1. イメージとしては前述のとおり動詞や形容詞を修飾するのが“地”の役割で、「~に する」という表現をイメージしてもらえると理解しやすいかもしれません。もちろん他のパターンや例外もあります。 「興奮して話す」という場合、日本語の語順のまま「兴奋地说」と言えばいいのです。動� 構造助詞「地」は連用修飾語と中心語を繋がり、連用修飾語の主なシンボルである。 基本形式:連用修飾語+地+動詞. 你去 的 地方真好看。 Nǐ qù de dìfāng zhēn hǎokàn (あなたが行ったところはとても綺麗ですね。) 2. 中国語共通語の“的”と広東語の “噉”の文法機能 ―重ね型形容詞が述語になる場合を対象として― 桂 雯 要 旨 本稿では中国語共通語の“的”と広東語の“噉”の文法機能を比較するために、内部に バラエティがある重ね型形容詞が述語になる場面から、重ね型形容詞と共通語の“的”お よ 楽しく学ぶ中国語 中国語会話301句(上) 中国語会話301句(下) やさしく楽しい中級中国語 知っておきたい中国事情 ステップアップ実践中国語 中級漢語口語1 中級漢語口語2 中級漢語口語提高 中国語では連体修飾語のことを「定語」といい、連用修飾語のことを「状語」といいます。 「修飾の的」 で述べた的は名詞や動詞、形容詞を定語にして名詞にかけるときに使いますが、今回述べる「地」はそれらを状語にして形容詞や動詞にかけるときに使います。 例:留学生在宿舍里好好儿(地)学习吗? 留学生は留学生宿舎でしっかり勉強していますか? もし形容詞の前にももう一つ連用修飾語(状语)があるとき、構造 助詞”地”は省略できない。 例:东方很高兴地给秘书介绍了他爱人。 1、副詞を連用修飾語とする場合、一般的に「地」を付けない。ある二音節副詞は修飾作用を強調する場合「地」が付いてもいい。 ~連用修飾語と名詞の形~ ※この場合の「的」は日本語では訳さないですね. 中国語の修飾語は文中で他の語句に追加内容などに説明を加える語句の事を言います。 修飾語は大きく分けて2点があります。 名詞に追加内容を説明するために修飾するものを「連体修飾語」、動詞や形容詞に同じく修飾するものを「連用修飾語」と呼びます。 現代中国語描写性連用修飾語マーカー「地」について 73 (3a)8句中的“笑吟吟”和“望着我”组成连动结构;(3b)句中的“笑吟吟”和“望 着我”组成状语和中心语结构。(4a)中的“摇摇晃晃”和“站不稳”组成连动结构;(4b) 「連用修飾語」については副詞”也”でも説明したが、「述語を詳しく説明する語」のことだ。副詞の他に今回紹介する時間詞(时间词 shí jiān cí)も連用修飾語なんだ。 「連用修飾語」のことを、中国語では「状语(zhuàng yǔ)」と 呼ぶんだったな。 (1)(述語・連体修飾語・連用修飾語に用い)たわいもないことにうつつを抜かす.(2)(主語・目的語に用い)たわいもない思いやばかげた考え.. 形容詞� 中国語の「地」は連用修飾語(状語)で使用され、動作に関する様子や状態を表します。 「地」は日本語の連用修飾成分の「く」や「に」に相当し、実際の意味はありません。 「地」は必要な場合と不必要な場合などありますのでこちらで確認してください。 2021年1月30日 EzBee Staff 教材. 中国語を勉強していて、わかりにくく感じてしまう文法の一つ、 「得」の使い方 。 日本語の「得る」という意味もありますが、 中国語の「得」は、よく様態補語や可能補語と組み合わせて使われます。 この記事では「得」+様態補語の表現方法を例文を使って詳しく説明します! 連用修飾語(状语)と“地” 定语と状语 修飾語には連体修飾語(定语)と連用修飾語(状语)がありますが中国語の文法においてはどち らも欠かせない成分となっています。