比較した。つぎに,インフラ業界内での水道,電力,鉄道の企業の社会との結びつきを比較し,最後に同業他社の比較を行った。同業他社の比較は経営理念や今後の経営方針なども参考にまとめた。インターンシップで社員の方々がされたフィードバックや他の運輸系統や事務系等など比較したときの会社における立場の違いを,インターンシップ中にノートに書き留めていたものも読み返し,自分がなぜこの系統・職種を希望したのかを改めて考え,再確認してから,再度ホームページや経営理念などを読んだ。座談会や個人的な質疑応答を行う機会も設けていただけるので,その機会をフルに活用して自分自身の考え方が本当に企業とあっているかを確かめることも行った。, 鉄道会社を志望する場合は、売上の比率を確認することが基本中の基本といえる。JR西日本を含むJR旅客各社は本業の鉄道事業が売上において占める割合が多い。その一方で東京急行電鉄を初めとする私鉄各社では、再開発や生活サービスを軸とする非鉄道事業が売上において占める割合が多い。このことは必ず押さえておく必要がある。関東近郊に住む人がJR西日本を志望する場合は、実際にJR西日本の鉄道を利用することやJR西日本が提供している生活サービスを利用することが非常に難しいため、その辺りでは関西に住む学生に劣ると考えておく必要がある。東京などで説明会を開催することが多くあるため、積極的に開催されたイベントに足を運び社員の方の話を聞くことが、もっとも有効な企業研究だと思った。, 日本の社会への影響が大きいインフラ業界の中で,最も影響力のある企業の1つである御社の業務に以下の理由で興味を持ち応募致しました。1つ目は人々の暮らしに必要不可欠な事業内容で非常に大きな責任を伴うことです。この大きな責任がやりがいに繋がると考えております。2つ目は事業展開を行っているエリアが西日本地域であることです。私は幼い頃から関西地域で育ったため,御社の鉄道事業や施設には非常に親しみがあります。大学時代では西日本エリアの各地域で活動する部活動に所属しており,御社の鉄道で沿線各地域に行く機会が多く,様々な人たちとの出会いもありました。今後は地域共生企業の一員として西日本地域の安全で豊かな社会や生活に大きく貢献していきたいと思っています。, 私が御社を志望する理由は、関西圏のみならず、その周辺エリアなど広範囲に影響力のある御社だからこそできる「当たり前」で「ないと困る」モノやサービスを提供する仕事がしたいからです。特に、人々の日常生活を支える「駅」をこれまで以上に「ないと困る」ものとすべく、「駅」を中心とした街づくりやそれに伴う沿線価値の向上に取り組みたいです。御社の管轄エリアには豊富な観光資源があることから、その地域の特性を読み解くことで、その地域に最も合った唯一無二の付加価値を提供することが可能であると考えます。そのために、「駅」を利用する地域の人や観光客等の多様な人のニーズを的確に捉えられるように、あらゆる所にアンテナを張り、情報収集に努めたいと考えています。, 人と人とを繋ぎ合わせることで暮らしを総合的に支え、未来の地域づくりに貢献したいと考えた為です。私は地域文化の発展を目指した活動を行う大学公認団体に所属しています。その中でも45年続く大規模な港区のお祭り運営に携わった経験が心に残っています。住民の方々の地域への愛着を実感すると共に、人と人が集まり顔を合わせて交流し合うことで大きな賑わいや笑顔を生み出せることを肌で感じました。そこで将来は仕事を通じて暮らしの場の中で、人と人を集まり交流し合う環境を作りたい想いが強くなりました。貴社は2府16県という広いフィールドにおいて人と人とを結びつけ安心・安全な暮らしづくりを実現している為、強く惹かれました。, 日本の社会への影響が大きいインフラ業界の中で,最も影響力のある企業の1つである御社の業務に以下の理由で興味を持ち応募致しました.御社の事業内容が、人々の暮らしに必要不可欠で非常に大きな責任を伴うため、この大きな責任がやりがいに繋がる点です.また,事業展開を行っているエリアが西日本地域であることも志望動機のひとつです.私は幼い頃から関西地域で育ったため,御社の鉄道事業や施設に親しみがあります.御社の鉄道で沿線各地域に行く機会が多く,様々な人たちとの出会いもありました.地域共生企業の一員として西日本地域の安全で豊かな社会づくりに貢献したいと思っています., 体育科の部活動に所属しており,3回生は部のリーダーと会計を務めていました。長期休暇に行う合宿に向けたトレーニングメニューの設定や部員の能力の把握,部費の管理を行いました。過去に合宿中の死亡例もあるため,私たちは部員の能力の把握や合宿の安全性に特に力を入れました。