つまり、スマートexの場合は新幹線の発着駅以外の区間については、在来線運賃が発生するということです。 スマートEXは片道当たり200円が割引されるので、新幹線の発着駅間の移動であれば切符を買うより安いのですが、新幹線を降りてから在来線に乗り継ぎをする場合は、料金が割高になることがあります。 に乗り継ぐ場合です。 なぜかというと、エクスプレス予約やスマートexは 新幹線駅相互間でしか使えません。 なので、例えば 上野から電車に乗って 東京駅〜新大阪駅間を新幹線利用する場合. スマートexで予約した場合は 特例区内での乗り継ぎができません。 特例とは、窓口で東京までの切符を購入した場合、新幹線を降りてそのまま在来線に乗り変えれば、23区内までなら追加料金なしでどこでも行くことができる制度です。 在来線改札口でお持ちの交通系ICカードをタッチして在来線コンコースを通過し、新幹線乗換口の指定席券売機等でスマートEXの「きっぷ」を受け取って乗車してください。. EX早特は、東海道新幹線、山陽新幹線の各列車の指定席が利用できる商品です。購入できるのは利用開始日の1ヶ月前午前10時から乗車日3日前の23時30分までです。 EX早特の子供料金は半額です。学割はありません。JR東海・JR西日本の東海道・山陽新幹線インターネット予約「スマートEX」「エクスプレス予約」の専用商品です。駅での発売はありません。 EX早特のシリーズとして、以下のきっぷがあります。それぞれのきっぷの詳細はリンクをご覧ください。 1. 乗換改札機を通過できませんのでご注意ください。. 在来線は「モバイルsuica」、新幹線は「EX予約専用ICカード」を利用することはできますか? 会員本人1名での予約なのに、予約の画面に「きっぷをお受け取りください」と表示された場合は? スマートexで在来線から新幹線、または新幹線から在来線の乗継はできますか? 2名以上の予約の場合、1名(会員様ご本人)のみ、スマートEXで登録した交通系ICカードで乗車することはできますか? 「モバイルSuica」をエクスプレス予約で「交通系ICカード」として登録すれば、ご利用いただけます。. チケットレス乗車. ネットでいつでも カンタン予約; 予約の変更は 何回でも手数料無料 ※一部商品につき 対象外の場合があります。 1枚で新幹線乗換口を通過できます。. EX早特21 3. 新幹線から在来線に乗り換える際は、新幹線乗換改札機にきっぷを投入後、ICOCAをタッチしてお通りください。. ・新幹線乗り継ぎ割引(在来線特急と特定の駅で乗り継ぎするとき、在来線特急料金が半額になる)がきかない ・学割や障割、往復割引など、運賃のみの割引がきかない. (きっぷは出てきません。. 登録した交通系ICカードで. 大阪のセミナーに参加することになったので「スマートEX」を利用して新幹線を予約しました。, モバイルSuicaに慣れていると、チケットレスで新幹線に乗れるサービスは便利に感じます。, スマートEXとは、年間費無料でクレジットカードさえ登録すれば新幹線の予約ができ、チケットレスで新幹線に乗れるサービスです。, 昔からあるエクスプレス予約と違って年会費が掛からないので、年に数回しか新幹線を利用しない方にはスマートEXの方がお得です。, 一方、エクスプレス予約は年会費が1,080円(税込)発生しますが、割引率が高いので新幹線をよく利用する場合は、こちらの方がお得です。, ちなみに、東京と大阪間の指定席では、エクスプレス予約の方が片道で880円安くなります。, どちらを利用してもネットで座席を指定して予約ができ、チケットレスで新幹線に乗れるので、利用頻度で使い分けるのがいいでしょう。, そして、スマートEXとモバイルSuicaが連動していれば、新幹線の改札をモバイルSuicaで通過できます。, 完全なチケットレスというわけでなく改札を通過するときに「EXご利用票」が出てきますが、スマートEXのアプリで予約車両と座席は確認できるので、これはいらないかなと思いました。, スマートEXを利用して東京から新大阪までのチケットを購入すると、特定都区市内制度が適用されないため、乗車できるのは新幹線の発着駅である「東京駅」から「新大阪駅」までになります。