【悲報】モンハンライズ、「超会心」が強すぎることが判明し無事終了 全員同じ装備へwww 2: ばびろにあ 2021/04/12(月) 10:58:18.37 ID:2ch4zwhuM ゴミバランスだわ . 152: ID:sIe88BR2d.net >>147 だよな? 切れ味5を二つつけて介護するよりいっそ切れ味5一個だけにして白ゲ伸ばすにとどめてその分攻撃5つけた方がいい気がする . 327: モンハンライズまとめ速報 2021/04/17(土) 08:55:00.48 鈍器の1.1倍って本来緑が1.05倍なのを1.1倍にするのか 通常1.05倍に対して1.1倍かかるのかどっち? 後者なら青の1.2倍に対して1. 【モンハンライズ】ウツシ教官の防具が出ない原因 【モンハンライズ】里のbgmを変更する方法 【モンハンライズ】大剣の真溜め斬りと激昂斬はどっちを使うべきなのか? 【モンハンライズ】武器を巻き戻して強化前の武器に戻す方法 モンハンをライズから始めた人に向けて、モンハンがどういうゲームなのかを解説しています。また、ライズでのモンスターの狩り方や準備の仕方、狩り後の離しもお伝えしています。 モンハンワールド(MHW)やモンハンシリーズにおける「斬れ味(切れ味)」についての記事です。各武器に設定されている「斬れ味」の意味や見方などをまとめていますので、モンハン初心者の方は是非参考にしてみて下さい!, モンハンにおける「斬れ味」は、簡単に言えば「武器の強さ」を表すゲージのことです(攻撃力とはまた別)。, 各武器に設定されている「斬れ味」は、モンスターに攻撃を加えることで減り、武器の強化をすることによりゲージ最大値が上昇します。また、「斬れ味」はモンスターへ攻撃した際に、攻撃が弾かれるかどうかの判定にも影響します。, モンハンの武器は、斬れ味の色が「赤・橙・黄・緑・青・白・紫」に分類され、各色に武器攻撃力にかかるダメージ倍率が設定されています。, 上記表は前作モンハンダブルクロスの時のものです。表を見て分かる通り、赤になると極端に攻撃のダメージが下がり、逆に紫の状態で攻撃すると通常より1.39倍のダメージを与えることが出来ます。そのため、モンスターを早く倒したい場合はこの斬れ味ゲージの色を意識し、なるべく高い倍率で攻撃し続けられるように色を維持する必要があるのです。, 武器でモンスターを攻撃すると、だんだんと武器の「斬れ味」が落ちていきます。そんな時は「砥石」を使って武器の「斬れ味」を回復させましょう。, 落ちてしまった「斬れ味」ゲージを、「砥石」で研いで高い攻撃力を維持するのを意識することが、モンスターを素早く狩るのに必要な知識となります。, 肉質が非常に固いモンスターだと、武器によっては弾かれてしまうことがあります。この武器の弾かれは「斬れ味」ゲージが関係していているのです。, 例えば、「斬れ味」ゲージが緑の時に攻撃が弾かれてしまうが、ゲージが青の時は弾かれずに攻撃が通る、といった具合に斬れ味のレベルが高ければ高いほど固い肉質のモンスターが相手でも攻撃が通りやすくなるのです。, なお、武器によっては弾かれ無効の特性があったり、直接攻撃の類は斬れ味関係なく弾くといった特徴を持つモンスターが存在するので、斬れ味が直接関係しないこともあるので注意しましょう。, 武器の「斬れ味」ゲージの最大値を増やすためには、「匠」というスキルがついた防具を装備すると良いです。「匠」は武器の「斬れ味」ゲージを伸ばすというスキル効果なので、武器の攻撃力や継戦能力を高めたいと考えた時に最優先でつけるべきスキルとなります。, 記事をより良くしていくために、「斬れ味(切れ味)について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。, 不具合のご報告の際には、どのような状況でどのような症状が起きたかを可能な限り詳細にご記入ください。, 最大3000円分のAmazonギフトコードが当たる!30秒で引ける事前登録くじ開催中!, エンシェント・レーシェン1回だけ手伝ってほしいです。6ypF zX7u HAYw, © CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。, Game8[ゲームエイト] - 【日本最大級】みんなの総合ゲーム攻略プラットフォーム. 