CO 2 濃度の増加が温暖化の原因ではないという科学者も確かにいます。. 二酸化炭素は増加しても 気温の上昇とは関係がないということがわかっていたようです。 なので二酸化炭素の増加により地球温暖化という問題は 解決しているようなものなので 百年後の地球も今までと同じ生活できているということなので安心しますね。 ※お気軽にご相談ください。. 雑学. 地球温暖化はCO 2 濃度の増加ではなく、他の要因で起こっているという説があります。. 二酸化炭素濃度が現在よりかなり高くなっても、地球の生物が全滅したりするわけではないことが分かります。 温暖化は「誰の」問題なのか 二酸化炭素が増えて気温が上がっても生物が繁栄できるのなら、地球温暖化は何が問題なのか? 地球温暖化の原因. Re:地球温暖化の原因って本当は何? 2010-03-17 18:40:11 温室効果ガス (ZWld25e >二酸化炭素を減らしたって、何も意味がない。 >ドイツのように温室効果ガスを少しづつ下げていきま … 知ると面白い. https://www.greenpeace.org/japan/sustainable/story/2020/11/14/45947 仮に科学的に二酸化炭素排出と温暖化が関係ないとして、石炭火力増やしたり内燃機関の車作り続けろと主張してるのか? そんなもん世界ではもう売れなくやってるんだけど? 温暖化はもう関係なくなってることに気づけよボケ 地球温暖化は二酸化炭素、メタン、亜酸化などの温室効果ガスによって発生していると言われています実際に学校やテレビでそう聞いたと思いますが、実際はどうなんでしょう二酸化炭素をはじめ水蒸気などの温室効果ガスというのは、その名の通り温室のように気温 二酸化炭素の増加によって地球温暖化が加速したという説が広まったのは、気象学者のキーリングが長期にわたって観察した二酸化炭素濃度と、気温上昇のタイミングが一致したために、二酸化炭素の増加が地球を温暖化させていると警告したことが始まりでした。 地球は温暖化している!! その原因はco2(二酸化炭素)が原因だから、 我々は電気の使用を極力控えなければならない!! よく耳にする言葉だが、皆さんはどう思われているだろうか? 身もフタもない話をすると、 ★地球が本当に温暖化しているかどうかも確定していない。 炭素原因説を採用し,二酸化炭素排出量の削減こそが,地球温暖化を防ぐことにつながると考え ていることを示してきた。 しかし,この「地球温暖化二酸化炭素原因説」の妥当性には3つの疑問を感じてい … 現状は嘘という説の方が有力なのですが、二酸化炭素と気温の関係が一切ないかというとそれは断言できません。 しかし、世間で騒いでいるほど二酸化炭素が地球温暖化に影響するというわけではなさそう … 二酸化炭素は温室効果ガスである。地表からの放射熱は宇宙へ出て行かず、温室効果ガスに吸収される。放射を吸収した温室効果ガスは、今度は全方向へ向けて放射を出すのでその中の一部は地表へ戻っていく。この放射がまた地表を暖める。これが温室効果だ。 TEL.06-6399-0671 FAX.06-6399-0692
地球温暖化は嘘か本当か、といった疑問について客観的な視点で解説していきます。合わせて、二酸化炭素が温暖化に深く関係しているとする説の真偽や、温暖化による海面上昇の結果でツバルが沈むという説が本当なのか解説をしていきます。 現在は地球全体で温暖化が進んでいるが、北極圏の気温は平均を大きく上回る速度で上昇している。科学者の間では、現在の温暖化が主に人為的な二酸化炭素およびその他の温室効果ガスの排出によるものであるのは間違いないとされている。 排出した二酸化炭素が、地球の環境の中で自然に循環できるレベルに抑えられるように、炭素の排出を削減してゆかなければ、温暖化は止めることができないのです。 二酸化炭素の排出量を抑えないと温暖化は確実に進行するから、国は国、企業は企業、個人は個人のレベルでそれぞれに努力をしなければいけない。 そういった意識が浸透し、具体的な対応策を打ち出しているのはヨーロッパの国々だ。 人間活動が20世紀半ば以降に観測された温暖化の支配的な要因であった可能性が極めて高い(可能性95%以上) 大気中の二酸化炭素、メタン、一酸化二窒素は、過去80万年間で前例のない水準まで増加している; 現状(観測事実) はたして、地球は本当に二酸化炭素が原因で温暖化しているのでしょうか。 メルマガ(2013.8.2 発行 no.13)で温暖化について書いていたので一部加筆修正して紹介します。 地球は温暖化しているの? 国際気候変動枠組条約 大阪市淀川区 東三国 寺岡内科医院 内科 呼吸器科 アレルギー科 胃腸科 健診 生活習慣病 在宅医療, まず話題の少女グレタさんの背景ですが、中学校もろくに通えていない16歳の少女にこの壮大な地球環境学が分るはずがありません。加えて中国やCO2ビジネスで利権を得ている勢力の影響下にあることがバレ始めています。要するにあやつられていると思います。, 全世界のCO2総排出量のランキングでは1位中国28%、2位アメリカ15%、3位インド6%, 4位ロシア5%、5位EU4.2%です。