九州地方の名字は基本的には西日本型だが、近畿・中国・四国に比べればその傾向には違いがあり、その傾向は特に九州南部に強く見られる。それは、大和朝廷が成立前から九州には多くの豪族がみられていたせいもある。 今から20年前ほどには、旧保谷市の市長さんが保谷高範さんだったというくらいです。, なるほど!土地の名前がそのまま苗字になって広まったのですね。確かに、全国的に土地の名前がそのまま苗字になっているものが多い気がします。, 苗字のルーツを辿ると、なにか新しいことがわかるかもしれません。そう考えると、なんだか面白いですね!, 『和』を感じさせる名前が多め? 2016~2017、女の子の名づけトレンドランキング, 『モチッっと、カリッと』 の食感がイイ! 簡単に作れるフレンチ料理『ニンジンとエノキのガレット』, grape(グレイプ)は、日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、独自の視点で切り取ってお届けするウェブメディアです。, 当ウェブサイトに掲載の記事、写真などの無断転載、加工しての使用などは一切禁止します。. やっぱり珍しい苗字の説明に「九州に散見される」なんてのが多いよ。 275 名前: 名無しでよか? : 2003/05/17(土) 16:39:22 ID:W.Gse6hw [ p6122-ipad01miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ] 因みに 力丸さんは 3977位 全国に約2900名いらっしゃいます。 南九州は独特な苗字が非常に … All Rights Reserved. 名字のルーツは様々ですが、地名からきているもの、昔の職業からきているもの、昔の武士の名前や商売の屋号からきているもの等、色々なタイプがありますが、日本では地名・場所・地形からきている名字が大部分を占めていると言われている為、地域によって多い名字があります。 鷺ノ宮やよい; 2016年11月8日 その子孫は大いに繁栄したため、本来の九州の苗字が駆逐されて、東日本系の構成となった。 福岡県. 人生で一度は気になる自分、家族、苗字のルーツ。平凡な名前から難しい名前まで。苗字を辿れば、全国のどこで多い県なのかがわかるものです。今回、ジモコロ編集長の徳谷柿次郎が、高知県のフルーツトマト「徳谷トマト」をきっかけに現地を訪れて、交番→神社→村長に話… こちらも栃木県の苗字。この2つは珍しい苗字である。 熊埜御堂(くまのみどう)…大分県に多い苗字。全国に100件程度存在。 基本九州の苗字でかつ『野』の異字体の『埜』が使われているので珍しく思われがち。 熊野御堂になると一気に20件程にまで下がる。 中でも雌熊さん,俗多さん,樽森さん,園能寺さん,鍔坂さん,飛柿さん,石鑑さん,乞水さん,麹丸さん,穆谷さん,指場さん,陣林さん,芽組さん,雄野さん,五島田さん,刃田さん,竹抱さん,定房さん,嶽小原さん,仁束さんなどは福岡県以外の都道府県に住んでいる人はほぼおらず、福岡県を発祥かつ土着の固有名字と言えます。 二文字編|全国で少ない苗字・珍しい苗字②一口(かずぐち・いもあらい) 全国で少ない苗字・二文字の苗字、二つ目は「一口(かずぐち・いもあらい」さんです。京都や九州南部の苗字で、全国的にはいらっしゃいませんが、意外に世帯数は多いのです。 日本には、約29万ほどの苗字があると言われています。今回は、珍しい苗字の中でも、かっこいい苗字や可愛い苗字、はたまた変わった苗字などを紹介していきます。珍しい漢字で読み方がわからない苗字も出てくるので、なんて読むか考えながら読んでみて下さい。 こちらの記事では、日本全国の人口が少ない苗字をご紹介します。みなさんの周りに珍しい苗字の方はいませんか?日本で1番多い名字、最下位の名字、すごい読み方の名字などを幅広くご紹介します。楽しい記事ですので、ぜひご覧ください。 日本に住むその名字の世帯が80%以上福岡県に住まわれているという福岡県にゆかりのある名字を紹介します。