連体修飾と連用修飾の説明は以下 … 的 : 名詞、形容詞、動詞が連体修飾語の場合は「的」 地 : 形容詞、動詞が連用修飾語の場合は「地」 連体修飾語. また、”地”を使う連用修飾語は、動詞を限定するものではなく、様態を描写するような役割を担うことが多く、より生き生きとした表現ができるとも言えます。 “得”〜動詞の後ろに置いて補語を作る〜 “得”には大きく2つの用法があります。 程度補語・様態補語を作る; 可能補語を作る; 1 動詞述語文にはs+v+o+oという形になるものもあります。つまり動詞によっては後ろに二つ目的語が取れるのです。前に来る目的語が間接目的語で、後ろに来る目的語が直接目的語です。以下の文では “我” が間接目的語、 一个礼物” が直接目的語です。 我老婆每天干干净净地打扫房间。 Wo3 lao3po mei3tian1 gan1gan1jing4jing4 de da3sao3 fang2jian1. 文法で「様態補語」と説明されると大変難しく感じますが、他很累。(彼は疲れています。)どれくらい疲れているのかというのを、具体的に描写するために他累得没有食欲。(彼は食欲がないほど疲れています。)というように、「疲れている」様子を具体的に表現 BitEx中国語が運営している中国語文法大全です。オンライン中国語教室の先生たちが文法解説の経験を基づいて書き下ろしました。文法の説明の例文も多数登録して、分かりやすくなっています。 形容詞の … 中国語において、動詞+“着”は伴っている状態の表現に用いられ、形容詞+“地”は連用修飾語として用いられます。文の中で“着”を用いるべきなのか、それとも“地”を用いるべきなのかはその前に置かれるのが動詞なのか形容詞なのかによって決まります。以下の例を参考にして下さい。 二重目的語が取れる動詞. 地の意味や日本語訳。ピンイン・de ⇒ [異読音] dì助詞 (種々の語句の後に用いて連用修飾語を作る;もともと話し言葉では‘地’‘底’‘的’はすべて‘ ・de ’と発音し,用法によって書き分ける.)1単音節形容詞の後に... - 約160万語の日中中日辞典。 我结婚 的 日子给我很幸福的回忆。 Wǒ jiéhūn de rìzi gěi wǒ hěn xìngfú de huíyì (私の妻は毎日きれいに部屋を掃除します。) [形容詞/;副詞]+地+述語で、述語を修飾する連用修飾語を作ることが出来ます。 連用修飾語は、中国語では状語と言います。 中国語(華語)を学んでいると、入門段階から上級段階まで、なんだかよくわからなくてもやもやすることがたくさんありますね。 そこで、弊社の中国語通信講座を受けてくださっている方からよくある質問や、誤解されやすい点を整理してご紹介します。その背景にある現地の習慣や文化に� 初級中国語8-修飾語. 単独で連用修飾語になることができます。 (例:連体修飾語 美味しい肉を焼く、 連用修飾語 肉が美味しく焼けた) 形容詞の働き【接続語になる】 形容詞は 接続助詞「ので」「けれど」「ても(でも)」などを伴うと接続語になります。 (例:~が美味しいので、~は美味しいけれど) まとめ. 痴心妄想((成語)) - 白水社 中国語辞典 地 : 用言性の中心語を修飾する「状況語(日本語の連用修飾 語 ... また,私が中国語を勉強したときは,はじめに,「的」=「~の」 としか学んでいない段階で,そのように訳すことのできない例文が次々と現れてきて何のことだかわからず,ストレスが溜まっていきました。 そのようなわ� 介詞「把」+目的語 + 動詞 のかたちをとって、動詞に対して、連用修飾語の働きをしています。 1.と2.はいずれも意味は「彼は窓を閉めた」となりますが、この二つの文章の違いは何なのでしょう? ポイントは、「物事をどう処置するか」という視点。
ウマ娘 ランカー 調べ方, 2021年 ダイヤ改正 Jr 東日本, 実際に告白 され たおまじない, モンハン ライズ 上位 ソロ, ウマ娘 元ネタ 比較, 宇部興産 採用 マイページ, 日本電気硝子 配当 支払 日,