匠で青→白とか青→紫は強いけど白→紫はそこまででもないことに気づいた . モンハン2chまとめ速報 「モンスターハンターライズ(モンハンライズ)」の武器の1種である狩猟笛の旋律効果・効果時間一覧や、旋律の仕様自体がどのようになっているかを掲載しています。 旋律の仕様 旋律には効果時間が設定されている 気炎の旋律・自分強化を含めたそれぞれの 55: 名も無きハンターHR774 /de8JKo10 2021-03-28 20:44. 今回はモンハンライズのマガイマガドの怨虎竜の紫玉の討伐や捕獲時の確率や使い道について、詳しく調査していきます。 全世界累計出荷数が500万本を突破した『モンスターハンターライズ』で一番有名なモンスター、マガイマガド。 そ […] 336: モンハンライズ攻略2chまとめ速報 2021/04/05(月) 13:37:54.48 心眼が肉質40以下で1.3倍なの早く広まれー 340: モンハンライズ攻略2chまとめ速報 2021/04/05(月) 13:38:48.30 ガルク速報|モンハンライズまとめ【MHRise】 【MHRise】ナルガライトでソロ5~6分で金玉周回するコツは何? 【MHRise】斬裂徹甲ドシューで3分ちょっとでマガド終わって草 ← 装備どんな感じ? モンハン2chまとめ速報 2017年05月07日 22:19 *8 愛で補った結果切れ味紫は捨てて 切れ味+1 集中 抜刀会心 超会心 弱点特攻 になったわ 神おまさえあればもうちょい・・・ 10. モンハンを10倍楽しむ! top; 狩猟のポイント 知識 【mhxx】 切れ味補正・紫ゲージが1.39に変更でスキル構成が変わる! モンハンライズ(MHRise)のアイテム「怨虎竜の紫玉」の入手方法と使い道を掲載。怨虎竜の紫玉を使用する装備や装飾品の一覧も掲載しているので、モンハンライズを攻略する際の参考にどうぞ! ©CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED. モンハンライズ(MHRise)の笛おすすめ最強装備です。上位防具・武器を使った人気の狩猟笛おすすめ装備を掲載。モンハンライズ狩猟笛最強おすすめ装備のテンプレを知りたい方は参考にして下さい。 【モンハンライズ】ライズの難易度高いと言ってる人はxxやったら発狂しそう… 【モンハンライズ】リーク情報を翻訳してみた結果! 【モンハンライズ】ナルガ武器一択の武器種って何? 【モンハンライズ】切れ味補正の仕様について教えてくれ! モンハン4g モンスターハンターライズでモンスターを攻撃した際、画面上にダメージ数と一緒に表示されるヒットエフェクトがあります。, 同じ縦の閃光でも色が紫の場合はマイナス会心になります。普通の会心とは違い、ダメージ量が通常の0.75倍と減ってしまいます。バッドクリティカルです。, 武器によっては会心率がマイナスになっているものがあります。例えば大剣ならカイラライホーンやゴシャガスバァは会心率がマイナスになっていますね。攻撃力が高い武器ほど会心率がマイナスになっているものがあると思います。, マイナス会心が発動してしまうと通常よりダメージ量が減ってしまいます。例えば通常の縦斬りが90ダメージとします。, マイナス会心が発動してしまうと勿体ないので、スキルで会心率を上げておくという対策もありますね。他にも百竜スキル「痛恨の一撃」を使う方法もありますかね。, 痛恨の一撃をつけておくと、マイナス会心発動時に毎回ではありませんが(30%の確率だったかな?)、ダメージ量が倍になることがあるようです。, ただ、やっぱりマイナス会心が発動してしまうと厄介なので、結局は会心率が高いナルガ大剣ばかり使ってしまいます…笑, マイナス会心は縦の紫色の閃光、会心は赤色。じゃあ、横線で青い閃光は何なのでしょうか。青紫って感じもしますが。, この青い閃光のエフェクトは設定でヒットエフェクトを「控えめ」に設定している場合のみ表示されるようです。(※鉄蟲糸技を使用した場合の青いダメージ表記とは別になります。), ではヒットエフェクトを控えめにしている時に青いエフェクトが表示される意味は何なのでしょうか。, いろんな武器やスキルをつけたり外して確認してみましたが、青い横線のエフェクトは弱点を攻撃できた時に表示されるエフェクトの可能性が高いかと思います。会心やマイナス会心ではなくても表示されるので。, 弱点ではない場所を攻撃すると青い横線は表示されずにオレンジ色の閃光だけが表示されます。(弱点ではないという言い方をすると良くないかもしれません。