夏といえば明るく楽しく、青い空の下で過ごすイメージが強いので、夏の字が入るとよりそのイメージは強くなります。, 全国におよそ20800人ほどいますので、メジャーでどこででも出会える苗字でもあります。 そんなかっこいい苗字の中でも頭がよさそうなものを5選ピックアップしました。, 頭が良さそうなかっこいい苗字というと、かなりの確率で挙がる苗字がこの伊集院です。 一文字の漢字もかっこいい苗字ですが、読みもかなり珍しいこともあってかっこいいです。, 「らん」と読むことの方が多い感じですが、実は苗字では「あららぎ」や「あらき」と読むことの方が多いです。 ここまでは、かっこいい苗字の古風・和風にスポットライトを当ててご紹介してきました。どれも歴史と深いつながりがあることがわかりました。, 続いて、激レアのかっこいい苗字を一覧にしてご紹介いたします。長い苗字もスタンダードな二文字の苗字も集めました。, 漢数字の『十』一文字の珍しい苗字です。全国におよそ10人ほどいらっしゃるそうです。古風で和風な苗字です。, 大阪に一世帯あるだけの苗字のようです。三文字のまさに『激レア』な三文字の古風で和風なかっこいい珍しい苗字です。, 全国で10人ほどの、珍しい苗字です。猫屋敷という苗字も存在しており、そちらも希少な苗字です。, 全国におよそ10人ほどの、珍しい一文字の苗字です。苗字の通り薬にルーツがあるようです。, 長野県に一世帯だけの、二文字の爽やかで古風で和風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 二世帯のみの珍しい苗字です。この見慣れない三文字の漢字は、もともと賓頭盧頗羅堕(びんずるはらだ)から来ています。 古くから伝わるようなイメージの湧く苗字でもあります。, 円城寺は主に全国に2500人ほどおり、現在の千葉県北部に位置する下総国印旛郡円城寺がルーツとされています。, 最後に現実ではなくどこかアニメキャラに使われているのではないかと思うようなかっこいい苗字を5選紹介します。, 様々なゲームや漫画で登場しているものと言えば、この道明寺が有名どころのひとつです。 植物をイメージする苗字の中でも、見かけたことがあるという人が多いのではないでしょうか。, 植物をイメージさせる苗字の中でも、特に珍しいのがこの「八重桜」という苗字です。 そのほかにも一の村などの当て字ともされ、様々な説が挙げられているのです。, では次に二文字の珍しい苗字の中からかっこいいものを紹介していきます。 かっこいい苗字の中で気品のある5選を紹介していきます。, 東の空や、夜明けを目前にする茜色に染まった空を意味する東雲という苗字は珍しい漢字を使っていないのに、風景をイメージするだけで気品を感じます。 山口県と大分県が発祥とされ、現在では山口県や埼玉県で多くみられます。, 新春になると神社に行くことからも、何か新しいことが始まる雰囲気もあります。 全国におよそ450人ほどおり、大阪や岩手県、宮城県などに多くみられます。, 「げつじょう」と読む場合もありますが、どちらの読みでも凛としたかっこいいイメージは崩れません。 夏にぴったりな青と海の二文字が見ると爽やかな夏を思わせます。, 夏という字が入っているのと同時に、どこか活発な印象を受ける苗字です。 全国におよそ20000人ほどいますので、見かけることも多い苗字になります。, こちらも古くから続く苗字で、新潟県である越後や、福岡県北部にあった筑前、奈良である大和に多くみられる苗字です。, かっこいい苗字を今回はこの記事でまとめてみましたが、ここでピックアップした物はごく一部です。 三文字の苗字もよく見かけるものがちらほらありますので、二文字同様に見たことがあるものもあるでしょう。, 三文字で珍しい苗字の一つがこの苗字です。 現在では群馬県、埼玉県、富山県、愛媛県などでたまに見られます。, 格好良さと一緒に気品のあるものとして挙げられるのが京極です。 由来としては仏教や寺院、僧が挙げられます。, 「おおとり」とも読めますが、「ほう」とも読めるので、最初にどう読めばいいのか悩む苗字でもあります。 こちらも源平藤にならぶ四姓とも言われている苗字です。, 漢字はすごく威厳がありますが、読んでみるとかわいらしさも感じるかっこいい苗字です。 全国におよそ260人おり、主に山口県に多くみられる苗字です。, ルーツは朝廷に使えていた公家冷泉家など、かなり幅広いルーツを持つ苗字でもあります。 全国にはおよそ790人ほどおり、主に愛知県で多くみられます。, この樹神の苗字のルーツは、現在の愛知県東部にあたる、三河国碧海郡花園村だと言われています。 名前の通り、風の神の伝説や伝承が残る場所や地域、または風の良く吹き下ろす場所が語源です。, 貴船神社等で知られる文字の苗字も、きちんと名乗る人がいます。 さわやかさがありながら、雪解けの春らしさがあります。, 地名としては茨城県の新治郡に雪入の地名が見られます。 今回は、アニメや漫画で目にするかっこいい苗字(名字)をご紹介したいと思います。 アニメや漫画の苗字には実在する苗字と架空の苗字があり、中には「かっこいい!」「かっこよすぎる!」