pic.twitter.com/ousGQtYrHH, 銃声の後、残っていたのはオーディンだけ。「仕方なかった」 と言いながら逮捕されます。, もみ合った後、オーディンがシャーロックを撃ち、シャーロックは川に落ちたようでした。, グレッグソン警部はオーディンに、世界中の弁護士を雇えばいい、罪は逃れても裁判ですべて暴露される、俺の友人を殺したんだと話しました。, ● コナン・ドイル「ライヘンバッハの滝」ですね。オーディン・ライヘンバッハという名前で登場したときからひょっとしてと気になりましたが、最後は川という設定でした。, ホームズがモリアーティと共に落ちて亡くなったとされたライヘンバッハの滝(スイスでした)。, 絶対生きてると思いましたけど、ホームズの帰還がどんな最終回になるのか、ジョーンとの関係が気になります。, そして実はモーランドも生きてるんじゃないかと思ってましたが、それはなさそう・・・。, そういえば、ナポレオンの黒真珠の話は原作では帰還後でしたね。シーズン7第1話でちらりと出てきて、メインの事件ではなかったので省いたのですが、死んだことにしての復活劇は最初から示されていた、ということでしょうか。, 原作をしっかり読んで把握している人にとっては、面白い仕掛けがたくさんあるんだろうと思います。, 原作そのままでなく、にやりとしてしまう小道具や人物設定として使われることが多いので。, 演じるティム・ギニー、「ライ・トゥ・ミー」や「グッド・ワイフ」などとっても出演作が多くて、何となく見覚えはあるのですが、個人的になぜか覚えにくいお顔で・・・。, でも、NSAは全国民のあらゆる通信データにアクセスできる、ってはっきり言わせましたね。, 持ちかけられた時計屋さんは、うちはきちんとした公認の修理業者だと主張していました。高級ブランドはこういうところがしっかりしているので侮れません。, 今回の犯人は高級品には素人でしたが、美術品や宝石など高級品が専門の犯罪者は鑑定のシステムやファッション業界にも強くないといけないんだな、専門化するよなあと思ってしまいます。, 政府機関がオーディン側の可能性があるとなると、やっぱり泥くさくても一番身近で最前線といえる警察が最後の砦。, ●とはいえ、どんなに気を付けてもメールやネットの閲覧履歴をオーディンが探っているのは承知の上。, シャーロックが厳しい状況であることを口にしたのは、もちろんわざと聞かせるためでしょう。, 父親のことを「愛情を感じたことはなかったが(そんなはずないと思うけど)巨人だった。無敵の」とジョーンにだけ話してました。, It's easy to take a veteran show for granted. 『最後の事件』のあらすじや感想、聖地の解説(ネタバレ有)!モリアーティー教授とホームズの運命は…? イギリス文学. Delivered. 1891年4月24日、伝記作家で医師のジョン・h・ワトスンの医院へ、ホームズが突然姿を現した。 ホームズは診察室の鎧戸を閉め、空気銃を警戒していると説明する。 シャーロック・ホームズシリーズの最終巻である『シャーロック・ホームズの事件簿』を読んだ。感想を書く。 シャーロック・ホームズの事件簿 【新版】【電子書籍】[ アーサー・コナン・ドイル ] まず、タイトルからして突っ込みがある。なんや、このそっけないタイトルは? ドラマ「エレメンタリー  ホームズ&ワトソン in NY」、「ホームズ最後の事件(Reichenbach Falls)」ネタバレ感想です。, 最終回へ向けて、思わせぶりなタイトルが続きます。原題はそのまま “ライヘンバッハの滝” です!, 前回、オーディン・ライヘンバッハ(ジェームズ・フレイン)をあと一歩まで追いつめながら逆襲されたシャーロック(ジョニー・リー・ミラー)たち。, ↑最近は「スタートレック: ディスカバリー」などのジェームズ・フレイン。いろんな作品で忘れられない印象を残す個性派ですね。, 父モーランド・ホームズ(ジョン・ノーブル)殺害と同時に、証人アニーも殺されていました。, ネット上で危険人物を監視し、賛同者に犯行前に殺させることで正義を行っているというオーディン。, これまでは、ミヤーズ、アニーのような素人を取り込んで殺しをさせていましたが、コンラッド、モーランド、アニー殺害は明らかにプロの仕事。, ジョーン(ルーシー・リュー)、マーカス・ベル刑事(ジョン・マイケル・ヒル)も、オーディンの信奉者を寝返らせることは難しいけれど、プロなら金で動いている、この“プロ”を見つけることが突破口になるはずと捜査を始めます。, There's only one episode left in the series, and you won't want to be caught in the dark. コナン ドイル,芦辺 拓『名探偵シャーロック・ホームズホームズ最後の事件!? ホームズの物語の中で、時系列的に一番最後の「最後の挨拶」が収録されている短編集。