日本は3.4%なのですが、EUと日本以外は削減の努力を全くしていないのが実情で、日本は何百億、何千億円ものCO2排出権を金で買うというお人良しぶりを発揮しています。, ところで本当に地球温暖化は不幸なことなのでしょうか?究極の質問です。「雨風で苦しめられる南国の島々と、雪ばかり降り積もるシベリアのツンドラ地帯とどちらに住みたい?」私なら南国を選びます。温かいほど、水が多いほど植物は茂り、それを餌とする動物も繁栄するからです。例えば恐竜が闊歩していた数億年前に戻ってみましょう。あれだけ巨大に成長するには食料となる植物がどれほど多く茂っていたかということです。CO2は光合成の材料ですが、今より40倍も多かったそうです。気温も4℃高かったそうですから、植物が繁茂する条件が整っていました。この意味でもCO2による温暖化=「悪」というのは間違いだということが分ります。, 最近日本でも台風の被害、大雨の被害の甚大化、スキー場の雪不足などが叫ばれ温暖化の影響ではないかと騒がれています。世界でも氷河の後退や北極の氷床の減少など確かにこの数十年を見ると温暖化しているような印象はあります。温暖化するということは地球の熱エネルギーが増えるということです。熱エネルギーが多いと万物は活動的になります。そこで気候が荒荒しくなって、大雨、台風、旱魃が起こる、山火事が起こるということになるのでしょう。しかしこういう副作用を考慮しても、全生命にとっては凍えた世界よりは温暖で活動的な世界の方が絶対に都合が良いことを訴えたいと思います。, そこで本当に地球温暖化の原因がCO2なのか考えて見たいと思います。中世は温暖な時代で極寒のグリーンランドででも農耕ができたそうですし、17世紀にはテムズ河が凍ってスケートが出来るくらいに寒冷化したことが絵画に記録されています。日本では縄文時代は今より2℃高く海面は4m高かったそうで、今は寒い東北地方でも食料が豊富に採れたので縄文文化が1200年も続いたのだと思われます。直近では世界大戦のあと1940年から1980年まで世界のCO2排出量は飛躍的に増えましたが平均気温は下がっています。恐竜時代のCO2濃度は今より40倍も多かったそうですが、実際平均気温は3℃しか高くありませんでした。計算式では400℃になるはずなので今の計算方法が間違っている証拠です。このようにCO2に関係ないところで地球の温暖化、寒冷化は起こっているのです。, よくいわれているCO2と温暖化の関係は、温暖化によって海水温が上がる。それによって海水からのCO2放出が多くなるという結果を見ているのだと思われます。サイダーを温めるとCO2気泡がどっと出てくるようなものです。, それではなぜ温暖化しているのかといえばよく分りませんが、何らかの地球、天体現象によって起こっている可能性が大です。地球の公転軌道は必ずしもいつも同じ形の真円を描いていませんし、地軸も微妙にずれが生じます。また太陽の活動によっても宇宙線が影響を受け、地殻変動や気候変動を起こすということも明らかにありつつあります。この100年間、太陽の黒点数が減っていて太陽活動の低下が心配されており、2030年には寒冷化が始まるという予想をしている学者も多くいます。私はそれを心配します。, くどいようですが百歩譲ってCO2増加が温暖化の原因だとしても、大きな目で見て温暖化は悪いことではないことを強調したいと思います。将来危惧される地球規模の人口爆発によって食糧難が予想される時代となっては温暖化は歓迎すべきことなのです。, それではどんどんCO2を排出すれば地球は暖かくなるのか?残念ながら答えはノーのようです。大気中のCO2濃度0.04%では影響が少なすぎるのです。, 〒532-0002 大阪市淀川区東三国6-19-8
CO2、いわゆる二酸化炭素は人間の健康にも被害を与えます。. 地球温暖化と二酸化炭素は密接な関係にあります。地球温暖化の主な原因とされている温室効果ガスの大半を二酸化炭素が占めており、二酸化炭素排出量の削減が論点として取り上げられる機会も多いです。 実際、全国地球温暖化防止活動推進センター(JCCCA)の「人為起源の温室効果ガス総排出量に占めるガス別排出量の内訳」によると、人類が発生させている温室効果ガスの76.0%が二酸化炭素と考えられています。 現状、二酸化炭素の排出は私たちの生活と切り離せないものです。二酸化炭素の排出 … その年の平均気温が高いとCO 2 の年間の 濃度増加速度 も大きいという相関関係があることはよく知られています [注6] 。 たとえば、顕著なエルニーニョ年の1997〜1998年には気温が高く、大気中のCO 2 濃度の増加速度も通常の2倍程度(3〜4ppm/年)になりました。 地球温暖化と二酸化炭素は関係ないという説の例. 二酸化炭素は関係ない。 COP25(国連気候変動会議)の国際会議がスペインで開かれたのは記憶に新しいところです。 結局、温暖化の原因とされるCO2削減の具体的な道筋を決められず終わりましたが少し冷静になって考えてみましょう。 参加者の一人から地球温暖化の原因について二酸化炭素(co2)濃度の増加と対比して他の要因についても説明してほしい、また、大気の0.04%に過ぎないco2が大きな影響を与えているとは考えられないので、co2原因説をそろそろ卒業してもいいのではないか、という質問をいただきました。 