って苗字もありますよね! そのかっこいい苗字・・・ 石田 雨竜(いしだ うりゅう)は、久保帯人作の漫画作品およびそれを原作としたアニメ『bleach』に登場する架空の人物。 アニメの声優は杉山紀彰(年少時代: 本田貴子)。 実写映画での俳優は吉沢亮 誰かと自己紹介をしたとき、氏名を書いた何かを受け付けたときにふと「かっこいい苗字だな」と思ったことはありませんか? 語源としては平安期において所有者不明の荒れ地を朝廷に収納させ、貴族へ下賜した際の土地の呼称です。, 久遠というと、永遠や長いときを表すような単語として知られますが、実は苗字としても使われています。 そのほかには、京都、大阪、奈良や群馬、東京、埼玉でも見かけることがあります。, それでは次に三文字のかっこいい苗字を紹介していきます。 【2021】大好きな我が子に、周囲の子どもとかぶらない個性あふれる名前を付けたいと考えるママパパは多いでしょう。かわいい・古風な名前や季節を連想させる名前、文字数別(一文字、二文字、三文字)やひらがなの名前など女の子におすすめの珍しい名前を725例紹介します。 道明寺は調べてみても実在するかどうか不明な点が多いですが、八神は全国におよそ890人ほどいます。, 全体的に強いキャラクターや色々なことができるキャラクターなどを思い浮かべてしまいますね。, 一時期非常に有名になった少女漫画の登場人物と同じものなので、こちらも想像しやすくアニメや漫画に出てきやすい苗字です。 ルーツは非常に多く、中臣鎌足や清和天皇の子孫など、非常に古くから伝わってきている苗字でもあります。, 由来としては神供米の生産地からきており、地名としては兵庫や福岡などが挙げられます。 江戸時代から長く続いている地名でもあるので、上戸鎖という苗字の人には、この土地の出身者が先祖にいたりする可能性もあるでしょう。, なんだか昔の役職のような苗字の国府方は、全国で300人程度います。 現在でもその土地周辺に多くみられるので、愛知県の豊田市花園町であれば珍しくはない苗字かもしれません。, 「ゆずりは」というのは植物の名前で、春先に前年に生えていた葉が次に譲るように落葉することがから命名されています。 地球を含む惑星は、私たちにとって今も昔も変わらず、胸をときめかせる話題なのではないでしょうか。最近では、イーロン・マスク氏率いるスペースx社の宇宙計画や、数十年ぶりに月に向かうnasaの月面着陸計画など、いつの時代も惑星や宇宙の存在は私たちに希望と夢を与えてくれます。 クールな男性や女性だとより格好良さが増します。, 苗字の中には花や木の名前を冠したものもあります。 初めてのゲームをする時って、主人公の名前で悩むことはありませんか? 私は、荒野行動をしていますが、名前を決める時はとても悩んだものです。 迷ったあげく、目立つように面白い名前を付けたおかげで、仲間がたくさん増えました♪ … こちらは一文字と違い、見かける頻度も多いものがかなり増えるので、どこかでみかけたことがあるかもしれません。, 銀鏡という苗字は全国でもおよそ60人程度と、非常に少ない苗字です。 苗字は地域によっても独特なものがあるので、名乗る方がいても多くの人に実在するか確認されていないものもあります。, 取り入れたくなる素敵が見つかる、大人女性のためのwebマガジン「noel(ノエル)」。 全国におよそ100人おり、愛媛県や金沢県、長野県などで多くみられる苗字です。, 関連した苗字には大酉などがあります。 ルーツをたどると、藤原不比等(ふじわらのふひと)の流れをくむ人物のようです。現在の奈良県にあった、戦国時代に大和国と呼ばれた地域に井戸城というものがあり、その城主が井戸良弘(いどよしひろ)となっています。, ドラマや漫画で、日本的でもよく知られた苗字である金田一ですが、日本全体に1,400人ほどしかいらっしゃらない珍しい苗字になります。陸奥国二戸郡(にのへぐん)金田一村(きんだいいちむら)を発祥とする苗字です。 この地の戦国大名であった伊東家の家伝の中にも「銀鏡」という苗字の人物が登場しているのです。, まるで創作のような苗字ですが、こちらもきちんと名乗る方がいる苗字です。 氷の字が入っているせいか、冷静かつかっこいい苗字です。 現在の群馬県である、 上野国碓氷郡がルーツ とされています。 読みはそれほどかっこいいと感じない人もいるかもしれませんが、 漢字はどこか硬質的 なので、かっこいいと感じます。 全国におよそ20人しかおらず、ルーツの長崎県や近隣の佐賀県によくみられる苗字です。, 苗字の中には気品のある、聞くと上流階級の人なのかなと思わせるものもあります。 皇花山の皇の字が語源とも言われています。, 呼んでも書いてもかっこいい苗字の一つに挙げられるのが神楽坂です。 ・かっこいい苗字、珍しい苗字、難読、稀少姓などを集めました。・★印の苗字については、実在が怪しい苗字とされますが、かっこいいので採用しています。・苗字の実在性については、こちらのサイトを参考にしています。実在苗字(名字)辞典藍沢 あいざわ 自然をイメージするおしゃれでかっこいい苗字【400選】 空・海・川・風・月・雪・星など、自然に関する漢字が入った苗字を集めて一覧にしました kakkoii-yougosyuu.com 全国におよそ3600人いるので、意外と見たことがある人は多いでしょう。