, しかし、みどりの窓口で同じ区間の切符を買うと、乗車券は特定都区市内制度が適用されるため「東京都区内」から「大阪市内」となります。, つまり、スマートEXの場合は新幹線の発着駅以外の区間については、在来線運賃が発生するということです。, スマートEXは片道当たり200円が割引されるので、新幹線の発着駅間の移動であれば切符を買うより安いのですが、新幹線を降りてから在来線に乗り継ぎをする場合は、料金が割高になることがあります。, ネット予約ができて、チケットレスで新幹線に乗れる便利なサービスですが、切符を買った方が運賃が安くすむことがあるのは、ちょっと納得いきませんね。, 先日、スマートEXを利用して大阪へ行ったときに、新幹線から乗り継いで在来線で大阪駅まで移動したら、モバイルSuicaに160円と表示されていました。, スマートEXを利用して200円割引されたけど、乗り継ぎで160円払ったので得したのは40円。, スマートEXでは特定都区市内制度が適用にならないのを知っていたので、在来線の運賃がかかるのはしかたないと思っていました。, この記事を書くのに特定都区市内制度について調べてみたら、名古屋と大阪間は190.4kmしかなく、もともと特定都区市内制度の条件である200km超に該当しない区間だとわかりました。, なので、名古屋から大阪に行く場合は、切符を買ったとしても在来線の160円はかかります。, 名古屋と大阪間の移動であれば、スマートEXを利用した方が安く済むということですね。, 今日、税理士会へ登録申請書を提出してきました。1ヶ月後の面接が終わればやっと登録です。, クラウド会計を活用して、フリーランス・個人事業主や中小企業に対する経理の仕組化・効率化を主に支援。, 税理士 名古屋市名東区在住|採用コンサルタントとのパラレルキャリアとして税理士開業。クラウド会計を活用してフリーランス・個人事業主や中小企業に対する経理の仕組化・効率化を主に支援。ブログで税務・経理に関するお役立ち情報を発信。, タスク・時間管理ツールとして「TaskChute Cloud」を使い始めてみることにした. 普段使っているpasmoで新幹線に乗車できるのをご存じでしょうか?事前にネット予約を済ませておけば、当日は残高がなくても改札が通過できます。「タッチでgo!新幹線」の利用方法や、予約サイトにpasmoを紐付けして使う方法を解説しましょう。 在来線コンコースを通過する際、交通系ICカードからは、運賃を引き去りません。. スマートEXは特定都区市内制度が適用外です。 在来線を利用する場合には別途運賃が必要です。 在来線〜新幹線乗換 新幹線乗換〜在来線は 別途で運賃が必要になるので、在来線の距離が JR東海とJR西日本は2017年9月30日、東海道・山陽新幹線に交通系ICカードを使って乗車できるネット予約サービス「スマートEX」を開始しました。 スマートEXは EXグリーン早特 4. 東京から新大阪までのきっぷは ※「モバイルSuica」の画面で「Suica ID番号(JEから始まる17桁の英数字)」をあらかじめご確認ください。. ※在来線区間は別途運賃が必要です。. 「交通系ICカード」のチャージ⾦額が不⾜している場合は、. 新幹線に乗るor新幹線を降りた後に在来線を利用する人は要注意です⚠️. 一部商品につき対象外の場合があります。. デメリット(年会費のかかるEX会 … … Q.スマートEXで在来線から新幹線、または新幹線から在来線の乗継はできますか?. スマートexの商品は、「東京都区内」「大阪市内」といった所定の乗車券に適用される「特定都区市内制度」は適用されないため、新幹線乗車駅まで(降車駅から)在来線をご利用の場合は、別途在来線の運賃等が必要です。 エクスプレス予約・スマートEXで予約した商品をきっぷとして発券してご利用の場合. スマートexサービスでは、特急料金の乗り継ぎ割引が適用されません。 乗り継ぎ割引とは、新幹線と在来線特急を乗り継いだ場合に、在来線特急の料金が半額になる制度です。 乗車券や特急券を発行する必要がないため、窓口には並ばずに済む。在来線との乗り換えも、同じicカードを自動改札機にかざすだけだ。 