会計としては値段の高い,古い備品の交換を行うタイミングでしたので少しでも支出を抑えることを目標にしました。毎年購入している備品の個数を減らすことや備品の消費や管理法の改善により部費収入の約70%あった支出部分を45%ほどに削減しました。総支出では支出が多くなってしまいましたが,当初の想定よりも支出を抑えることができました。週に何度も終電まで話し合いを行う期間もあり学業やアルバイトの両立に苦しんだこともありましたが,全ての合宿を通して負傷者を一人も出さず完遂し,この上ない達成感を得ることができ,高校生までにはない成長を感じました。, 私は学生時代に頑張ったことは、体育会ワンダーフォーゲル部で主将として活動したことです。当部は主に登山を中心としたアウトドア活動を行っています。そんな当部では、登山の安全性が課題としてありました。私は主将としてその改善に取り組みました。改善策として「体力」や「技術」といった点の強化が考えられますが、私はそれに加えて内面的な「主体性」という点に注目して取り組みました。例えば、登山に必要な技術講習においては、それまで一斉教授型で行っていたことを少数精鋭型に変更し、教わる側の主体的な学び、教える側の責任と主体性の保持を可能としました。これらの取り組みによって、部員一人ひとりの主体性を高めることができ、部の安全性を向上させることができました。そして、これまでよりも高いレベルでの登山を可能としました。, 私の就職活動の軸は、「本気で働ける環境であること」と「責任を持って働ける環境であること」の二点です。そのように考えた理由は、部活動での主将の経験にあります。主に登山を行っていた当部では、活動の安全性に課題がありました。そもような課題に対して本気で向き合い、改善に取り組みました。その結果、活動の安全性が向上したことに加え、その際に確立した仕組みがその後の部にとってかかせないものとすることができました。この経験から、自らのタスクに対して「本気で取り組むこと」、そして自ら「責任ある仕事」に身を投じることで、至上のやりがいを感じることができるのではないかと考えるようになりました。以上の理由から、私の就職活動の軸は「本気で働ける環境であること」と「責任を持って働ける環境であること」の二点になりました。, 大学1回生の冬に、左足の靭帯を事故で切ってしまい、年度末に行われる競技かるたの団体戦に出場できなくなったことです。団体戦は冬休みの練習成果や1年間の大会の入賞数によってサークル内の出場選手を決める形式であり、これを目標に入学から練習してきました。そのため出場は難しいとの診断が出た際には本当に1年間の努力が無駄になったような感じがしました。しかし、その後サークルのメンバーがお見舞いに来てくれたことで、いつまでたってもくよくよしていては本当に無駄な時間になってしまうと感じ、何かしらの形でチームに貢献しようとの思いから対戦チームの戦力分析などを行いました。本番でも戦力分析は使われ、チームに貢献できました。, まず,私の長所について述べます。自身の役割に伴う責任と目標を必ず果たす力があることです。学生時代,部活動と学業やアルバイトの両立に苦しんだこともありましたが,いずれも途中でやめることなく,課せられた目標と私自身の目標を共に達成できたからです。この長所が御社の業務の特徴と合っていると感じています。つぎに,私の短所について述べます。大人数の前で発表を行う際や話をする際に緊張してしまい,伝えたいことを相手に伝わらないことがあることです。研究室で月に1度研究室内で研究の進捗状況を発表する場があるので,その場を利用して緊張しても内容を相手に伝えられるよう練習を行っています。これらの長所と短所を意識して現在も学生生活や研究活動に取り組んでおります。, 私は『稼げるインフラ企業』を経営の面から築き上げたいです。そして収益性を向上させ、株価や利率といった資金調達コストを抑制することによって、積極投資を可能にし、それをお客様に還元する形で行いたいです。そのため私はまず、営業や企画、調達といった仕事に携わり、『どこから収益が生まれるのか』『どこから費用が発生するのか』を学びたいです。そして、経営企画へ移り、現場経験も加味したうえで収益を増加させる施策、費用を圧縮させる施策を策定することで経営効率化を図り、『稼げるインフラ企業』を築き上げたいです。 福岡証券取引所 ⇒jr東海 総合職 1次リクルータ面談【リク面】+【選考の噂】 ⇒jr東海 総合職 2次リクルータ面談【リク面】 今回は私が経験した【3次リク面:電気・システム】について話します。 ・面接の注意点はこちら! ⇒面接で落ちる就活生に共通する7つの過ち 説明会・セミナー → グループディスカッション → リクルーター面談・人事面談 → リクルーター面談・人事面談 → リクルーター面談・人事面談 → リクルーター面談・人事面談 → 最終面接, JR西日本のリクルーター面接や本面接では「自分が社員になったら何がしたいか」についてを具体的に話すことを何度も求められます。リクルーター面接から本面接まで一貫して情報が共有されているため、常に前の面接の時よりクオリティの高い回答を用意すると評価されると思います。やりたい仕事を説明する際には単純に「農業に力を入れたい」や「駅を改造したい」などとアバウトに答えるのではなく、「JR環状線の高架下を使って、主婦層をターゲットとした事業展開をしたい」などというように具体的に話すと評価が高いと思います。また、JR西日本は過去の福知山の車両事故から徹底した安全意識を持っており、就活生にも過去の事件を背負って立つ覚悟を求めます。それらについて自分の意見を持っておくためにも、OB訪問はしておいたほうがいいと思います。, 私がJR西日本を志望する理由は、地域に根ざした開発をして西日本を盛り上げたいと思うからです。私は高校時代の文芸部での活動で西日本の様々な地域を訪問しました。そして、日本において西日本がいかに魅力的であるかを知るとともに、少子化や労働者不足によって寂れてしまった地域をたくさん知りました。私はそうした西日本の抱える問題にじかに触れ、なんとかして自分の生まれ育った関西を始めとする多くの地域を盛り上げたいと思いました。そしてそのためには、西日本の各地にネットワークを持ち、マクロな視点とミクロな視点の両方から開発を行うことができるJR西日本で仕事をしたいと思いました。また、過去の悲惨な車両事故により安全意識の徹底を図っているJR西日本でなら、利益第一主義ではない開発ができるとも感じました。以上の理由で、私はJR西日本を志望しています。, 全体を動かすようなアイディアをどれほど出せるかが評価されてるように思った。ホワイトボードにたくさんのアイディアを出さなければならないため、事前にある程度企業研究が進んでいると楽。リクルーター面接の電話で通過を知る。, 個人的には手応えを感じる面接だったが、新規事業についての質問で「農業」というありきたりなものしか答えに出せなかった所が評価されなかったのではないかと考えている。こうした質問に対応するために、あらかじめOB訪問やリク面を利用して答えを探しておくべきだったと反省している。, とても温厚そうな面接官だったので、リラックスして面接に臨めた。面接前に控え室にてリクルーターでお世話になった方が話しかけてくれるなどの配慮があった。, 私は学生生活で塾講師のアルバイトに取り組みました。そしてアルバイトを通じて「受け手側の立場」というのを強く意識するようになりました。私は自分にとってわかりやすいものは相手にもわかりやすいはずだと考えて授業をしていましたが、生徒から「先生の授業は堅い、わかりにくい」と言われてしまいました。そこで、自分の授業の改善点はどこかというのを先輩のアドバイスや、家に帰って授業を再現して、自分の授業の展開を研究しました。そこで見えてきたものは、自分が教えていたのはあくまで自分自身のやり方で、生徒一人一人に合うものではなかったということでした。最終的に、卒業した生徒から「授業を受け持ってくれてありがとう」と言われたことが何よりも嬉しかったです。大切なことを生徒に教えてもらいました。, 私はもしJR西日本で新規事業に取り組むとするならば、農業部門の再開発を提唱します。私は高校時代に文芸部に入っており、その活動の一環として西日本の様々な地域を訪れました。行った場所は観光資源に飛んでいるところから何もない寂れた所まで様々でしたが、多くの地域が「ここはこれが有名だ!」というものを一つは必ず持ち合わせていました。そしてそれは農産品であることが多かったです。ですので、私はJR西日本の掲げる「地域と共に行う開発」の観点から、そうした農産品に対してJR西日本の持つネットワークを使用してブランド化することで、地域の活性化に努めたいと思いました。JR西日本はすでに鯖のブランド化などにも成功しており、ノウハウも多く蓄積されていると思います。, 当社は、
ウマ娘 練習失敗 選択, ゼルダ 赤い月 いつ, 広島 外国人 来日, 福岡 解体業者 事故, 愛唄 龍也 タイマー, Suica エリアまたぎ どうする, いいですね 英語 3語, 混浴 関東 日帰り カップル, プリコネ ブルーレイ 売上, ドラクエタクト スイッチコントロール 出来ない, バイオハザードre2 クレア 衣装,