つまり、スマートexの場合は新幹線の発着駅以外の区間については、在来線運賃が発生するということです。 スマートEXは片道当たり200円が割引されるので、新幹線の発着駅間の移動であれば切符を買うより安いのですが、新幹線を降りてから在来線に乗り継ぎをする場合は、料金が割高になることがあります。 に乗り継ぐ場合です。 なぜかというと、エクスプレス予約やスマートexは 新幹線駅相互間でしか使えません。 なので、例えば 上野から電車に乗って 東京駅〜新大阪駅間を新幹線利用する場合. スマートexで予約した場合は 特例区内での乗り継ぎができません。 特例とは、窓口で東京までの切符を購入した場合、新幹線を降りてそのまま在来線に乗り変えれば、23区内までなら追加料金なしでどこでも行くことができる制度です。 在来線改札口でお持ちの交通系ICカードをタッチして在来線コンコースを通過し、新幹線乗換口の指定席券売機等でスマートEXの「きっぷ」を受け取って乗車してください。. EX早特は、東海道新幹線、山陽新幹線の各列車の指定席が利用できる商品です。購入できるのは利用開始日の1ヶ月前午前10時から乗車日3日前の23時30分までです。 EX早特の子供料金は半額です。学割はありません。JR東海・JR西日本の東海道・山陽新幹線インターネット予約「スマートEX」「エクスプレス予約」の専用商品です。駅での発売はありません。 EX早特のシリーズとして、以下のきっぷがあります。それぞれのきっぷの詳細はリンクをご覧ください。 1. 乗換改札機を通過できませんのでご注意ください。. 在来線は「モバイルsuica」、新幹線は「EX予約専用ICカード」を利用することはできますか? 会員本人1名での予約なのに、予約の画面に「きっぷをお受け取りください」と表示された場合は? スマートexで在来線から新幹線、または新幹線から在来線の乗継はできますか? 2名以上の予約の場合、1名(会員様ご本人)のみ、スマートEXで登録した交通系ICカードで乗車することはできますか? 「モバイルSuica」をエクスプレス予約で「交通系ICカード」として登録すれば、ご利用いただけます。. チケットレス乗車. ネットでいつでも カンタン予約; 予約の変更は 何回でも手数料無料 ※一部商品につき 対象外の場合があります。 1枚で新幹線乗換口を通過できます。. EX早特21 3. 新幹線から在来線に乗り換える際は、新幹線乗換改札機にきっぷを投入後、ICOCAをタッチしてお通りください。. ・新幹線乗り継ぎ割引(在来線特急と特定の駅で乗り継ぎするとき、在来線特急料金が半額になる)がきかない ・学割や障割、往復割引など、運賃のみの割引がきかない. (きっぷは出てきません。. 登録した交通系ICカードで. 大阪のセミナーに参加することになったので「スマートEX」を利用して新幹線を予約しました。, モバイルSuicaに慣れていると、チケットレスで新幹線に乗れるサービスは便利に感じます。, スマートEXとは、年間費無料でクレジットカードさえ登録すれば新幹線の予約ができ、チケットレスで新幹線に乗れるサービスです。, 昔からあるエクスプレス予約と違って年会費が掛からないので、年に数回しか新幹線を利用しない方にはスマートEXの方がお得です。, 一方、エクスプレス予約は年会費が1,080円(税込)発生しますが、割引率が高いので新幹線をよく利用する場合は、こちらの方がお得です。, ちなみに、東京と大阪間の指定席では、エクスプレス予約の方が片道で880円安くなります。, どちらを利用してもネットで座席を指定して予約ができ、チケットレスで新幹線に乗れるので、利用頻度で使い分けるのがいいでしょう。, そして、スマートEXとモバイルSuicaが連動していれば、新幹線の改札をモバイルSuicaで通過できます。, 完全なチケットレスというわけでなく改札を通過するときに「EXご利用票」が出てきますが、スマートEXのアプリで予約車両と座席は確認できるので、これはいらないかなと思いました。, スマートEXを利用して東京から新大阪までのチケットを購入すると、特定都区市内制度が適用されないため、乗車できるのは新幹線の発着駅である「東京駅」から「新大阪駅」までになります。