このあとに「シャーロック・ホームズの事件簿」がまだ執筆されるわけだけれど、引退したホームズの最後の事件か…と思うと、寂しいものは寂しい。 この事件は、私立諮問探偵のシャーロック・ホームズに関する、最後の物語である。. 2020.10.18. ブログを報告する, 「エレメンタリー」シーズン7 Ep11 感想 ~ 父親モーランド・ホームズとともにオーディン事件へ!, 「エレメンタリー」シーズン7 Ep9 感想 ~ 連続殺人と被害者の飼い犬の関係は?, 「エレメンタリー」シーズン7 Ep8 感想 ~ 天才ウソつき少女が殺人事件をもってきた, 「エレメンタリー」シーズン7 Ep6 感想 ~ DNAを巡る殺人。そしてマクナリー捜査官、登場, ドラマ「LAW & ORDER: SVU 性犯罪特捜班」シーズン21Ep18 感想 ~ 試されるのはガーランド警視正だけでなく・・・, ドラマ「ライン・オブ・デューティ」シーズン5Ep4 感想 ~ その後のジョン・コーベットは? そしてあの事件につながる! Netflix, ドラマ「LAW & ORDER: SVU 性犯罪特捜班」シーズン21Ep17 感想 ~ バレエ団での日常化した虐待を捜査, ドラマ「ライン・オブ・デューティ」シーズン5Ep3 感想 ~ 完全に一線を越えた潜入捜査官、ジョン・コーベット・・・ Netflix. コナン・ドイル『シャーロック・ホームズの事件簿』の感想・レビュー一覧です。電子書籍版の無料試し読みあり。ネタバレを含む感想・レビューは、ネタバレフィルターがあるので安心。 シャーロック・ホームズシリーズ(英: Sherlock Holmes )は、小説家 アーサー・コナン・ドイルの作品で、シャーロック・ホームズと、友人で書き手のジョン・H・ワトスンの織り成す冒険小説の要素を含む推理小説である。. Stream the penultimate episode of #Elementary now. 小説家コナン・ドイルの、まさに代表シリーズである、シャーロック・ホームズものの、最初の短編集。 この短編集以前のものとしては、二つの長編、「緋色の研究」と「四つの署名」がある。 そういうわけだから、この短編集を1つの作品として考えると、シリーズの3作目にあたる。, ちなみに僕の所持している翻訳版は、原本から二話少ない。 とりあえずは収められている全10編に関して語りたいと思う。, 普通にこの話にしか登場しないのだけど、なぜかやたらと、ホームズシリーズの重要キャラみたいな感じに扱われたりすることもある、 人気キャラクター、アイリーン・アドラーが出てくる話。, これまたなぜか、ホームズが唯一愛した女性かのように語られたりすることもあるし、場合によっては二人のロマンスが想定されたりすることもあるが、個人的にはそういう感じのキャラでもないと思う。, この話の冒頭で、語り部であるワトソンも「それは別に恋愛感情というわけではないだろう」としっかり書いてもいる。 まあワトソンが、親友の真の気持ちを見抜けていなかったというように考える人もいるのかもしれないが、後の作品でホームズ自身が、ワトソン君はむしろ大げさに語る傾向があるというようなことを語っていたりもするから、むしろこれは逆に考えるべきではなかろうか。, このアイリーン・アドラーというキャラだが、 多くの人にとって、なかなか魅力的なキャラクターであることは間違いないだろう。 彼女はようするに、容姿の美しさに加え、一国の王を平気で脅すようなしたたかな女なのだが、結局ホームズにしてやられそうになりながら、しかしただではやられず、一矢報いるわけである。, ちょっと興味深いのが、あらゆる人物に関しての、ある程度の概要を記録した、自作の人物百科事典であろうか。 今は、普通に個人が頑張ってこしらえた人物事典などより、普通にネットの方がよっぽど役に立つだろうが、しかし今でも、信頼性の高い情報のみを自分の情報としてオフラインで持っておくという戦法は、結構ありなのでなかろうか。, それと、ちょっとした犯罪まがいの行為に関して、理由が立派なものなら別に構わんというホームズとワトスン君のスタイルから、作者であるコナン・ドイル自身の道徳感がなんとなく見えるかもしれない。, とりあえず依頼人がフリーメーソン会員。 しかし特にそれが物語に関係してくるわけでもなく、フリーメイソンの陰謀論的な話とかは一切語られはしない。 この辺り、当時のイギリスにおいて、フリーメイソンというのがそれほど怪しげな組織でなかったことを思わせる。 そしてワトソン君も別に、フリーメイソンってなにかとか聞いたりしていないから、多分、結構当時は普通に名前が知られていたのだろう。 「フリーメイソン」秘密結社じゃない?職人達から魔術師達となった友愛団体  依頼人から、いろいろと奇妙なその赤髪の組合の話を一通り聞いた後、ホームズとワトソンの二人ともに、話のおかしさに大笑いするシーンなんかは、やっぱり仲良さそうで結構微笑ましい。