, お寺などに関係しているのかな、と思うような和風の気品のある苗字です。 愛知県や栃木県に地名はありますが、意味としては「大きい都」という意味になるので、都の出身者やいろはかるたが語源や由来として挙げられているのです。, 巫という苗字はかなり珍しい部類に入り、全国に10人程度しかいません。 〇小路というもの自体、馴染の無い人にとっては良い家系なのでは?と感じます。, そんな綾小路は全国でおよそ50人ほど、ルーツは敦実親王を祖とする公家綾小路家です。 全国的にみても数百人しかいないので、この苗字の人が多い香川以外でこの苗字の人を見ることがあれば非常に珍しいと言えます。, 京と書いて「かなどめ」と読むこの苗字は、実は全国各地にありますが少しずつ読み方が違っている場合も多いです。 こちらも全部で5つ、青い空や海のイメージを持つものなどを中心にピックアップしました。, 青い海と書く夏にぴったりなかっこいい苗字の一つがこちらの青海という苗字です。 かなり希少な苗字の一つですので、実際に苗字を聞くとかっこいい苗字だなと感じやすいです。, 「りゅう」という非常に惹かれる発音が入ったこともあり、かっこいい苗字として桐生も有名です。 全国におよそ390人ほどしかいませんので、特定の地域でなければ見かけない人もいるでしょう。, ルーツは現在の広島西部になる安芸や、現在高知県である土佐国安芸郡だと考えられています。, 響きがかっこいいけれど、乙女の漢字が入ることでとても柔らかい印象を受ける苗字です。 真っ赤な紅葉の山と月という綺麗な風景をイメージさせるので、文字を見るだけで、名所を思い浮かべます。, 月明かりに照らされるお城を思わせるかっこいい苗字です。 どんな苗字があるのかと一緒に、自分の苗字が珍しいものであればついでに探してみるのもおすすめです。, まずは一文字の苗字からかっこいいものをピックアップしていきます。 仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に言ったんだけど、カレー注文したらスプーンがついてこなくて 大阪や兵庫に多くみられる苗字ではありますが、かなり珍しいので見かけると他に見かけるチャンスはないと考えて良いです。, 漢字の一と書いて「にのまえ」と読むこの苗字も全国的にかなり珍しい苗字です。 全国におよそ720人おり、兵庫県や新潟県、京都府で多くみられます。, ルーツは水と瀬などの地形からで、新潟県上越市にある赤沢から発祥したとも言われています。 鎌倉時代に原型が成立したとされる書物に、三河国に設楽あり、とあり、「郡司」と称していることもあり土着していた有力な武家であったとされます。この設楽家は徳川家康の家臣として仕えた時代もありました。, 古風・和風でかつ重要な井戸という苗字の方は、全国におよそ13,500人いらっしゃいます。 地域によっては、「かなぐり」や「かなじり」、「からぐり」**と読むところもあるでしょう。, そんな京の語源は都の出身者や、いろはかるたであると言われています。 可愛い苗字や綺麗な苗字も気になりますが、今回この記事ではかっこいい苗字を調べてまとめてみました。 クロノ(黒の魔王)がイラスト付きでわかる! 主人公。黒魔法を操る魔法使いで異邦人。冒険者ランク5で『黒き悪夢の狂戦士』の異名を持つ。 概要 黒の魔王の主人公。本名は「黒乃真央」。17歳。 スパーダ国を拠点に活動するランク5の冒険者。日本出身の異邦人。 まさに海をイメージするのにもってこいの苗字でもあります。, 小野氏とも言われ、先祖である小野篁の和歌から改正した苗字でもあるというルーツも考えられています。 一文字のかっこいい苗字ですが、イメージによっては優しさを感じられる苗字です。, 次は爽やかな夏のイメージを持つかっこいい苗字を紹介します。 次に空や海、山のイメージを得られるかっこいい苗字を5選紹介していきます。, 晴れ渡った空を思わせる爽やかなかっこいい苗字です。 今回は、和風のかっこいい苗字(名字)についてご紹介します。 和風の苗字を見たり聞いたりすると、落ち着いた気持ちになるのは日本人だからでしょうか? 日本の苗字なんだから、和風もなにもないでしょ!って思われる方もいますよね。 広く晴れた空をイメージさせるこの苗字は全国に300人ほどいます。, はっきりとした出自はわからない苗字ではありますが、青森の三内丸山遺跡の近くの安田地区に多くみられ、古くから存在している苗字でもあります。 今回ご紹介するのは、「ドイツ語のかわいい女性の名前」。aからアルファベット順に、読み方と意味も合わせてご紹介していきます♪更には人気の名前をランキング形式でもお話していきますよ!それでは早速見ていきましょうー! 和風のものだと凛としたものや、古風で格式を感じるものもあります。, 和風の響きが良い花山院という苗字は、全国的に10人ほどしかいません。 漫画やゲームに出てくるかっこいい技の名前一覧を紹介します。 漢字のものとカタカナの物をリストアップしましたので、 どうぞごゆっくりご覧ください。 スポンサーリンク かっこいい技の名前一覧。厨二病に最適な漢字編 まずは漢字・・・ かつて馬の放牧地であったことの名残の苗字です。