九州新幹線 cm/新幹線 クリスマスエクスプレス 深津絵里 1988/新幹線 クリスマスエクスプレス 牧瀬里穂 1989/新幹線 jr九州が今年3月の九州新幹線の全線開業を記念して展開したキャンペーン「祝!九州」が、カンヌ国際広告祭でアウトドア部門の金賞、メディア部門の銀賞を受賞した。 この写真の記事を読む. Amazonでの祝!九州 九州新幹線全線開業CM集 DVD。アマゾンならポイント還元本が多数。作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また祝!九州 九州新幹線全線開業CM集 DVDもアマゾン配送商品なら通常配送無料。 社会一覧. ほぼ10年に渡る英語ブログでの知見を元に、オンライン英語講座を開設しました。他の英語講座にはない自身の実体験による独自の英語学習法を、受講者のニーズや要望に合わせてカスタムメイド致します。詳細についてはメッセージで気軽にお問い合わせください。, 敢えて今更ながらJR九州のCM はバドワイザーのCM のパクリだ。 | 英検1級&TOEIC満点のロック評論家による実践的英語講座, すでに昨年、オンエアされた直後からJR九州新幹線のCMがアメリカのバドワイザーのCMのパクリではないか、という話はネット上で広がっていた。まがりなりにも、広告業界でメシを喰っているものとしては、冷ややかな目で見ていた。その後、日本国内の広告賞のみならずカンヌ広告祭などの国際舞台においても高い評価を受けている。今年になって、新入社員たちが研修でこのCM(当然JR九州の方)を見せられて、感動しました。涙が出ました、と言っているのを耳にして、今更ながらこのCMに思いを馳せることとなった。まずはこの2本のCMを見比べてみよう。. 「震災でお蔵入りになっていたCMが凄いらしい」という趣旨の情報を6月25日頃のネット上のニュースで見つけた。. そう、2011年に発表されたjr九州の「九州新幹線全線開業cm」だ。 ・2011年公開作品. 2011年3月12日、東日本大震災の翌日に開通した九州新幹線のCMが話題になっています。. 九州新幹線CMに涙する理由. JR九州は28日、2022年秋に暫定開業する九州新幹線長崎ルートの武雄温泉(佐賀県)―長崎の名称を「西九州新幹線」に決定したと発表した。福岡市内で記者会見した青柳俊彦社長は「長崎、佐賀の魅力を西九州という名前で(PR活動を)展開したい」と強調した。 同区間の距離は約66 すでに昨年、オンエアされた直後からJR九州新幹線のCMがアメリカのバドワイザーのCMのパクリではないか、という話はネット上で広がっていた。 なんでも海外で評価され、広告賞をとったそうな。. 「震災でお蔵入りになっていたCMが凄いらしい」という趣旨の情報を6月25日頃のネット上のニュースで見つけた。なんでも海外で評価され、広告賞をとったそうな。「ふ〜ん」。で、何の気なしにクリックし、予備知識もなく3分ほどの動画を見た。その後、同じ動画を立て続けに何度も繰り返し見た。恥かしながら涙が止まらなかった。まったく初めての感覚であった。映像は単に九州の人々が開通した新幹線に向かって笑いながら手を振っているだけである。ただそれだけなのだ。(http://www.youtube.com/watch?v=UNbJzCFgjnU)余りにも泣いてしまうので「年のせいか」と思いつつも、少し落ち着いてからこのCMによりもたらされる感覚の素を自分なりに分析してみた。, 「あの日、手を振ってくれて有難う・・・」集まってくれた人々に感謝の気持ちを表わすナレーションの素直さに感銘した? しかしナレーションが入るずっと前から俺は泣いてるぞ。, BGMに心を動かされた? 誰が歌っているのか知らないし、歌詞の意味もよく分からん。でも活気あふれるこの音楽の効能は幾らかあるのかも・・・。, 考えるに、どの程度の規模で行われたかは知らないが、撮影に先がけてCM収録の案内や趣旨説明などが制作者側から九州の人々に対してあり、また撮影当日の現場でも関係者による指示や指導、禁止事項についての注意など諸々演出的なことはあったと想像される。, 「撮影日に沿線に集まって手を振ってください」とのCM制作者の呼びかけに喜んで応じる従順さ、九州の人々が新幹線に抱いている期待とそれをストレートに表現する無邪気さ、はたまた九州人の結束力の強さに感動したのか?「新幹線」という技術に対する称賛の念? いやいや新幹線自体は日本では半世紀近く前から走っているお馴染みの乗り物だ。もはや涙が出るほどには珍しくない。, 沿線に集まってパフォーマンスする人々の中には開通を喜ぶという気持ちに加え、話題性を利用する商業的な思惑のほか、単に目立ちたいという自己顕示欲にまかせて張切った人もいたかも知れない。しかし出来上がったこのCMを見て「元気が出た」「楽しい映像なのに何故か涙が出た」などと多くの人が感想を述べている。, 感涙の要因はCMに使われている映像や音楽やナレーションそのものの中には少なく、むしろそれを見る側の自分自身の中により多く存在するのだと。, 撮影したカメラマンの一人は撮影時を振り返って「(新幹線が)走りだしてすぐに、ジーンときた」とコメントしている。