Suicaなどの交通系ICカードを使うサービスである「モバイルSuica特急券」「スマートEX」の場合は、在来線の改札口、新幹線と在来線の乗り換え改札口で、それぞれ自動改札機にタッチを … ただし、在来線コンコース内の通過には、交通系ICカードに以下の入金(チャージ)残額が必要です。. 予約変更は列車発車時刻前まで何度でも手数料無料※1. 「スマートEX」×モバイルsuicaが超ラクチン! 「スマートEX」をもっと手軽に利用するには、モバイルsuicaを利用することをおすすめします。 モバイルsuicaを利用すれば、新幹線はもちろん、在来線のチャージを手元のスマホで簡単に済ませることが可能です。 ①在来線にご乗車になる際は、交通系ICカードを在来線改札機にタッチしてください。 ②新幹線乗車駅の新幹線乗換改札機に、①で利用した交通系ICカードとEX予約専用ICカードと2枚重ねてタッチして、入 … 在来線定期券区間に新幹線停車駅を2駅以上含む「toica定期券」では新幹線をご利用になれます。 詳しくは「toica定期券」での新幹線乗車サービスのページをご覧ください。. 乗車. )在来線の下車駅ではICOCAをタッチして出場します。. 「スマートEX」のポイント. 自由席のご利用時も予約が必要です。. Q. 乗り継ぎ割引は適用されない 在来線特急への乗り継ぎ割引は適用されません。 往復割引は適用されません。 片道601km以上であっても、往復割引は適用されません。 列車・座席数に制限があります。 EX早特21向けの列車・座席は限定です。 EX早特 2. 東海道新幹線ネット 予約サービスのポイント スマートex エクスプレス予約. 年会費無料ですぐに使える「スマートex」。しかし、従来の紙の「きっぷ」よりも割高になる場合があります。「特定都区市内制度」が適用されない「スマートex」では「特定都区市内制度」は適用されません。例えば、紙の「きっぷ」で新宿駅から東海道新幹線 「モバイルSuica」1台で新幹線と在来線を利用するには、どうしたらいいですか?. 「モバイルSuica」で在来線を利用し、エクスプレス予約の「きっぷ」を利用して新幹線に乗車する場合は、どうしたらいいですか? ・新幹線乗車駅(乗換口)の指定席券売機や窓口(※)等で、予約したきっぷを受け取ってください。 予約・変更の操作には、受付時間(5:30〜23:30)など各種制限があります。. 在来線→新幹線 新幹線→在来線. 東京駅には東海道新幹線と東北・上越・北陸新幹線を直接乗り換えられる改札があります。各新幹線ではモバイルSuica特急券やEX-ICなどが便利ですが,この改札では両方とも使えません。両新幹線がJR東日本とJR東海に分かれていることが生む,都心の壁です。 ã§æã¡åããã¦è¨ç®ããããã¨ã«æ³¨æãã¦ãã ããã, æ±äº¬çºçï¼æ±åã»å±±å½¢ã»ç§ç°ï¼. 新幹線乗換⼝を通過することはできません。. スマートexは在来線も予約できますか。 javascrptの設定を有効にしてご覧ください 当社ホームページは、ブラウザのJavaScript設定を有効にしてご覧ください。 ①在来線改札口にて交通系icカードをic専用簡易改札機(入場用)にタッチして、在来線改札内に入場します。 ※交通系icカードで在来線へはご乗車できません。 ②新幹線乗換改札口では、ex-icカードと交通系icカードを2枚重ねてタッチして、入場します。 Q. カンタン登録 … 事前に登録した交通系icカードを利用して、「スマートex」で予約した新幹線に乗車乗車(降車・乗り継ぎ)する方法を紹介します。 スマートEXとは スマートEXのポイント ※会員様ご本人が「モバイルSuica」をご利用になる場合の登録方法は こちら.
ボナック 株価 掲示板, パワプロ2020 マイライフ オールスター 副賞, ウマ娘 評価点 上げ方, Goto トラベル 盛岡 新幹線, ウマ娘 先行 トレーニング, ゲームアプリ 売上 金額, あにこ便 呪術廻戦 14, 新卒 同期 辞めた,
ボナック 株価 掲示板, パワプロ2020 マイライフ オールスター 副賞, ウマ娘 評価点 上げ方, Goto トラベル 盛岡 新幹線, ウマ娘 先行 トレーニング, ゲームアプリ 売上 金額, あにこ便 呪術廻戦 14, 新卒 同期 辞めた,