, しかし、みどりの窓口で同じ区間の切符を買うと、乗車券は特定都区市内制度が適用されるため「東京都区内」から「大阪市内」となります。, つまり、スマートEXの場合は新幹線の発着駅以外の区間については、在来線運賃が発生するということです。, スマートEXは片道当たり200円が割引されるので、新幹線の発着駅間の移動であれば切符を買うより安いのですが、新幹線を降りてから在来線に乗り継ぎをする場合は、料金が割高になることがあります。, ネット予約ができて、チケットレスで新幹線に乗れる便利なサービスですが、切符を買った方が運賃が安くすむことがあるのは、ちょっと納得いきませんね。, 先日、スマートEXを利用して大阪へ行ったときに、新幹線から乗り継いで在来線で大阪駅まで移動したら、モバイルSuicaに160円と表示されていました。, スマートEXを利用して200円割引されたけど、乗り継ぎで160円払ったので得したのは40円。, スマートEXでは特定都区市内制度が適用にならないのを知っていたので、在来線の運賃がかかるのはしかたないと思っていました。, この記事を書くのに特定都区市内制度について調べてみたら、名古屋と大阪間は190.4kmしかなく、もともと特定都区市内制度の条件である200km超に該当しない区間だとわかりました。, なので、名古屋から大阪に行く場合は、切符を買ったとしても在来線の160円はかかります。, 名古屋と大阪間の移動であれば、スマートEXを利用した方が安く済むということですね。, 今日、税理士会へ登録申請書を提出してきました。1ヶ月後の面接が終わればやっと登録です。, クラウド会計を活用して、フリーランス・個人事業主や中小企業に対する経理の仕組化・効率化を主に支援。, 税理士 名古屋市名東区在住|採用コンサルタントとのパラレルキャリアとして税理士開業。クラウド会計を活用してフリーランス・個人事業主や中小企業に対する経理の仕組化・効率化を主に支援。ブログで税務・経理に関するお役立ち情報を発信。, タスク・時間管理ツールとして「TaskChute Cloud」を使い始めてみることにした. 普段使っているpasmoで新幹線に乗車できるのをご存じでしょうか?事前にネット予約を済ませておけば、当日は残高がなくても改札が通過できます。「タッチでgo!新幹線」の利用方法や、予約サイトにpasmoを紐付けして使う方法を解説しましょう。 在来線コンコースを通過する際、交通系ICカードからは、運賃を引き去りません。. スマートEXは特定都区市内制度が適用外です。 在来線を利用する場合には別途運賃が必要です。 在来線〜新幹線乗換 新幹線乗換〜在来線は 別途で運賃が必要になるので、在来線の距離が JR東海とJR西日本は2017年9月30日、東海道・山陽新幹線に交通系ICカードを使って乗車できるネット予約サービス「スマートEX」を開始しました。 スマートEXは EXグリーン早特 4. 東京から新大阪までのきっぷは ※「モバイルSuica」の画面で「Suica ID番号(JEから始まる17桁の英数字)」をあらかじめご確認ください。. ※在来線区間は別途運賃が必要です。. 「交通系ICカード」のチャージ⾦額が不⾜している場合は、. 新幹線に乗るor新幹線を降りた後に在来線を利用する人は要注意です⚠️. 一部商品につき対象外の場合があります。. デメリット(年会費のかかるEX会 … … Q.スマートEXで在来線から新幹線、または新幹線から在来線の乗継はできますか?. スマートexの商品は、「東京都区内」「大阪市内」といった所定の乗車券に適用される「特定都区市内制度」は適用されないため、新幹線乗車駅まで(降車駅から)在来線をご利用の場合は、別途在来線の運賃等が必要です。 エクスプレス予約・スマートEXで予約した商品をきっぷとして発券してご利用の場合. スマートexサービスでは、特急料金の乗り継ぎ割引が適用されません。 乗り継ぎ割引とは、新幹線と在来線特急を乗り継いだ場合に、在来線特急の料金が半額になる制度です。 