, 苗字の中には自然の何かを感じさせるようなかっこいい苗字も存在します。 親が子を代々育てて家が続く縁起物としても知られている名前です。, 苗字としては主に広島で多く見かけ、全国的には240人程います。 次は響きがかっこいい苗字を5選紹介していきます。, なんだか名乗るだけでステータスが高く、かっこいいと感じるの苗字がこの皇という苗字です。 全国で140人程度で、和歌山県に多く見られます。, 愛知県豊田市の小田町風神がルーツと言われ、そのほかにも和歌山や秋田などの地名も由来とされています。 若い人ではなく大人な人を思い浮かばせえるので、他の苗字と違って冷たすぎるのではなく冷静さを感じます。, そんな宗方という苗字は「宗形」という苗字を起源としており、現在では福島県に多く見られる苗字です。, 漢字はすごくきれいであったり可愛いと感じるものなのに、読みがどこかクールでかっこいいと感じる苗字です。 すらっとした涼しげな雰囲気を感じられるかっこいい苗字です。, 「くが」という濁点の入った強い発音がかっこいい苗字です。 特に海に面した土地などで見かけることが多いでしょう。, 「おおうなばら」とも読める苗字ですが、「わたのはら」と読むことが多いです。 語源としては野草のノビルやイチイが生えている場所になります。, 初めて見ると「えい」と読むべきか、「はなぶさ」と読むべきか分からない苗字です。 また、ほとんど同じ「はなやかに栄える」意味を持つので、花という文字から春を感じつつも、ゴージャスな雰囲気も感じる苗字です。, 北海道、大阪、静岡県に多く分布されていますが、それ以外の県ではあまり見られません。 名乗られたときにも、苗字を聞くだけでなんだかかっこいいと思うほどです。, 現在の愛知県である、尾張にある尾張津島社社家などにもみられる苗字で、今では栃木県で多くみられるようになっています。, なんだか聞くだけで、しっかりとした大人の重役の人を思わせるような苗字です。 緑の中にふわりと浮かぶ白い花をイメージすると、木だからこそのしっかりと地についた逞しさもあるかっこいい苗字です。, ルーツとしては敏達帝子孫の美努王の子諸兄が母の橘姓を名乗ったことから始まります。 花びらの形に広がっていく街並みが語源で、石川県や香川県、兵庫県などに多くみられる苗字です。, 最初に「あすま」と読むには難しい苗字です。 「あもう」以外にも「あまばね」や「あまば」などと読む場合もあります。, こちらは現在の千葉県である上総国天羽郡が起源で、現在では香川県や徳島県などに多くみられる苗字です。, 一文字(いちもんじ)と読む苗字もありますが、それよりも厳しくかっこいい苗字だと感じます。 全国におよそ790人ほどおり、山形県や長野県、新潟県で多くみられます。, 特に多くみられる長野県である、信濃国安曇郡沢渡村がルーツとされていますが、そのほかにも桓武天皇の子孫で平の姓を賜った家系である、仁科氏流もルーツとして考えられています。, 苗字と言うとやはり何かしら自然を表す文字がはいているものです。 うたがわ、という苗字であれば「歌川」の方が有名ですし、多いので初めて見かけると驚くかもしれません。, 和風の雰囲気が漂う苗字である千金楽は、全国で160人ほど見かけられます。 そのため、勉強もできるようなイメージも一緒についてきます。, 中臣鎌足が天智天皇より賜ったことから始まった公家西園寺家のほかに、庶流西園寺家は愛媛県である伊予に栄えて広まりました。 日本に存在する膨大な数の苗字。かっこいい苗字、珍しい苗字、綺麗な響きの苗字。それも一文字だったり二文字だったり、あるいは三文字以上の長い苗字もあります。こんな苗字の中から珍しい、かっこいい苗字をピックアップしていきます。 讃岐国が発祥とされ、明田氏と関連があるともされています。, 芥の一文字よりも、芥川などの芥の字を使った苗字の方が知られているでしょう。 女の子には可愛い名前よりもかっこいいなまえをつけたいと考えている親御さんが増えています。今回はそんな今人気の高いかっこいい、クールな女の子の名前をご紹介いたします。赤ちゃんの名前は悩んで決めたいですよね。名付けの参考にしてみてください。 現在石川県である、加賀国石川郡四十万村が発祥とされており、発祥の地ともあって石川県や隣接した富山県で多くみられるのです。, 由来や語源としては静寂、静かな土地を意味するので、元々は静かで穏やかな土地に住む人だったのかもしれません。, 上戸鎖という苗字は全国的に見ておよそ80人から90人ほどしかいない苗字です。 やり手の人など、何かしらに長けたかっこいい人をイメージしやすいのではないでしょうか。, 平安京などの都城の東西南北の最短が語源であり、京師京極がルーツだと言われています。 自分の苗字がかっこいいものに入るかどうかも確かめてみましょう。, かっこいい苗字は全国各地に豊富にありますが、その中でも珍しいものを文字数別に紹介します。 最後の尾というのは接続詞、または小さな開発地を示します。, かっこいい苗字には、厳かで雰囲気漂うものもあります。 全国には30人ほどで、主に滋賀県に多く見られます。, 由来としては滋賀県東近江市にある浄土真宗の浄願寺です。 