新幹線に向かって笑顔で懸命に手を振る人々を車中に据えたカメラで撮影したとのこと。カメラマンはカメラ越しに沿線に連なる彼らと向かい合っていた。ファインダーに映る彼らはすべて自分に向かって手を振っているかのようにカメラマンには見えた筈だ。CMを見る者はカメラマンが見た映像とまったく同じものを見ることになる。従って撮影カメラマン同様、視聴者にとってはまるで自分に対し、見知らぬ多くの人々が次々と笑顔で応援してくれているかのように見えるだろうし、そう錯覚するのも無理はない。, 人というものが応援されると頑張ろうと思うものであれば、この錯覚は心地よく、嬉しくもありそして感激的であるに違いない。見知らぬ人から、しかも数え切れぬ人々から一どきに応援される機会は、スポーツ選手やタレント、政治家などを除けば、普通の一般人には無いのだから。また、はなから頑張る気の無い人、逆に既に充分頑張っている人から見れば「面白いCMだな」程度のものなのかも知れない。しかし、これから頑張らねばと思っている人、頑張るべきなのにあんまり頑張っていない自分を認識している人にとってこのCMは、無邪気で快活にサポートしてくれる感謝すべき「強烈な応援団」に映ってしまうのではないか。, 子供の教育方法を考える上で「叩いて(厳しくして)伸びる子と褒めて伸びる子」というのがあると聞いたことがある。大人であっても余程ひねくれた考え方をする人でなければもっぱら厳しい批判を受け続けるよりも、応援してもらえれば嬉しく思い、心強く感じることであろう。その結果、実力以上の力が発揮できることもある。, 将来を見通すに、ただでさえ閉塞感を否定できない日本において、重ねて起こっている今現在の大きな災難を日本人は越えていかなければならない。そうであるならば、このCMがその効果を示してくれたように、我われも我われのリーダーを一度、一所懸命手を振って応援してみてはどうか。もし彼が我われと同じ感性の持ち主であれば、そして人からの応援を有難いと思う感性が鈍ってなければ、涙を流しながら「頑張ろう」と思ってくれるだろう。, それとも「既に充分頑張っているから」と軽く受け流されるだろうか。 (2011.6.27), 行政書士かわさき事務所徳島県小松島市田野町字月ノ輪10−9−201TEL&FAX : 0885-47-3975E-mail : rse87584@nifty.com, 代表の川崎です。親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。→ メール相談はこちらへ, 行政書士かわさき事務所徳島県小松島市田野町字月ノ輪10−9−201TEL&FAX : 0885−47−3975E-mail :rse87584@nifty.com, 日頃のネット上のニュースで見つけた。なんでも海外で評価され、広告賞をとったそうな。「ふ〜ん」。で、何の気なしにクリックし、予備知識もなく, 分ほどの動画を見た。その後、同じ動画を立て続けに何度も繰り返し見た。恥かしながら涙が止まらなかった。まったく初めての感覚であった。映像は単に九州の人々が開通した新幹線に向かって笑いながら手を振っているだけである。ただそれだけなのだ。(, に心を動かされた? 誰が歌っているのか知らないし、歌詞の意味もよく分からん。でも活気あふれるこの音楽の効能は幾らかあるのかも・・・。, 収録の案内や趣旨説明などが制作者側から九州の人々に対してあり、また撮影当日の現場でも関係者による指示や指導、禁止事項についての注意など諸々演出的なことはあったと想像される。, 制作者の呼びかけに喜んで応じる従順さ、九州の人々が新幹線に抱いている期待とそれをストレートに表現する無邪気さ、はたまた九州人の結束力の強さに感動したのか?「新幹線」という技術に対する称賛の念?, いやいや新幹線自体は日本では半世紀近く前から走っているお馴染みの乗り物だ。もはや涙が出るほどには珍しくない。, 沿線に集まってパフォーマンスする人々の中には開通を喜ぶという気持ちに加え、話題性を利用する商業的な思惑のほか、単に目立ちたいという自己顕示欲にまかせて張切った人もいた, を見て「元気が出た」「楽しい映像なのに何故か涙が出た」などと多くの人が感想を述べている。, に使われている映像や音楽やナレーションそのものの中には少なく、むしろそれを見る側の自分自身の中により多く存在するのだと。, 撮影したカメラマンの一人は撮影時を振り返って「(新幹線が)走りだしてすぐに、ジーンときた」とコメントしている。新幹線に向かって笑顔で懸命に手を振る人々を車中に据えたカメラで撮影したとのこと。カメラマンはカメラ越しに沿線に連なる彼らと向かい合っていた。ファインダーに映る彼らはすべて自分に向かって手を振っているかのようにカメラマンには見えた筈だ。, を見る者はカメラマンが見た映像とまったく同じものを見ることになる。従って撮影カメラマン同様、視聴者, にとってはまるで自分に対し、見知らぬ多くの人々が次々と笑顔で応援してくれているかのように見えるだろうし、そう錯覚するのも無理はない。