ダメージ数の数字はオレンジ色なので肉質は柔らかいですし。), でも、頭のように弱点、肉質の柔らかい部位を攻撃すると青い横向きの閃光が表示されます。, とまぁ、からくり蛙を例に説明してもピンとこないので、オサイズチで試してみましょう。ハンターノートの大型モンスターリストを見る限り、オサイズチは頭部が弱点ですね。, では肉質がそこまで柔くない胴を攻撃してみましょう。(オサイズチ自体、全体的に柔いですが), 頭部と違って胴を攻撃すると青いエフェクトは表示されません。ダメージ数の数字はオレンジ色ですので肉質は柔い部分を攻撃できてはいるのですが。, と、考えると青いエフェクトが出てる時はしっかり弱点のかなり柔い部分を狙えていると思って良いのではないかと思います。, 調べる前は弱点特効のスキルが発動してるのかと思ったのですが、弱点特効スキルを外しても表示されるので弱点特効は関係ないかと思われます。単純に弱点の中でも特に肉質が柔い部分を攻撃すると表示されるエフェクトだと思います。, 切れ味ゲージが青以上の武器で攻撃した時が関係しているかも?とも思ったのですが、緑ゲージの大剣で攻撃しても表示されましたので関係ないようです。, 弱点、特に肉質が柔い部位を攻撃すると青く光るエフェクトが表示されるのでは?というザックリした説明だとちょっとアレなので、もう少し調べてみました。せっかく公式のハンターノートに細かく部位ごとの数値が載っていますので。, さて、検証するのに丁度いい部位は翼(50)、脚(45)、尻尾(55)の3箇所です。, 最後に数値が45の脚を攻撃します。(※キックでも青いエフェクトが出る部位はちゃんと出ます。キックでは切断ではなく、打撃扱いになるかもしれませんが、数値的には同じなので良しとしてください…。どうしても脚を大剣ではうまく攻撃できなかったので…。) 脚は青いエフェクトが出ませんでした。, この結果を見る限りでは肉質の数値が55以上の部位を攻撃すると青いエフェクトが出ると思っていいと思われます。, ちなみに最初に調べたオサイズチは尻尾の数値は55で先端ではなくても青いエフェクトが出ました。青いエフェクトが出なかった胴は数値が45でしたのでこれも当てはまると思います。, 追記2:ちなみにクルルヤックの前脚は52でしたが、青いエフェクトは表示されませんでした。ゴシャハギの前脚は51でこっちも青いエフェクトは表示されません。53と54については大剣で確認できるモンスターがいまのところいないので、未検証です。すみません…。, 追記3:ヒットエフェクトを「普通」にしていると、控えめでは青い閃光が出ていた部位は出血表現が多めになります。それだけ肉質が柔い部位に当たったという表現だと思われます。, 肉質が硬い部分を攻撃すると、ヒットエフェクトがかなり控えめになることがあるかと思います。数字も白ですので弱点ではない部分を攻撃している事がわかります。, そもそも剣が弾かれますのですぐ気づけると思いますが。このカチンと弾かれるのが嫌な人は心眼スキルを使うことで弾かれずに攻撃することができます。, 【モンハンライズ】ガルクに乗ってツタを登ると最後まで登りきれずに落ちることがあるんだが・・・, 【モンハンライズ】ターゲットカメラの上下挙動の違いとは?【高さを合わせる・高さを合わせない】, 管理人の渡瀬公一です。このブログでは私がハマってるゲームや気になっている新作の記事を更新しています。メインカテゴリはモンハン,CoD,あつ森,ゲーム実況の4本柱。伸びないゲーム実況動画の投稿もやってます。(現在は諸事情により休止中)SNSも運営中。.
呪術廻戦 原作缶バッジ 受注, アメリカ 結婚 流れ, ドラクエタクト データ削除 バックアップ, カネボウ モデル 歴代, 電機メーカー 就職 おすすめ, 伊勢崎駅 時刻表 小山方面, ウマ娘 リリース 延期 理由, ドラクエタクト ランクアップ 曜日, 東武鉄道 クチコミ 株式 掲示板, ホンジャマカ ホッケー 強い, Jr 東日本 株は買い か,
呪術廻戦 原作缶バッジ 受注, アメリカ 結婚 流れ, ドラクエタクト データ削除 バックアップ, カネボウ モデル 歴代, 電機メーカー 就職 おすすめ, 伊勢崎駅 時刻表 小山方面, ウマ娘 リリース 延期 理由, ドラクエタクト ランクアップ 曜日, 東武鉄道 クチコミ 株式 掲示板, ホンジャマカ ホッケー 強い, Jr 東日本 株は買い か,