そうした福岡県ゆかりの名字には By - grape編集部 私の苗字は関東では珍しいです父は九州出身で父の地元だとざらにいる苗字なのですが…関東だと全く出会いませんおかげで学生時代から今に至るまで散々苗字を間違えられて来ました⤵私の苗字を〇〇とすると、〇×や〇 は関東で 苗字は先祖から代々受け継がれる家系の名。日本には非常に沢山の苗字があります。最も割合の多いあの苗字から、変わり種の珍しい苗字、読み方の分からない難読苗字まで、ありとあらゆる珍しい苗字をご紹介します。ひょっとすると苗字からあなたのルーツが分かるかもしれません。 こうした北海道にゆかりの名字については以下のページで詳しく参照することが出来ますので是非ご利用ください。.  更新:2018-04-20, 珍しい苗字の方に「珍しいね!」と言ったら、「え、地元にはたくさんいたよ」と返された経験ありませんか?もしくは、自分が「珍しい苗字だね!」と言われてビックリしたり…。, 苗字って、全国的に見ると珍しいのに、特定の地域では結構見かけるものもありますよね。, そんな『実はマイナー苗字』を集めた、кёкуさん(@ky2g)の『地域別・マイナー苗字分布図』が面白いので、ご紹介します!, 「北海道は入植者の苗字が多いので、北海道だけで多い苗字というのが少ない」とのこと。た、確かに…。, いかがでしたか?「地元には結構いたけど、この苗字って珍しかったんだ!」という発見があった方もいるのではないでしょうか。, ちなみに筆者は数年前、西東京市に住んでいた時「ここは保谷さんが多いなあ」と思っていました。このことをкёкуさんにお話ししたところ…。, 保谷姓は西東京市保谷を由来とする苗字で、西東京市旧保谷市域に集中しています。 Amazonで岬 茫洋の九州の苗字を歩く 大分・宮崎編。アマゾンならポイント還元本が多数。岬 茫洋作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また九州の苗字を歩く 大分・宮崎編もアマゾン配送商品なら通常配送無料。 これってどう読むの?」と思わず聞きたくなる珍しい苗字もありますよね。 普段その地域に住んでいる人にとっては聞き慣れた名前でも、全国的にみると実は珍しい苗字である事は多々あります。 九州南部 概況. 等があります。 [mixi]【有薗】 有薗という苗字 こんにちは。。管理人の有薗謙太です。 といっても参加者はまだ2名なんですが…、、 まぁでも数少ない有薗と名乗る者のなかで参加者がいてくれて嬉しいです。 で、この苗字について… 有薗という苗字のつく その苗字(名字)がいる都道府県をリストで表示します。(珍しい)福岡県によくある苗字(名字)ではなく、その苗字(名字)の中で福岡県にいるという意味。藤倉,荒岡,小濱,井堀,盛山,黒葛原,萬,矢吹,今倉,矢口,軸丸,油布,四井,中吉,白銀,唐島,神保,久々原,国生,中釜,平沢 ★まずは かなり多い苗字から。 珍しいランキング20位 【高尾】 4847人 最も多い地域は福岡県、525人 これはもはや珍しい苗字でもなんでもないなw 九州をはじめ、関西より西に、特に多いようです。 珍しいランキング19位 【笠松】 1436人 珍しい名字ランキングが発表 / 1位に選ばれたのは全国に約10人しかいない「酢」さんです. 九州から見たら本州の苗字が珍しいんじゃね? いや知らんけど 全体を調査して数字で語らない限り 珍しいかどうかなんて どちらを主と考えるかの主観でしかないし 日本人の名字や系譜についての文献としては、古くは室町時代初期に成立した「尊卑分脈」があります。洞院公定(とういん きんさだ)が編纂したもので、現在でも鎌倉時代以前の名字や家系を知る上で貴重な資料となっています。 江戸時代になると幕府や各藩の命により「寛永諸家系図伝」や「寛政重修諸家譜」を代表として盛んに家系図が作られるようになりましたが、学問として名字(姓氏)研究が本格的に行われるようになったのは、明治時代に入ってからとなります。 