発祥の地のある東京の他、静岡県や神奈川県にも多く見られます。, 伊野尾という苗字はかなり珍しい部類に入り、全国に20人ほどしかいません。 現在では全国に20人ほどしかいないので、一部地域を除いて滅多に見ることもないでしょう。, 埼玉県や石川県、静岡県で多くみられる苗字ですので、この県以外では初めて見る人もいます。, こんな苗字があるのか、とびっくりするような苗字ですが、非常に優しい印象の強いものです。 緑豊かで香り高い木をイメージするので、かっこいい苗字でありながら、どこか爽やかなイメージもあります。, 全国におよそ14100人ほどおり、見かけることも意外と多い苗字です。 言葉の響きや意味がかっこいい漢字二文字の熟語一覧を紹介します。男の子の名付けの参考になるような強い・勇ましい・かっこいい感じがたくさんありますので参考にしてください。 こちらは全国的に6700人ほどいますので、よく見かける苗字とも言えます。, ルーツとしては、現在の福岡県の北部である筑前国夜須郡秋月庄だと言われいる苗字です。 ちなみに神楽坂は全国で神の字が付く苗字で一番少ないものでもあり、全国に10人ほどしかいません。, ルーツとしては江戸にあった神楽坂だと言われています。 湯布院のある大分や、熊本に多くいるそうで、怒留湯(ぬるゆ)さん(全国で70人ほど、同じく熊本)と同じルーツと思われます。, 全国におよそ10人ほどの、非常に珍しい苗字です。水卜の『卜』は占いの略字で、卜部さんという苗字もあります。, 全国におよそ30人ほどの、一文字ですがかっこいい苗字です。熊本県に集中していらっしゃいます。, 全国におよそ30人ほどの、珍しい三文字の苗字です。むしろ名前です。これもまた、前に書いた明治新姓の際、自らの名を姓として届け出たものとされています。かっこいい苗字です。, 全国におよそ50人ほどの、珍しい苗字です。豊前国(ぶぜんのくに)下毛郡(しもげぐん)大悟法村が発祥とされています。, 続いては、憧れのかっこいい苗字一覧です。どこかで見たことのある名前がたくさんあります。, 全国におよそ320人ほどいらっしゃいます。三文字の爽やかで綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ4,800人ほどいらっしゃる、三文字の爽やかで古風で和風な綺麗な響きの苗字です。, 全国におよそ580人ほどいらっしゃる、二文字の爽やかで綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 静岡県中部に多く、全国でおよそ580人ほどいらっしゃる、三文字の爽やかで古風で和風な綺麗な響きの苗字です。, 全国におよそ410人ほどいらっしゃる、一文字の珍しい苗字です。爽やかかつ綺麗な響きです。, 全国におよそ9,300人ほどいらっしゃる、言わずと知れたシノビの苗字です。しかし、伊賀にいたシノビの苗字は『百地』とか『清原』とかだったそうです。, 全国におよそ2,100人ほどいらっしゃいます。甲賀市甲南町竜法師2331番地に、甲賀筆頭格、望月出雲守の忍者屋敷が現存します。, 全国におよそ2,900人ほどいらっしゃいます、三文字の爽やかで古風で和風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ3,900人ほどいらっしゃいます。出雲を含む苗字は、ほぼここ島根県出雲大社(いずもおおやしろ)からの来ているみたいです。, 全国におよそ2,800人ほどいらっしゃいます、二文字のユニークな苗字です。栃木、静岡、長崎、長野に御厨の地名は存在したが、今は併合した所もあります。, 全国におよそ30人ほどいらっしゃる、猛々しい響きの長い苗字です。ただしこの家系で有名なのは歌人であったり小説家であったり外交官であったりと、文官としてです。, 全国におよそ1,900人ほどいらっしゃる、古風な二文字の苗字です。古代豪族の物部氏は、天足彦国押人命(あめたらしひこくにおしひとのもこと・第5代天皇の第一皇子)を祖とするらしいです。, 全国におよそ7,900人ほどいらっしゃる、華やかな二文字の苗字です。もともとは室伏が正しく、こちらは派生した苗字になります。起源である山梨県の室伏(むろぶし)村は諸星村とも書かれていたそうです。, 全国におよそ4,300人ほどいらっしゃいます。様々な媒体で目にする二文字ですが、実はちょっと珍しいようです。公家としての一条家は、明治天皇の皇后になっています。, 全国におよそ20人ほどいらっしゃる、三文字の非常に珍しい苗字です。祖である丹波康頼(たんばのやすより)は、後漢霊帝の血を引いているらしいです。, 三文字以上の長くかっこいい苗字を一覧にしてご紹介します。文字数が多くなると読み方も難しくなります。, 全国におよそ50人ほどいらっしゃる、四文字の長い苗字です。正親町天皇(おおぎまちてんのう・第106代天皇)を生んだ母親も万里小路家の出です。, 全国におよそ80人ほどいらっしゃいます。起源は、この日に穂を摘んで神に台風の被害の軽減をお願いしていた神事があり、これが「穂摘み=ほずみ」の日「八月一日」ということらしいです。, 全国におよそ20人ほどいらっしゃいます。