, 人というものが応援されると頑張ろうと思うものであれば、この錯覚は心地よく、嬉しくもありそして感激的であるに違いない。見知らぬ人から、しかも数え切れぬ人々から一どきに応援される機会は、スポーツ選手やタレント、政治家などを除けば、普通の一般人には無いのだから。また、はなから頑張る気の無い人、逆に既に充分頑張っている人から見れば「面白い, だな」程度のものなのかも知れない。しかし、これから頑張らねばと思っている人、頑張るべきなのにあんまり頑張っていない自分を認識している人にとってこの, は、無邪気で快活にサポートしてくれる感謝すべき「強烈な応援団」に映ってしまうのではないか。, 将来を見通すに、ただでさえ閉塞感を否定できない日本において、重ねて起こっている今現在の大きな災難を日本人は越えていかなければならない。そうであるならば、この, がその効果を示してくれたように、我われも我われのリーダーを一度、一所懸命手を振って応援してみてはどうか。もし彼が我われと同じ感性の持ち主であれば、そして人からの応援を有難いと思う感性が鈍ってなければ、涙を流しながら「頑張ろう」と思ってくれるだろう。, http://www.youtube.com/watch?v=UNbJzCFgjnU. 参加者たちは、撮影用のカメラを載せ、7色にラッピングされた新幹線に向かって手を振った=熊本市 出典: 朝日新聞. redfox2667 大震災の2日後に九州新幹線が開通。CM動画の日付は震災の2日前。祝福ムードは完全に消えてしまっていたが台湾と中国で反響があったらしい。 熊本地震の発生後、5年前の九州新幹線開通時のcmが感動する!と話題になっています。当時は東日本大震災と同じ時期だったこともあり、そのcmに登場する多くの笑顔に勇気づけられた方も多かったのではないでしょうか。そんな九州新幹線のcmをまとめてみ 「ふ~ん」。. その後、同じ動画を立て続けに何度も繰り返し見た。. 『祝!九州』(しゅく!きゅうしゅう)は九州旅客鉄道(JR九州)が2011年3月12日の九州新幹線鹿児島ルート全線開通に向けて企画実施した大規模イベント『祝!九州縦断ウエーブ』(しゅく!きゅうしゅうじゅうだんウエーブ)を元に作成されたCMのキャッチコピーおよび通称。 九州新幹線CM、再び話題に 「また笑顔が見たい」2つの震災励ます. 先日、ある動画を探している際に、たまたま九州新幹線開通時に話題になったcm動画を見つけました。とても懐かしくつい見てしましました。 このcmは、元気になる、元気が湧いてくる、というような多くの人を奮い立たせるものがあるように感じます。 九州縦断ウェーブのCM(3月14日にオンエア休止)は、2011年2月20日に「ウェーブやダンスで鹿児島中央駅から博多駅までをつなぐ」、九州縦断イベントと銘打った企画のもと、CM撮影用のカメラを載せた特別な新幹線から撮影が行なわれたそうです。 JR東海(東海旅客鉄道)は、東海道・山陽・九州新幹線に「特大荷物」(3辺合計が160cmを超えるもの)を持ち込む際の事前予約制を5月20日の乗車分から導入する。 九州新幹線全通を祝う幻のCMを見たことがあるだろうか。. 九州新幹線全線開通時のCMで、新八代―熊本で登場する一場面(JR九州提供). A. JR九州の企画『祝!九州縦断ウェーブ』から作られた九州新幹線鹿児島ルートの全線開業のCM。マイア・ヒラサワさんの『Boom!』に乗せて九州新幹線に向かって皆が手を振っている。ただそれだけ。 冒頭でも述べた通り、このcmは2011年に「博多~鹿児島中央」間が開通したことを記念し、『祝! 九州』と題して展開されたもの。「(九州の)みなさん全員がずっと待ち望んでいた新幹線だから、その全線開業は九州のみなさんとお祝いしたい」というコンセプトのもと制作されている。 A. で、何の気なしにクリックし、予備知識もなく3分ほどの動画を見た。. 2011年2月20日、熊本市であった九州新幹線のCM撮影。. 九州縦断ウエーブ)」。新幹線沿線を人のウエーブでつなぐイベントを開催し、その様子を車両から撮影した映像を広告展開した。3月11日の震災の影響でテレビCMはわずか3日のオンエアだったが、ユーチューブでじわじわと評判が広がった。制作を担当した電通 コミュニケーション・デザイン・センター CMプランナーの東畑幸多氏に聞いた。 西日本新聞ニュース. Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. 鹿児島から博多までの沿線各地で市民が新幹線に声援を送るというCMだ。.
Jtb 新幹線パック キャンセル料, フォートナイト Switch モンハン持ち ボタン配置, 不死 川 志津 小説, えきねっと 指定席 選べない, Red Balloon Voucher, Jr東日本 扶養手当 金額, 高速バス 遅延証明書 もらい方,
Jtb 新幹線パック キャンセル料, フォートナイト Switch モンハン持ち ボタン配置, 不死 川 志津 小説, えきねっと 指定席 選べない, Red Balloon Voucher, Jr東日本 扶養手当 金額, 高速バス 遅延証明書 もらい方,