乗車券や特急券を発行する必要がないため、窓口には並ばずに済む。在来線との乗り換えも、同じicカードを自動改札機にかざすだけだ。 Suicaなどの交通系ICカードを使うサービスである「モバイルSuica特急券」「スマートEX」の場合は、在来線の改札口、新幹線と在来線の乗り換え改札口で、それぞれ自動改札機にタッチを … ただし、在来線コンコース内の通過には、交通系ICカードに以下の入金(チャージ)残額が必要です。. 予約変更は列車発車時刻前まで何度でも手数料無料※1. 「スマートEX」×モバイルsuicaが超ラクチン! 「スマートEX」をもっと手軽に利用するには、モバイルsuicaを利用することをおすすめします。 モバイルsuicaを利用すれば、新幹線はもちろん、在来線のチャージを手元のスマホで簡単に済ませることが可能です。 ①在来線にご乗車になる際は、交通系ICカードを在来線改札機にタッチしてください。 ②新幹線乗車駅の新幹線乗換改札機に、①で利用した交通系ICカードとEX予約専用ICカードと2枚重ねてタッチして、入 … 在来線定期券区間に新幹線停車駅を2駅以上含む「toica定期券」では新幹線をご利用になれます。 詳しくは「toica定期券」での新幹線乗車サービスのページをご覧ください。. 乗車. )在来線の下車駅ではICOCAをタッチして出場します。. 「スマートEX」のポイント. 自由席のご利用時も予約が必要です。. Q. 乗り継ぎ割引は適用されない 在来線特急への乗り継ぎ割引は適用されません。 往復割引は適用されません。 片道601km以上であっても、往復割引は適用されません。 列車・座席数に制限があります。 EX早特21向けの列車・座席は限定です。 EX早特 2. 東海道新幹線ネット 予約サービスのポイント スマートex エクスプレス予約. 年会費無料ですぐに使える「スマートex」。しかし、従来の紙の「きっぷ」よりも割高になる場合があります。「特定都区市内制度」が適用されない「スマートex」では「特定都区市内制度」は適用されません。例えば、紙の「きっぷ」で新宿駅から東海道新幹線 「モバイルSuica」1台で新幹線と在来線を利用するには、どうしたらいいですか?. 「モバイルSuica」で在来線を利用し、エクスプレス予約の「きっぷ」を利用して新幹線に乗車する場合は、どうしたらいいですか? ・新幹線乗車駅(乗換口)の指定席券売機や窓口(※)等で、予約したきっぷを受け取ってください。 予約・変更の操作には、受付時間(5:30〜23:30)など各種制限があります。. 在来線→新幹線 新幹線→在来線. 東京駅には東海道新幹線と東北・上越・北陸新幹線を直接乗り換えられる改札があります。各新幹線ではモバイルSuica特急券やEX-ICなどが便利ですが,この改札では両方とも使えません。両新幹線がJR東日本とJR東海に分かれていることが生む,都心の壁です。 šã§æ‰“ち切られて計算されることに注意してください。, 東京発着(東北・山形・秋田). 新幹線乗換⼝を通過することはできません。. スマートexは在来線も予約できますか。 javascrptの設定を有効にしてご覧ください 当社ホームページは、ブラウザのJavaScript設定を有効にしてご覧ください。 ①在来線改札口にて交通系icカードをic専用簡易改札機(入場用)にタッチして、在来線改札内に入場します。 ※交通系icカードで在来線へはご乗車できません。 ②新幹線乗換改札口では、ex-icカードと交通系icカードを2枚重ねてタッチして、入場します。 Q. カンタン登録 … 事前に登録した交通系icカードを利用して、「スマートex」で予約した新幹線に乗車乗車(降車・乗り継ぎ)する方法を紹介します。 スマートEXとは スマートEXのポイント ※会員様ご本人が「モバイルSuica」をご利用になる場合の登録方法は こちら.
ボナック 株価 掲示板, パワプロ2020 マイライフ オールスター 副賞, ウマ娘 評価点 上げ方, Goto トラベル 盛岡 新幹線, ウマ娘 先行 トレーニング, ゲームアプリ 売上 金額, あにこ便 呪術廻戦 14, 新卒 同期 辞めた,