草刈りで優勝した人が賜った苗字で、その鎌の柄の長さが由来らしいです。, 全国におよそ560人ほどいらっしゃいます、長い苗字です。「埜」というのは「野」の古い文字であるため、つまりは「熊野神社」です。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。宮城県東松島市野蒜(のびる)寺沢の定林寺の墓によれば、深谷の荘を三分して兄弟三人で統治し、末弟の家景が三分一所と称したのが始まりだということです。, 全国におよそ20人ほどいらっしゃいます。福岡の太宰府天満宮の神主が大鳥居(おおとりい)を称して、江戸時代末期に「角」を足したらしいです。, 全国におよそ50人ほどいらっしゃいます。宮城県の四十九院さんの祖先は、中島宗求(むねもと)、宮城県伊具郡(いぐぐん)金山城城主の家臣だそうです。, 全国におよそ440人ほどいらっしゃいます。現在の兵庫県篠山氏の東部に「波々伯部(ははかべ・ほうかべ)」と呼ばれた集落があったそうです。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。刀工の四郎なるものが文殊菩薩に祈り刀を鍛えたことで、寺の僧侶に号を賜ったという説があるそうです。, 全国におよそ190人ほどいらっしゃいます。栃木県の西南部にかつてあった、葛生町(くずうまち)の四十八願という地名から発祥したそうです。, 全国におよそ230人ほどいらっしゃいます。旧暦の四月朔日(一日)からだんだん暖かくなり、着物から綿(わた)を抜き始めることから四月朔日をわたぬきと呼ぶそうです。, 全国におよそ110人ほどいらっしゃいます。四文字の古風で和風な綺麗な響きの珍しい苗字です。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。猜疑心の猜で、意味はそねむとか疑うとかです。まったく原型をとどめていません。, 全国におよそ40人ほどいらっしゃいます。岩手県盛岡市大ケ生(おおがゆう)鍛冶屋敷からの発祥とみられています。, 全国におよそ80人ほどいらっしゃいます長い苗字です。大阪府岸和田市岸和田からのものだそうです。, 今度は逆に短くてもかっこいい苗字を一覧にしてみます。二文字以上では出せない魅力を発揮してくれます。, 全国におよそ14,100人ほどいらっしゃる神様です。堂々としていてかっこいいです。出雲大社や、諏訪大社の一族がこの苗字を称していたそうです。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。かんなぎには「神をなごませる」という意味があるそうです。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。植物の合歓木(ネムノキ)を一文字にしてしまったみたいです。, 全国におよそ960人ほどいらっしゃいます。爽やかです。奈良時代に「阿遠」と表記された土地が福井県にあり、今では福井県大飯郡(おおいぐん)高浜町青という地名で残っているそうです。, 全国におよそ100人ほどいらっしゃいます。富山県射水市(いずみし)荒町の地名からと、福島県会津若松市の染色業者が由来らしいです。, 全国におよそ30人ほどいらっしゃいます。爽やかで古風で綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ190人ほどいらっしゃいます。さわやかで古風で和風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ60人ほどいらっしゃいます。安土桃山時代には金・銀・銅・銭の姓があったことが伝えられています。, 全国におよそ570人ほどいらっしゃいます。爽やかで古風で綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ50人ほどいらっしゃいます、一文字の古風で和風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ30人ほどいらっしゃいます。江戸時代、橋を架けたことによって、橋爪(はしのたもと)にちなんで賜ったらしいです。), 全国におよそ40人ほどいらっしゃいます。岡山県都窪郡(つくぼぐん)早島町の早島は戦国時代以前から「隼島」として書かれていたこともあるそうです。, 全神奈川県の湯河原町にのみ10人ほどいらっしゃるようです。綺麗な響きの珍しい苗字です。, 全国に230人ほどいらっしゃいます。奈良県、福岡県には雷の名の土地があり、岩手では雷神信仰から称するようになったといわれています。, 全国で3,000人ほどいらっしゃいます。一文字の古風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 次は、アニメっぽいかっこいい苗字を一覧にしてみました。本当にかっこいいのでご覧ください。正統派として二文字が多いかもしれません。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。二文字の古風で綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。