地球温暖化問題で議論に上がることが多いのは二酸化炭素ですが、二酸化炭素以外にもメタンが地球温暖化に深刻な影響を及ぼしていることをご存知でしょうか。 メタンは温室効果ガスのひとつで、単位当たりの温室効果は二酸化炭素の20倍以上とされています(… たしかに日本では、「地球温暖化二酸化炭素犯人説」は多数を占め、これに公然と反対を唱える人々は学者を含めて少ないが、アメリカやヨーロッパでは、これを公然と批判する科学者グループが存在し、アメリカ議会でもしばしばこれに依拠した地球温暖化対策論に対する反論が出されている。 温暖化は二酸化炭素を主とした温室効果ガスの濃度増加に因るとの学術的知見に対して、太陽活動の影響、宇宙線の影響、地球内部の活動、磁気圏の活動などが原因と主張する懐疑論。 No.34383 【A-2】. それが今や全世界の人類的目標となっている、といっても過言ではないでしょう。. 2020.11.03. Powered by WordPress with Lightning Theme & VK All in One Expansion Unit by Vektor,Inc. 地球温暖化のメカニズムは? 太陽からの日射は、大気と地表面に吸収されることで熱に変わります。 二酸化炭素、メタン、亜酸化窒素などを温室効果ガスといい、これらの大気中の濃度が増加すると地表面の温度が上昇します。 地球温暖化は二酸化炭素、メタン、亜酸化などの温室効果ガスによって発生していると言われています, 二酸化炭素をはじめ水蒸気などの温室効果ガスというのは、その名の通り温室のように気温を暖かく保つ効果があります, 二酸化炭素はほかの温室効果ガスが吸収している光とは別に赤外線まで吸収してしまいます, その分地球が温かくなっているというのが地球温暖化の原因が二酸化炭素であるという事ですね, 現在の地球の平均気温は15℃ですが、温室効果がなくなると-18℃程度にまで落ち込むほどです, 南極の昭和基地でも平均気温は-10度程度なのでもしそうなったら食糧生産が追い付かずに人類は凍え死ぬ前に飢え死にするでしょう, 一番温室効果が高いのは水蒸気ですが、二酸化炭素は人為的に制御できる温室効果ガスの中では最も地球上の寄与率が高いとされているので二酸化炭素が地球温暖化の原因として、減らそうという活動が国家間でも行われています, というのも二酸化炭素は赤外線吸収域が波長14~16μmで赤外線は8~13μmなので赤外線を吸収することはできない又は、極めて少ない量しか吸収できません, 実際に、過去6億年間で現在の十倍ほどの4000ppcを超えた状態になったことがあるようですが、その状態でも氷河期に突入し、特に環境に影響が出るという事はなかったようです, なら地球温暖化はなぜ起こってんの?という疑問が出てくると思いますが、分からないんですよ, ここ数十~数百年で海に産業廃棄物を捨てまくったり、森林を伐採しまくったりしてたら地球が熱くなってきたから多分これが原因だろうなーってことで二酸化炭素が原因で地球温暖化が発生しているとされているだけなんですよ, とは言いましたが、二酸化炭素が実際に地球温暖化に影響を及ぼしているにしてもいないにしても, 車の排気ガスや火力発電所によって排出されるガスが酸性雨となり、像や建築物を溶かしたり周囲の住民に健康被害を与えていることも事実なので, 二酸化炭素が原因で地球温暖化が引き起こされている!と理解されている現状に無意味に茶々を入れる必要はないでしょう, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. technology. 実際に二酸化炭素の増加と地球温暖化の関係の程度を示す明確な発表はあまりない. 上記で紹介したように,二酸化炭素の赤外線吸収のメカニズムは科学的に証明されている. いかにして地球大気からCO2を減らすか?. 差し迫った気候変動の危機から脱する方法として、氷河の融解水に期待しようとしているなら、それは無理である。まず第一に、氷河の融解水が二酸化炭素を封じ込める勢いは、 個人的な見方ですが、そういう人は気候変動の科学を十分吟味した上でおっしゃっているようには思えないところがあります。. 今や地球温暖化問題は世界的な問題であり各国がCO2の削減目標を掲げたり、大気中からCO2を直接的に除去する方法も研究されています。.
東京港 コンテナ取扱量 2020, 株 Adr とは, ウマ娘 アニメ 放送局, セブンイレブン ダウンロードカード Paypay, 国民 民主党 規約, モンハンワールド 重ね着 解放, 小田急線 遅延 16日, シャーロックホームズ 映画 解説, ハローワーク 求人票 サンプル,
東京港 コンテナ取扱量 2020, 株 Adr とは, ウマ娘 アニメ 放送局, セブンイレブン ダウンロードカード Paypay, 国民 民主党 規約, モンハンワールド 重ね着 解放, 小田急線 遅延 16日, シャーロックホームズ 映画 解説, ハローワーク 求人票 サンプル,