, そして、コメディ的な話かと思いきや、事件の全容自体はなかなか真面目なもので、終盤はかなりシリアスな雰囲気。 この緩急がなかなかいい。, 犯人は結構な悪党なのだが、しかしちゃんと犯罪人として捕まえれるようなことをしたわけではないため、残念がるホームズが結構印象的。 結構本気で怒った感じで脅かしてやったりした後に、「ああいうのは、悪事の悪事を重ねた上で、最後には取り返しのつかないような、死刑ものの行為に走るようなやつだ」と述べたりしている。, この短編集は結構、ホームズが哀れな動機の犯人に同情したりする 話があるのだが、この話は全くの逆といえよう。, もしかしたらドイル自身、法律の不完全性と言うか、社会における放置された悪という問題に、結構悩んでいたりしたのかもしれない。, 個人的には結構好きな話。 個人的に好きなキャラでもあるレストレード警部も出てくる。, このレストレードは、毎回無能ぶりを晒して、ホームズにバカにされる道化的な役割なのだが、なんだかんだ結構正義感は強い人。 例えば、この話でもそうであるように、助けを求める人を(結局動かぬ証拠と思われるもののために疑いはするんだけど)しっかり助けようとしたり、いい人なんだよね。 なんだかんだ自分の手には負えないとホームズに助けを求めたのも彼だし。, ただ、自分で応援を求めておいて、ホームズの傲慢な態度に対抗心を抱いたりする、ちょっとばかり大人になりきれない感じのところが、彼の魅力である。 しかし「いよいよ十八番の推理が始まりましたぜ」などと言って、ワトソンにウィンクするシーンとかは、お前ほんとはホームズのこと好きだろ、とツッコみたくなる。, 犯人の事情を知って、ホームズはその気持ちを汲もうとするが、どんな事情があろうと殺しはダメなのかどうか。 ちょっと考えさせられたりするかもしれない。, いろいろ興味深くで面白い話と思う。 怪奇的な演出で、ちょっと、物語に入り込みやすい人にとっては、真剣に怖い話になるかもしれない。, 初めて読んだ時、KKKてクー・クラックス・クランなのかな、と思ってたら、まさにそうだった。 どうもフリーメーソンに比べたらマイナーかつ、ちゃんと秘密結社的に描かれている感じである。, それと、有名な古生物学者であるジョルジュ・キュヴィエ(1769~1832)の名が会話に出てくる。 彼は古生物の歴史好きな人の間では、骨の一部分からその生物を特定することができる人として知られているのだけど、ドイルも知っていたらしい。, ちょっとトンデモレベルが大きいような気がしないでもない。 ファンからの人気は高いようだけど、個人的にはイマイチな話。, ホームズの得意技である変装を、特に活かした話でもある。 ホームズがちょっと自嘲的に、医学的見地から自分の弱点だらけというようなことを言ったりしていて、自覚のあることがかなりはっきりする。, ホームズが巨大な帽子を見て、脳の容積がでかいだろうから賢い、みたいな感じの推理をするシーンがあるが、これはちょっと興味深いかもしれない。, 最初に、70くらいに及ぶ、8年間の記録があるみたいなこと書いてあるが、この70という数は短編長編合わせた、ドイルが書いたホームズの話の数よりも多いので、この時点で、ワトソンが記録した全ての事件が、物語として世に出ているわけではないことがわかる。, これもファンから人気が高い話で、個人的にも面白いと思う。 コナン・ドイルは専業作家になる前は医者だったというのは有名だけど、その彼だからこそ、医者が殺人鬼になってしまった時の恐怖は結構真に迫ってるかもしれない, とりあえずまたレストレードが登場する。 そしてボスコム谷の事件の時以上に対抗心バリバリ。 「努力主義を尊重する」という彼はやっぱいいキャラしてると思う。, ワトソン君が例えとして、アラビアンナイト(千夜一夜物語?)の魔神(ジン?)を持ち出すが、 当時のイギリスでも結構知名度だったんだろうか。, また、いつか英国旗と米国旗の混ざった旗を掲げる一大国家が完成するだろうと信じている者がけっこういるかのように書かれているが、いたのだろうか(それとも今もいるのか?)。 ホームズがそういうふうに信じる一人だと、自分で言うのはちょっと興味深い。, ホームズにとって特別な女性といえば、やっぱりアイリーン・アドラーのイメージだけど、この話に登場するバイオレット・ハンターも、なかなかいい感じの女性キャラだと思う。 ただ、最後は何の関心も持たれてないとはっきり書かれてたりもするわけだけど。, これもまたちょっと興味深いのが、序盤に、ホームズ自身が、ワトスンが書いている(という設定の)伝記の批判をしているシーンがあったりする。.
井納翔一 年俸 巨人, ウマ娘 2期 2話 まとめ, リバプール チェルシー スタメン 予想, とんねるず 買うシリーズ 狩野, ウブロ レディース 価格, マネーツリー 楽天銀行 更新されない, ダイワスカーレット サポート おすすめ, ウマ娘 トレーナーid 忘れた, 大阪 屋久島 飛行機, パンパース アプリ 機種変更, 横須賀線 武蔵小杉 駐輪場,