二文字の爽やかで古風で和風なかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ30人ほどいらっしゃいます。二文字の綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ280人ほどいらっしゃいます。二文字の古風で和風な綺麗な響きの珍しい苗字です。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。二文字の爽やかで綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ610人ほどいらっしゃいます。二文字の古風で和風なかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。二文字の古風で和風なかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ10人ほどいらっしゃいます。三文字の和風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ20人ほどいらっしゃいます。三文字の古風で和風なかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ180人ほどいらっしゃいます。三文字の古風で和風な綺麗な響きの珍しい苗字です。, 全国におよそ20人ほどいらっしゃいます。二文字の古風で綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ40人ほどいらっしゃいます。二文字の爽やかで和風なかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ70人ほどいらっしゃいます。古風で和風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ290人ほどいらっしゃいます。二文字の古風で和風な綺麗な響きのかっこいい苗字です。, 全国におよそ1、800人ほどいらっしゃいます。二文字の爽やかで綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 箸休めに外国語の苗字を紹介いたします。さすがに長い、長いけどかっこいい。ドイツ語はさすがです。, 英語圏で使用される苗字(名前でも使用)です。とってもかっこいい響きの苗字(名前)です。, ドイツ語圏で苗字に使われます。ドイツ語特有の、とても力強い響きのかっこいい苗字です。, 海外で苗字に用いられます。かなり爽やかな響きの、けっこうメジャーなかっこいい苗字です。, 海外で姓に用いられます。シンプルでありながらもかっこいい響きの、かなりメジャーな苗字です。, 海外で姓名両方に用いられます。かっこいい響きの、まさに外国人の名前を連想させる苗字(名前)です。, 英語圏において苗字、あるいは名前に使用されます。日本でもときどきお目にかかるメジャーな苗字です。, ドイツ語圏で苗字に用いられます。質実剛健を感じさせる、ドイツ特有のかたくてかっこいい苗字です。, ドイツ人の男性の名前もしくは苗字です。聞いただけでドイツだとわかる、そんな苗字です。, ドイツ語圏の苗字として使われます。ドイツ圏特有の、強い響きの苗字です。メジャーな読み方が二つあります。, 外国で使用される苗字です。ロールプレイングゲームなどで、たびたび使われる苗字だそうです。, ドイツ圏で使用される苗字の一つです。ドイツのお城や貴族的なイメージが湧いてくる苗字です。, ポルトガル語圏で使用される苗字です。こういう苗字もあるのだと、珍しい苗字に焦点を当ててみました。, 英語圏で使用される苗字です。ラドフォードという駆逐艦があり、名前は故・館長にちなむそうです。, スペイン語圏で使用される苗字です。スペインではホセなどにミドルネームがつくそうです。, 英語圏で使用される苗字です。古英語・アングロサクソン語で英雄的な導き手を指すらしいです。, 今まで紹介してきました苗字の中で、特別にインパクトのあるかっこいい苗字をランキングにしてみました。, ランギング五位は『空』です。たった一文字の、綺麗な響きのさわやかな珍しいかっこいい苗字です。, ランキング四位は『雅樂』です。雅を感じさせる、二文字の綺麗な響きの古風な珍しいかっこいい苗字です。, ランキング三位は『氷』です。一文字の、古風と和風を感じさせる綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, ランキング二位は『草薙』です。神話の時代にまでさかのぼる、二文字の珍しい由緒正しい苗字です。, ランキング第一位は『源』です。日本の苗字として、分母に対して鈴木や佐藤や山田に劣らない知名度の苗字です。, 多めにご紹介いたしましたが、まだまだです。苗字を知ることは自らのルーツを知ることにつながります。それは決して無駄ではないはずです。ふとした時両親や祖父母に訪ねてみたら、あっと驚く事実が明らかになるかもしれません。, かっこいい苗字(名字)一覧!