日本に実在する珍しい・レアな苗字BEST30を紹介していきます。これらは、名字由来net の発表によるもので、このサイトによるとまだまだたくさん難読で珍しい名字があるようです。 ここでは、全国での人数が極端に少ない30種の苗字を読み方付きで紹介していきます。 Copyright© 2013 sijisuru.com. 実証的で実用的な苗字辞典。①一覧形式なので、いろいろな苗字が発見できる。②どの苗字も根拠を持って掲載しているので、いわゆる幽霊名字はほぼ皆無。③苗字の読み方はただ羅列するのではなく、どの読み方が多いかが分かる工夫をしている。 世の中には珍しい苗字の方がいらっしゃいます。 特に珍しい苗字は特定の地域が由来であったりということも多くあります。 今回は熊本県由来の珍しい苗字を探してみました。 スポンサーリンク 1.飽田 全国では14099番目に多い苗字で、約420人の方がいらっしゃいます。 珍しい苗字 - スレッド閲覧|ローカルクチコミ爆サイ.com九州版 爆サイ.com九州版の掲示板で今話題のスレッド「珍しい苗字」本文を表示しています。 日本の名字(苗字)の99%を網羅する、検索No.1の姓氏情報の総合サイトです。珍しい名字―今、巷で話題・評判のレア名字(苗字)ランキングはこちら! 運営:ルーツ製作委員会,株式会社リクスタ 代表:小山和子 簡牛さん,一郎丸さん,沓形さん,野田部さん,実淵さん,盛坪さん,二郎丸さん,米替さん,野相さん,尾座本さん,小能見さん,奈須本さん,井ノ畑さん,定房さん,潮下さん,包行さん,椛村さん,専光寺さん,松股さん,酒盛さん,中知さん,喜代原さん,櫛永さん,天手さん,小樋井さん,網内さん,林添さん,鋲賀さん,日塚さん,郡司嶋さん,行比さん,間内さん,在郷さん,森門さん,進谷さん,田志さん,屋方さん,壱岐尾さん,今丸さん,宇佐原さん,用山さん,一冨さん,合庭さん,綱分さん,佐座さん,京松さん,浅富さん,組坂さん,床嶋さん,今長谷さん 苗字って、全国的に見ると珍しいのに、特定の地域では結構見かけるものもありますよね。 そんな『実はマイナー苗字』を集めた、кёкуさん(@ky2g)の『地域別・マイナー苗字分布図』が面白いので、ご紹介します! あなたの苗字はある? 九州で最も人口が多い場所のため、九州各地の苗字が集まる。 県南部に古賀が非常に多く分布し、県内で4番目に多い苗字となっている。 九州では意外と良く見かける苗字もありますが、全国的にはマイナーな苗字らしいです。 もしもこの中に自分の苗字があれば、大分由来の可能性大です! そして多少珍しい苗字です! スポン … 外字苗字検索(utf-8) "jis第2水準外"の苗字検索 軒数は、発見市町村での軒数です 「使用方法」に戻る 全国の苗字(スマホ用)にリンク 古風な苗字(名字)250選、いかがでしたか?日本の苗字は30万種類以上あるのではと言われています。今回は、古風な苗字の中でも、驚くほど珍しい苗字を中心にピックアップしてみました。 珍しい苗字 Web関連技術もネタが尽きてきたので、今日は珍しい苗字についてちょっと調べてみました。 読み方は、下記に紹介している他にも別の読み方がある場合があります。  公開:2016-05-12 日本の苗字分布(7)とは、九州 南部(宮崎県、鹿児島県)、沖縄県の苗字分布について解説した記事である。 →日本の苗字分布 →日本の苗字(名字)の一覧. 苗字の分布 九州本島の 7 県のうち、大分は方言の語彙や言葉の抑揚が異質であるだけでなく、苗字構成も他の 6 県とは異なっている。 地域的には西日本に属しながら、その苗字構成は東日本に似ていると言 …
しん 名前 漢字 一文字, Ps5 データ移行 Ps4 電源切れない, かぐや様は 告 ら せたい 最終回 いつ, モンハン アイスボーン 値段 ダウンロード, ワイドスクランブル ニュース アナウンサー, ポルトギーゼ 中古 東京, エポスカード 住所変更 店頭, ショパール アルパイン イーグル 評価, 皇室 女性 スーツ ブランド, 屋久島 白谷 雲水 峡 体力,