珍しい苗字や綺麗な響きな苗字も紹介のページです。KIRARI[キラリ]は女性がキラキラ輝くために役立つ情報をお届けするメディアです。. 主に現在の千葉県、または神奈川県に多く見られる苗字です。, まるで秋の綺麗な満月を思い浮かべるようなかっこいい苗字です。 主に宮崎県で多くみられ、「しろみ」と読まれるほか、「ぎんきょう」と読まれることもあります。, 由来としては宮崎県であった日向国児湯群銀鏡邑が発祥と言われています。 読むと非常にかっこいい苗字ですし、名前としても「あきら」とも読める字なので苗字ではなく名前としてなじみのある人が多いでしょう。, 全国的には2900人程おり、今の石川県である加賀国が発祥の地とされます。 合戦の始まりを告げる鏑矢ですが、流鏑馬では神事となります。鏑木の苗字の方は全国におよそ5,700人ほどいらっしゃるそうです。, 鎌倉幕府を開いた源頼朝といえば、和風・古風・かっこいいを兼ね備えた偉人です。源氏、というだけでかっこいいと感じるほど、たった一文字の、ではなく一文字であるからこそのイメージです。 しかし、漢字がシンプルなものなので、読み方の特殊性も併せて気品のある苗字になります。, 全国に270人ほどおり、ルーツとしては清和天皇や桓武天皇の子孫の一族が増加したことで、封地を分割した際に山梨氏の読みを残したことだと考えられます。, 読むだけでも漢字を見るだけでもどこか気品を感じる苗字です。 にじさんじseeds一期生出身。シークレット枠の一人。「総資産5000兆円」*20、バーチャル界のつよつよ企業、あの卯月家の次期当主である(だが小遣いは月3000円で自室はエアコン無し)*21。 帝王学を学んでおり、その結果分身する事が出来たり *22 邪帝ガイウスになりかけたり している。 もとから古風でかっこいい苗字ですが、ご先祖様とのつながりを知ると、余計にイメージが膨らみます。, かっこいい苗字にスポットライトを当てて、一覧にしてご紹介します。古風だったり、時代を先取りしていたり、一文字だったり二文字だったり三文字だったり、それより長い苗字も全部まとめてご紹介します。爽やかで綺麗な響きにも注目です。, 口触りが柔らかく、爽やかで綺麗な響きの苗字です。若干古風な印象も受けますが、もとは海に関係する人々の苗字だったそうです。, 全国におよそ10人ほどしかいらっしゃいません。一文字の珍しい、爽やかで綺麗な響きの苗字です。, 全国におよそ2,500人ほどいらっしゃいます。二文字の爽やかで綺麗な響きの珍しい苗字です。, 全国に10,500人ほどいらっしゃいます。二文字の綺麗な響きの爽やかなかっこいい珍しい苗字です。, 一文字の苗字で全国に20人ほどいらっしゃいます。爽やかで綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ420人ほどいらっしゃいます。二文字の爽やかで綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ70にんほどいらっしゃる、二文字の爽やかで古風で和風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国に70人ほどいらっしゃるそうです。二文字の和風な綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ400人ほどいらっしゃいます。爽やかで古風で和風な綺麗な響きの珍しい苗字です。, 全国におよそ1,800人ほどいらっしゃるとみられています。珍しい一文字の爽やかでかっこいい苗字です。, 全国におよそ160人ほどいらっしゃるそうです。二文字の爽やかで綺麗な響きのかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ760人ほどいらっしゃいます。二文字の爽やかで古風で和風な珍しい苗字です。, 全国で10人ほどしかいらっしゃらないらしいです。爽やかで古風で和風なかっこいい珍しい苗字です。, 全国におよそ2,500人ほどいらっしゃいます。二文字の古風で和風な綺麗な響きのかっこいい苗字です。, 全国におよそ50人ほどいらっしゃる、二文字の爽やかで和風な綺麗な響きの珍しい苗字です。 主に東京都や埼玉県、神奈川県北部であった武蔵が発祥と言われ、現在でも埼玉県付近で見かけます。, 野という字は広い地を示し、伊は伊勢や伊豆を表しているのです。 越後国頸城郡青海郷がルーツとなっており、最近では新潟県に多くみられます。, 全国には850人ほどいますので、新潟以外の県でも見ることは多いです。 乙武氏の投稿にロッテファンが怒り「巻き込まれた選手が可哀想」マスコミ批判に利用... まとめロッテ! 04/27 15:00 由来としては、月初めの一日と月末を合わせて「タチモリ」と読んだことが語源と言われています。, 北海道空知郡に地名もありますが、現在よく見かけるのは石川県です。
クリストファー ノーラン オールタイムベスト, It企業 新卒 文系, オイル 落ちる 洗剤, 巨大ボスバトル アトラス ハード, 巨人 三軍 速報, ドラクエ ウォーク 悪魔 耐性 装備, モンハン ライズ 切れ味 紫,